Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565063
с 28.11.2010

путешествия > Европа > VI.2 Турин. Архитектурное


1 октября 2007 Вокзальная площадь Porta Nuova Турина перекопана: здесь, как и в Риме строят метро (в прошлом году, к Олимпиаде, открыли ветку, но до вокзала, на который приехал я, не дотянули). Я, проклиная маленькое расстояние между колесами своего чемодана, из-за чего он постоянно входит в автоколебательный режим поперечных колебаний, которые непременно приводят к тому, что он заваливается набок, пешком иду до гостиницы, благо здесь всего чуть больше полутора километров. Иду по засаженному платанами проспекту Витторио Эммануэле II, похожему на авениду в Лиссабоне, потом по мосту через По, затем буквально еще двести метров - и я в гостинице.

Оставляю портье записку, сообщающую шефине о своем прибытии. Он заверяет меня, что обязательно передаст её, как только она спустится к завтраку, и позвонит мне.

Номер достаточно большой (для трехзвездочного отеля), но кровать односпальная. Ну и ладно, не упаду ведь я с неё? Все остальное - как обычно: телевизор, кондиционер, мини-бар, маленький стол. Принимаю душ, сразу становится легче.

Туринский трамвай, 2007Проходит час, полтора, а звонка всё нет. Звоню сам, они завтракают. Почему портье мне не сообщил, не могли же они незаметно проскочить мимо него? Начинается обычный режим работы с шефиней, подразумевающий постоянное ожидание и неопределенность. Через некоторое время мы все в сборе, включая директора Института с женой и бывшего директора-грузина. Мы едем (у нас 9-местный Fiat-микроавтобус по прозвищу "шаланда") на физический факультет университета к профессору Оскару Сааведре, нашему давнему коллеге. Он боливиец, но уже очень давно работает в Италии, хотя и не теряет связей с исторической родиной, организовывает там конференции, пытается проводить эксперименты. Итак, мы попадаем в университет, в котором работали Авогадро и Лагранж. Да-да, Лагранж - итальянец, а не француз. Полчаса или час безделья - и я с Оскаром еду в ректорат: завтра там состоится церемония вручения звания honoris causa Туринского университета (что означают эти слова, я так и не знаю) нашему академику-патриарху - 90-летнему Георгию Тимофеевичу Зацепину. Сам лауреат по состоянию здоровья на церемонию не приехал, его будет представлять шефиня. Мы едем проверять технику, посмотреть, как будут выглядеть презентации на больших экранах (иногда проекторы искажают цвета так, что некоторые сочетания типа красного текста на черном фоне становятся совершенно нечитаемыми). Весь ритуал расписан чуть ли не мелочей: это многовековая традиция, одним из лауреатов, пожалуй, наиболее известным, является Эразм Роттердамский. Действительно, приходится править парочку слайдов.

Вернувшись на физфак, идем обедать в какую-то столовую. К нашему приходу из вторых блюд остаются только баклажаны с сыром - вполне сносно, но не более. После чего мы с Наташей вымучиваем из шефини разрешение погулять по городу, она будет готовиться к завтрашним выступлениям (до церемонии организуется еще какая-то конференция на полдня), мы оставляем ей для вдохновения компьютер и порознь уходим гулять. Помимо осмотра архитектуры я хочу посетить Египетский музей - второй в мире после Каирского (Лондон, правда, с этим не согласен) и, возможно, музей кино.

Турин - город, скорее, не итальянский, с их хитросплетением узеньких улочек в центральной части, а французский - с регулярной планировкой, застроенный домами примерно одинаковой высоты и одинакового стиля (например, улица По, на которой расположен ректорат, по приказу короля застроена совершенно одинаковыми домами, что смотрится вполне не скучно). Из-за этого он показался мне достаточно скучным и нефотогеничным: есть дворцы, но к ним никак не подобраться, барочные церкви не разглядеть. Только королевский дворец "позволяет" себе иметь приличную площадь перед собой.

Плащаница, 2007Неподалеку от королевского дворца расположен городской собор со знаменитой Туринской плащаницей, в которую было завернуто тело Христа, снятого с распятия (некоторые ученые считают, что она была изготовлена лишь в XII веке). Якобы на ней остались следы черт лица и тела Иисуса. Плащаница настолько ценна, что её показывают лишь раз в 25 лет, а так можно посмотреть лишь на копию части, изображающей лицо, да и то через стекло, и уж тем более в капелле, где расположено хранилище, нельзя фотографировать. Но кто сказал, что всё это добро нельзя сфотографировать телеобъективом?

Mole Antonelliana, 2007После этого я иду в Египетский музей, чтобы узнать, что он закрыт по случаю понедельника. Остается только отправиться восвояси: другого шанса у меня, скорее всего, не будет. Я иду в сторону музея кино, который расположен в странном здании (первоначально - синагоге) с огромным шпилеобразным куполом - Mole Antonelliana - визитной карточкой города. Этот купол попал на итальянскую монету в 2 евроцента. Понятное дело, что из-за своей огромной высоты, этот купол практически не может быть сфотографирован: площади, подобной пьяцца Сан-Марко в Венеции, здесь не предусмотрено. А музей кино, конечно, тоже закрыт по поводу понедельника. Одно расстройство!

Однако карта обещает еще и наличие музея фотографии, который меня тоже интересует, благо, время ещё есть. Идти туда просто: "по катетам" - идешь по одной улице до проспекта Витторио Эммануэле II, поворачиваешь направо, идешь дальше, считаешь кварталы. Стоит ли говорить, что минут 20 бодрого хода потрачены впустую, но по другой причине: музе просто нет. На реконструкции, откроется где-то в другом месте, а теперь здесь ресторан. Правда, значительная часть пути пришлась на красивые портики, которых здесь очень много (если бы я не знал наверняка, что пальму первенства по общей длине портиков держит Болонья, я б отдал её Турину).

Тем не менее, внешне Турин мне не понравился. Здесь скучно. Даже с точки зрения шоппинга: мне попадались только книжные, пара недешевых винных. Ресторанов тоже как-то немного, хотя бары с негуманными ценами (4 евро за мартини) попадаются. Архитектурных шедевров здесь еще меньше, чем в Лиссабоне, разрушенном землетрясением 1755 года. А я-то вчера был в Риме, о котором Гёте сказал: "Ты целый мир!" Несмотря на идеальную прямоугольную планировку, город страдает от пробок. И от отсутствия зелени тоже.

На обратном пути ко мне привязался некий мужчина, у которого я имел неосторожность спросить, где можно купить билет на автобус. Он сказал, что ему нравится говорить по-английски, составил мне компанию по покупке билета, хотел пригласить меня на кофе, ну, если нельзя сейчас, то, может быть, завтра (ахтунг? или украсть чего хочет?), похвалил мой английский (его английский тоже был неплох, особенно для итальянца), рассказал про погоду, футбол, про водителей-лихачей, еще что-то. Я вздохнул с облегчением, когда он сказал, что пришел его автобус, и попрощался.



Предыдущее: РимВернуться к списку путешествийСледующее: Турин. Церемониальное

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.