Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565138
с 28.11.2010

путешествия > Европа > VI.4 Турин. Музейное


Египетский музей, 2007(2 октября) С утра мы успели смотаться на близлежащую Монте Деи Каппучини, откуда открывается прекрасный вид на город. Атмосфера была настолько прозрачная, что был виден Монблан. Очень красивое зрелище в лучах восходящего солнца!

Туринская Академия наук по какому-то совпадению находится в том же самом доме, что и Египетский музей. Как только я это узнал, сразу понял, что слушать всех докладчиков - просто преступление по отношению к моим раздолбайским интересам, и тихонько смылся.

Египетский музей, 2007В музее разрешено фотографировать, правда, без вспышки. Но самые интересные залы темны настолько, что вспышка там будет только помехой, а "светлые" залы представляют собой обычную музейную коллекцию - от первых примитивных глиняных сосудов и наконечников стрел через фрагменты разных стен, иногда с высеченными иероглифами к находкам из разных гробниц (в Египте был очень силён культ смерти). Деревянные и каменные скульптуры: писцы, гребцы, фараоны, священные животные (крокодилы, кошки, ибисы, но ни одного скарабея), - предметы быта (утварь, ткацкие станки, сандалии, похожие на наши вьетнамки), копия знаменитого текста с Розеттского камня, есть даже Книга Мертвых, занимающая длинную стену в несколько рядов (я так и не понял, копия ли это). Саркофаги, мумии, предметы, используемые при бальзамировании. Всё, как в Египетском отделе Пушкинского музея, только в гораздо больших количествах.

Несколько залов посвящены римскому и раннехристианскому периодам истории Египта. Здесь было уже не так интересно: римское искусство - просто другое, а христианское вообще было грубым: раскрашенные бюсты женщин, похожих на цыганок, грубые вазы, кресты…

Египетский музей, 2007Но самые интересные залы содержали большие скульптуры. Не гигантские, а 3-4 метра в высоту. Боги, сфинксы… Эти залы были абсолютно темны, окон в них нет, подсвечивались только скульптуры, а стены заполнены зеркалами, так что ты оказываешься один на один с этими песьими и львиными головами, змеями и прочими атрибутами египетского церемониала, которые образуют мрачные коридоры. Если бы я был один, мне было бы жутковато (коллеги, посетившие этот музей с экскурсией в то время, пока я гулял по Риму, утверждали, что слышали в этих залах недружелюбный шепот), но вокруг толпились туристы, иногда залезая в кадр (они-то не знали, что я и в такой темноте могу снимать). В целом я потратил на музей чуть больше часа, так как не читал практически ни одной таблички, кто там и из какого периода. Наши были тут в воскресенье с увлеченным экскурсоводом, их визит продолжался больше двух часов.

Надо ли говорить, что на заседании никто, кроме специально посвященных "на всякий случай", не заметил моего отсутствия?

(3 октября) Выторговал у шефини карт-бланш на прогулки сегодня с утра, пока она не соберется, тем более что ей надо было заехать в университет, и отправился в музей кино.

Меньше получаса бодрого хода - и я у подножия этой башни Mole Antonelliana, которая является самым высоким (167,5 м) кирпичным строением в мире.

При входе в музей меня попросили оставить рюкзак в гардеробе, фотоаппарат разрешили оставить.

Музей кино работает с 2000 года, поэтому неудивительно, что изнутри он оформлен не как классический музей, а в виде кинотеатра: из зала в зал проходишь, откидывая красные занавески, как будто в кинотеатре. Все залы темные, подсветка экспонатов организована грамотно. Кстати, я сразу понял, что рюкзак мне бы мешал: группа посетителей заполнила весь проход. Судя по тому, как они записывали слова гида, - студенты.

Музей кино, 2007Экспозиция начинается с театра теней, показаны движущиеся тени, комбинации рук, с помощью которых получаются интересные тени. Дальше показаны разные шаги, как зарождалась мультипликация, фотография, разные машины для показа картинок. Понятно мало что, тем более, что я опять не стал подробно читать таблички, так как подозревал, что в любой момент меня могут вызвать на отправление. Подозрения не оправдались.

Дальше показывают фрагменты первых фильмов. Оказывается, киноаппарат был очень популярен в среде ученых: с его помощью они надеялись зафиксировать то, что нельзя увидеть человеческим глазом: как напрягаются мышцы во время движения, какие фазы движения вообще существуют (шаг, галоп и рысь коня, прыжок и бег человека, работа мышц рук и ног при поднимании гири или танце, полёт мухи). Много снимали мимику.

Музей кино, 2007Первая часть экспозиции заканчивается демонстрацией нескольких старых фрагментов развлекательного характера: бокс человека с кенгуру, борьба великана и карлика, детский утренник. Последним фрагментом было прибытие поезда: открываются двери купе, выходят люди, обнимаются с встречающими… Затем фрагмент как будто повторяется: снова подъезжает паровоз, и ты вдруг осознаешь, что паровоз движется прямо на тебя, но не на экране, который куда-то делся, а наяву! Он ослепляет тебя фарами и, как будто ускоряясь, уже находится в считанных метрах! Но я быстро заметил решетку ограждения и успокоился.

Музей кино, 2007Вторая часть экспозиции размещена прямо под огромным куполом и представляет собой один огромный зал, в котором размещены "лежачие" кресла, а на двух больших экранах идут фрагменты старых фильмов. Посередине натянуты тросы лифта, который за отдельную плату доставит вас на смотровую площадку над Турином.

Периметр этого огромного зала, именуемого "Храм кино", в связи с чем приведена цитата из Троцкого по поводу роли кино как заместителя религии, опоясывает галерея, сделанная под ролик пленки, ведущая прямо практически до самого верха купола. На ней выставка: кадры из фильмов некоего Элио Петри, итальянского режиссера. А еще по периметру есть несколько маленьких залов, изображающих разные способы просмотра кино: американский бар, где показывают вестерны, европейское кафе, гостиную с телевизором, спальню с экраном на потолке, зал ужасов, где идут фрагменты из "Дракулы" (чтобы туда попасть, надо пройти над гробом), фантастический зал (стекло, зеркала, так что не понимаешь, где есть ты, а где экран). Там же расположена маленькая монтажная, похожая на химическую лабораторию.

Музей кино, 2007Этажом выше (подъем через галерею-пленку) показана кухня кино: костюмы, кастинг (галерея актеров, но смотрители затруднились ответить, есть ли там хоть один русский), написание сценария, режиссёрская площадка, способы создания спецэффектов. Если подняться еще на этаж, можно увидеть галерею афиш. Русский фильм только один, да и тот снят на итальянские деньги с итальянскими актерами: "Ностальгия" Тарковского.

Вид на Турин с Mole Antonelliana, 2007А на самом верху галереи-пленки вы имеете возможность сами оказаться в фильме: будучи снятым скрытой камерой, ваше изображение попадает прямо в середину "Матрицы". Я пытался себя сфотографировать, но тщетно. Просто покорчил рожи, чтобы, пройдя чуть дальше, на очередном экране, где шел разговор мужественных искателей приключений на фоне каких-то гор (фильм я не опознал, конечно же), увидеть, как моё изображение из "Матрицы" перекочевало сюда с опозданием именно на столько, сколько мне потребовалось времени на эти несколько шагов. Так что я стал звездой еще одного фильма.

Короче говоря, всем фанатам и даже просто любителям кино - must see. Турин как музейный город намного лучше, чем если просто гулять по его улицам: ведь здесь есть еще музей автомобилей, зоологический музей, музей античности, ну и конечно, картинная галерея.

После посещения музея кино я, конечно же, поднялся на лифте на смотровую площадку, благо билет "два в одном" дешевле, чем "два по одному". Сегодня Турин был в дымке, что вообще-то не портило панораму (я еще раз убедился, что Турин с точки зрения архитектуры - скучный город: практически никаких нестандартных зданий среди строгих кварталов, ну разве что пара дворцов, собор, да старые крепостные стены и полуразвалившиеся ворота), но Монблана видно не было.



Предыдущее: Турин. ЦеремониальноеВернуться к списку путешествийСледующее: Абруццо. Города с бельведерами

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.