Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
547409
с 28.11.2010

путешествия > Европа > VI.7 Молизе (часть 2)


Bagnoli del Trigno, 200714 октября 2007 Капуччино и кусок домашнего пирога составляют весь наш завтрак в Дуронии, перед которым я успел пробежаться по городу и убедиться в отсутствии каких-либо достопримечательностей, за исключением той самой башни-колокольни, которая не впечатляет меня настолько, чтобы я доставал фотоаппарат, и даже вид окрестных холмов, подкрашенных рассветным солнцем не доставляет мне вдохновения, и мы выезжаем обратно в Баньоли дель Триньо, где ставим машину на том же самом месте, что и вчера и поначалу идем вчерашним же маршрутом: старая колокольня, которая приветствует нас перезвоном двух колоколов, который после паузы в несколько минут сменяется другим звоном, откуда-то издалека. Видимо, часы идут везде по-разному.

Вход в крепость оказывается закрыт: замок на реставрации. Выходим на какой-то балкончик, с которого открывается просто замечательная панорама города. Далее мы спускаемся к главной площади и решаем уточнить, где же находится церковь Сан Сильвестро: есть подозрение, что мы её еще не видели. Подозрение оказывается правильным, и мы сперва спускаемся вниз по улице Маркони, потом вдалеке видим её, действительно, высеченную в скале и абсолютно не заметную сверху, и поднимаемся к ней по улице Сан Сильвестро, петляющей между старинных домов. Сама церковь оказывается закрыта, как найти смотрителя - неизвестно, но мы всё равно довольны.

Кампобассо. Ц. Св. Георгия (X век), 2007Отсюда мы едем в Кампобассо (Campobasso), путаясь в серпантинах и указателях, в результате чего въезжаем в город не по той дороге, что я планировал изначально. Можно пережить, хотя на запланированном маршруте еще была пара городков - да ладно, не больно-то и хотелось.

Здесь мы видим какую-то процессию, состоящую из пенсионеров с флагами, но, пока ищем место для парковки, теряем её из виду. Половина улиц перекрыты для движения, похоже, что идет какой-то праздник, а мы углубляемся в лабиринт узких улиц и лестниц, впрочем, застроенных весьма современными домами, ибо Кампобассо тоже пострадал от бомбардировок союзников. Мы поднимаемся на холм: там, вопреки названию местности (basso - низкий, название города произошло от того, что он находился "под крепостью"), на высоком холме расположены крепость с шестью башнями и несколько церквей в романском стиле. Единственная открытая носит имя Санта Мария дель Монте и оказывается расписанной лишь в середине XX столетия. Там идет служба, проповедник одет в кожаную куртку и чуть ли не джинсы.

Кампобассо, 2007Из крепости (смотровая площадка очень маленькая, к тому же нельзя подойти к самой стене, что определенно неудобно) открывается вид на весь город, маленький центр и обширные спальные и промышленные районы. Лишь пара не слишком высоких колоколен да городок где-то очень далеко на вершине очередного холма вносят некоторое разнообразие в пейзаж.

В попытках найти собор, ту процессию или еще что-нибудь интересное мы объезжаем вокруг города еще раз и решительно выезжаем из города. Наша столица - Л'Акуила - намного красивей.

Ветряки в Молизе, 2007Мы сворачиваем на дорогу SS87, ведущую к морю и буквально через несколько километров приезжаем в городок под названием Матриче (Matrice). Он весьма красив, нас удивляет только наличие широкого основного проспекта: вряд ли это средневековая планировка. Здесь мы смотрим церковь в романском стиле, находим один очень забавный дворик и перекусываем, сидя в машине: слишком тут ветрено. После чего пьем кофе в баре напротив церкви, в котором очень много народу: мы подозреваем, что жители решили пропустить стаканчик перед воскресной мессой (хотя не слишком ли поздно для мессы?).

Дальше мы по серпантину едем в Казакаленду, упоминаемой еще римским историком Полибием под 217 г. до н.э. как место сражения римской армии с армией Ганнибала. А во время Второй мировой войны здесь располагался концлагерь для женщин. Серпантин петляет между холмов, то и дело пересекая железную дорогу (один раз мы даже пережидали поезд), вокруг нас десятками стоят и машут своими лопастями ветряки: видимо, здесь ветрено всегда. Пару раз прямо над машиной парит какой-то хищник, высматривающий добычу среди только что вспаханных полей, около ферм пытаются делать то же самое вороны.

Казакаленда, 2007Наконец-то показывается и Казакаленда (Casacalenda), с дороги открывается хороший вид на городок с двумя башнями-колокольнями. Здесь есть церковь Санта Мария Мадджоре, вероятно, 9-го века постройки, так как на её фасаде есть крест в византийском стиле этого времени. В самой церкви идет ремонт, почему-то стоит настольный футбол.

Сил остается всё меньше, а время поджимает, и мы едем той же дорогой в Ларино (Larino), где должна быть ратуша, но её мы не находим, зато любуемся величественным готическим собором (он, конечно же, закрыт и не поддается фотографированию: площадь слишком мала), пробуем каштаны (они похожи на печеную картошку) и отправляемся дальше. Поскольку, мы уже близко к морю, холмы кончаются и дорога становится прямой. Наконец-то!

Термоли, 2007Мы въезжаем в Термоли (Termoli), главный морской курорт Молизе, и снова путаемся в указателях. Вернее, в самый критический момент они исчезают, но у нас есть прекрасный ориентир - море. Только дороги вдоль него почему-то нет. Мы проезжаем порт и мыс, на котором расположен старый город. От крепости осталась лишь одна, но величественная башня, а еще здесь есть собор Сан Бассо 13-го века, в котором хранятся его мощи и мощи св. Тимотео (Тимофея?). Внутри играет органист, и даже открыта крипта под собором, так что мы можем осмотреть мраморную урну и части скелета св. Бассо. Ветер дует такой, что даже не хочется спускаться к пляжу. Никто и не купается, и не гуляет вдоль моря, так что мы довольствуемся лишь фотографированием пейзажа и уезжаем.

Указатели на автостраду тоже почему-то попадаются не на всех поворотах, но в конце концов, мы выезжаем на уже знакомую дорогу, а по ней - на А14, по которой доезжаем до Розето, приморского городка в Абруццо, а уж от Розето мы можем ехать на автопилоте.



Предыдущее: Молизе (часть 1)Вернуться к списку путешествийСледующее: Трехдневная поездка

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.