Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
570603
с 28.11.2010

путешествия > Европа > VI.3 Турин. Церемониальное


(1 октября) Вечером мы оказались приглашены на коктейль к коллеге Оскара. Коллега владеет небольшим замком в окрестностях Турина. Фрака или хотя бы смокинга у меня нет, пришлось ехать в чем был: брюках и рубашке-поло.

Мы отправились за город двумя машинами, в нашей компании, помимо директора Института и научного атташе Итальянской республике в Российской Федерации (свой, между прочим, парень) оказывается ректор боливийского университета, главный инженер FIAT'а, которые ехали впереди нас, показывая дорогу. Естественно, на каком-то участке пути между нами вклинилась еще одна машина, мы отстали, а потом заблудились, так как засомневались, туда ли мы свернули. Поэтому мы разворачивались, ехали другой дорогой, снова разворачивались, возвращались, не имея никакого понятия о том, где мы есть и куда нам надо. Но в конце концов, нашлись.

Нас приветствовала лестница, уставленная свечами, мы прошли сквозь ворота и оказались пусть не в замке, но в вилле XVI века постройки. Куда-то в глубину ночи вдаль уходил сад, за которым ухаживает несколько садовников. Говорят, тут есть и конюшня на 6 лошадей. Нас провели мимо библиотеки в залу, обставленную антикварной мебелью, огромными зеркалами. Вы, конечно же, бывали в королевских резиденциях (Эрмитаж, например), так что имеете некоторое представление об обстановке, в которой мы оказались. Нет, конечно, здесь все было скромнее, но клубный пиджак был бы вполне кстати.

Общество, состоявшее человек из 15, было все-таки научным, но мы чувствовали себя не в своей тарелке, забились в угол, попивая приносимое слугами-индусами сначала легкое белое вино, потом терпкое красное, закусывая его крокетами и канапе с овощами, мясом, сыром. Икры не было, коктейлей тоже.

Экскурсия по дому, проводимая хозяйкой дома и по совместительству коллегой Оскара - пожилой женщиной (муж путешествует то ли по Африке, то ли по Австралии), показала, что на втором этаже дома есть зала для танцев и кабинет, потолки и стены расписаны фресками, украшены гобеленами и картинами.

Оскар, 2007После десертного муската с пирожными и фруктами гости переместились на диванчики и завели светскую беседу. Еще через некоторое время мы пришли к выводу, что неплохо бы и сфотографироваться среди такого великолепия, а потом разъехались "по домам". На сей раз сопровождающие четко следили, чтобы мы не отставали. Видимо, чтобы мы случайно не вернулись.

(2 октября) С утра мы отправились на мини-конференцию, посвященную всякой там нейтринной астрофизике и прочим гравитационным волнам (всё те же, всё о том же, и даже кое у кого слайды в презентациях те же самые) и освященную незримым присутствием нашего академика-патриарха. Мероприятие происходило в помещении Туринской академии наук, похожем на храм. Храм науки, выполненный в виде часовни с книжными шкафами от пола до потолка по стенам вместо фресок, стульями для слушателей в два ряда (как в церкви), алтарной частью с нарисованными колоннами, где висел экран для презентаций.

Шефиня, 2007В 15 часов мы приехали в ректорат, где я был вчера. Оскар говорил, что все плохо, что шефиня опять опаздывает, а ей еще надевать тогу, но она была здесь. Сам Оскар в тоге выглядел как-то странновато, в отличие от некоторых других профессоров, которым она очень шла. Одна мадам (мне сказали, что когда-то она считалась лучшим физиком-экспериментатором в Италии) была в горностаевой мантии. Помимо членов Совета, на церемонию пустили всех желающих, и зал заполнился публикой в основном студенческого вида. Сама церемония была скромной: ни фанфар, ни пения гимнов, просто выступления членов президиума - ректора, деканов, вводное слово Оскара, вручение грамоты и медали, ответная речь лауреата (во время которой я рулил презентацией из будки киномеханика) - и всё.

Зрители, 2007Действо происходило на итальянском; присутствующим раздали тексты речей, произносимых с трибуны, так что весь зал, включая президиум, с упоением следил, всё ли правильно читает докладчик, и единым шелестом переворачивал страницы.

Второй лауреат степени honoris causa - философ из США - обошелся вообще без презентации и просто нудно зачитывал свои основные достижения. Ситуация осложнялась тем, что текст, выданный слушателям, был на английском, а говорил он по-итальянски, достаточно медленно, но не слишком четко, так что его 9 страниц речи обещали быть долгоиграющим развлечением. К счастью, на 6-й странице всё это надоело ему самому, и мы отправились во внутренний двор здания на фуршет.



Предыдущее: Турин. АрхитектурноеВернуться к списку путешествийСледующее: Турин. Музейное

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.