Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565093
с 28.11.2010

путешествия > Европа > VI.5 Абруццо. Города с бельведерами


Паганика после ночной грозы, 20077 октября 2007 Вчера проводили шефиню. Вечером, когда ехали с её шофером (он тоже улетал, но другим рейсом, а перед тем отвозил её в аэропорт, а потом меня - в Лабораторию), попали в страшную грозу и ехали под ней в течение 50 километров. Он даже начал опасаться, что гроза будет вплоть до Рима, а тогда неизбежны пробки. И хоть времени в запасе у нас было достаточно, он всё равно немного нервничал. Может быть не только за себя, но и за водителя, который прилетал ему на смену, а я его встречал. У меня теперь два не слишком хороших водителя.

Километров за 20 до Рима гроза кончилась, дорога стала сухой, и пробки на кольцевой были в пределах разумного: только одна, традиционная, перед via Appia (видимо, там плохая развязка), так что мы приехали в аэропорт достаточно рано и успели выпить по чашечке кофе.

Оливковые рощи, 2007Сегодня воскресенье, и всем захотелось на море. Я, будучи теперь самозванцем-начальником, не видел никаких препятствий к этому, и мы отправились. Сначала только заехали в Лабораторию, проведать, как там наша установка. Работает. А вот посмотренный заодно и прогноз погоды расстроил: на море +19, ветер, пасмурно. Скорее всего, купаться не получится, но Наташа давно хотела посмотреть, что за башни видны с нашего пляжа, так что направление осталось прежним, просто сменилась цель: мы не будем тупо покрываться загаром, а будем гулять по окрестным городкам.

Первым городком, в который мы нанесли визит, был Нотареско, расположенный на холме в нескольких километрах от нашей привычной трассы. Его башня хорошо видна с дороги.

Оказалось, что это колокольня при недавно построенной или тщательно реконструированной церкви. В городке есть библиотека, муниципалитет, пара смотровых площадок-belveder'ов, с одной из которых мы на обратном пути увидели море, несколько церквей и старинных заброшенных зданий. Наверняка продаются по дешевке (особенно если сравнивать с недвижимостью в Москве) - никому не надо?

Выезжая из этого городка, мы чуть-чуть спутали дорогу (на имевшейся у нас карте обозначены далеко не все, так что я, как постоянный штурман, не испытываю стыда) и попали в аббатство Св. Марии в Пропеццано. Весьма симпатичная древняя церквушка и при ней - небольшой внутренний дворик с колоннадой и плохо сохранившимися фресками, в котором шла свадьба. Гостей было немного, но кинооператор и фотограф с большой вспышкой и Никоном был. Как только жених с невестой покинули данный дворик, смотритель отправился закрывать входную дверь. Еле успели выбежать. И вообще, нам повезло, потому что непонятно, когда ж этот дворик открыт для публики. Чудесное местечко!

Монтепагано, 2007Далее наш путь лежал в городок под названием Морро д'Оро (был ли здесь Толкиен?). По холмам, мимо оливковых рощ и виноградников, теплиц и убранных полей - красивая дорога, только кое-где грязная, и ветки валяются - последствия вчерашней грозы (о последствиях которой, между прочим, позднее сообщили в новостях, так что гроза была не простая). В самом городке - церковь 14-го века, к сожалению, закрытая, которая явно способна вместить всё нынешнее население, древняя сторожевая башня (вся в лесах), практически полностью закрытая для обозрения уродливой водонапорной башней 19-го века. Несколько уютных двориков и старинных улочек, красивые панорамы на окружающие нас холмы, которые и закрыли море.

Следующий пункт нашей программы назывался Монтепагано (языческая гора) - я, конечно же, не мог пройти мимо, - расположенная прямо над морем. Мы вновь спустились с холма, покружили по серпантину мимо оливковых и тополиных рощ, полей и поднялись на гору.

Монтепагано, 2007Гора, вернее, городок на ней, оправдал наши ожидания! Пара церквей (одна снабжена колокольней, очень похожей на ту, что мы видели в Нотареско), купола которых, пожалуй, и видны с моря, несколько арок, много старинных домов, рядом с которыми попадаются припаркованные красные машины. А из одного из арочных проёмов открывается шикарная панорама на побережье. На севере видно Джулиянову, прямо под нами - Розето, а где-то далеко на юге, справа, можно угадать Пескару. Море волнуется: на несколько сот метров от берега оно желтое от песка и только дальше - привычного лазурного цвета. У горизонта белеют теплоходы и темнеют нефтяные вышки.

Обед было решено отложить до ужина, так как всем хотелось пиццы, а её подают только с 7 вечера. Не будем же мы тут столько сидеть?

Спустившись с горы, мы немного посидели на берегу моря, подышали соленым ветром (нет, на самом деле соли не чувствовалось, но если ветер с моря, то он должен быть соленый?), полюбовались на гору, откуда мы только что приехали, и отправились домой навестить нашу любимую пиццерию в Темпере, в которой, как оказалось, нет ни мартини, ни чинзано. Пришлось на диджестив пить крепкую самбуку, как микстуру: она ведь анисовая. Ничего вроде.



Предыдущее: Турин. МузейноеВернуться к списку путешествийСледующее: Молизе (часть 1)

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.