Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
591537
с 28.11.2010

путешествия > Европа > V.5 Мафра. Обидуш. Назаре. Алькобаса


08.09.2006 В последний полный день нашего пребывания в Португалии мы просто не могли не совершить поездку. Мы отправились на север, петляя по живописным холмистым пейзажам мимо многочисленных деревушек с похожими друг на друга побеленными домами с черепичными крышами. Такое впечатление, что сельская Португалия строилась недавно, лет двадцать назад (что вполне вероятно: примерно в то же время страна вступила в ЕЭС и получила огромные инвестиции для поднятия уровня жизни до стандарта ЕЭС).

Первой остановкой в нашем путешествии стал городок Мафра, известный своим огромным дворцом и церковью в комплексе с монастырем, разительно контрастирующими с остальным городком, малоэтажная архитектура которого типична для этих краев.

Обидуш, 2006Примерно через час пути мы подъехали к городу Обидуш, как и рекомендовал путеводитель, с южной стороны, чтобы увидеть с холма чудесную крепость в окружении всё тех же белоснежных домиков. Крепость сохранилась очень хорошо, такое впечатление, что её стену можно обойти полностью.

Дальше мы отправились в курортный город Назаре, основная часть которого расположена на берегу океана. Мне хватило лишь намочить ноги в набегающих приличных волнах, чтобы понять, что вода ничуть не нагрелась, поэтому купаться я не стал. А мы поднялись в квартал Ситиу, расположенный на огромной высоте, откуда насладились панорамой города и побережья.

Последним пунктом программы стал город Алькобаса, известный своим собором. Собор явно древний, его пропорции соответствуют готическому стилю, но фасад явно доделали в эпоху барокко. В соборе шла месса, поэтому далеко заходить мы не стали, а в алтарной части, говорят, есть что посмотреть, но я успел сделать пару кадров, надеюсь, что они получатся: по сюжету они должны быть весьма хороши! Немного посмотрели и сам уютный городок.

Уже стемнело, поэтому обратно мы поехали по автостраде: нам еще предстояло где-то в городе заправить машину, чтобы завтра ее сдать. А еще мы поужинали в полуподвальном ресторане рядом с гостиницей. Заказали катаплану - португальское блюдо: в медном котелке варится картошка с рыбой и морепродуктами, причем всё это крупными кусками. Порции, рассчитанной на две персоны, вполне хватило, чтобы насытить нас троих. И портвейн на десерт.

Прощай, Португалия! Мы наелись трески, посетили мыс Рока, но так и не увидели корриды, знаменитого пробкового дуба и не накупались вдоволь в океане! Прощай, Лиссабон! Город, который мне в целом понравился, но не поразил (вообще, его старая часть с этими трамвайчиками, в которых звучит речь с преобладанием шипящих мне во многом напомнила Казань), поэтому вряд ли я сюда еще приеду (ну разве что, как в этот раз, не за свой счет).

Больше фотографий из Португалии



Предыдущее: Океан. Мыс РокаВернуться к списку путешествийСледующее: Рим

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.