Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546387
с 28.11.2010

путешествия > Европа > V.4 Океан. Мыс Рока


Мы взяли напрокат машину - автомобильчик веселого салатового цвета Citroen C1, в котором как-то поместились 5 дверей, малюсенький багажник, кондиционер, магнитола и прочие радости жизни - и отправились искать океан. Глупо побывать в Португалии и не искупаться в Атлантическом океане! Шоссе шло прямо по берегу Тежу, а мы любовались достопримечательностями пригорода Лиссабона - Белема: памятником первооткрывателям, башней, огромным аббатством Св. Иеронима, где похоронен Васко да Гама (вообще, да Гама здесь чтят как великого героя прошлого, оно и понятно; непонятно, почему мы не встретили ни одного памятника или площади Магеллана), потом справа начались виллы, а слева все еще была полоска песчаных пляжей и река, которая за одним из мысов закончилась, и нашему взору предстала Атлантика, не слишком, впрочем, отличающая от только что виденного устья Тежу. Свернув при первой же возможности, мы высадились на пляже. Разделись - и в воду.

Ха! Мы выскочили оттуда как поплавки: температура воды едва достигала 18 градусов. То-то мы видели, что мало кто купается, только дети да серфингисты в гидрокостюмах ждали подходящей волны. Чуть-чуть привыкнув к воде, я заставил себя проплыть несколько метров, чтобы отметиться купанием. Сфотографировавшись на берегу, мы поехали дальше. Мы доехали до фешенебельных курортов - Эшторила и Кашкайша (видимо, это только нам не повезло с водой, а вообще она бывает здесь теплой), чтобы убедиться, что ничего кроме гостиниц здесь нет, и отправились обратно в Лиссабон. Нужно было съездить на доклады, а вечером мы вновь выехали за город.

Мы хотели посмотреть городок Синтру, куда вела замечательная дорога, чуть ли не автобан, правда, из-за ремонтных работ на выезде из города кое-где образовались значительные пробки. В Синтре мы заблудились по-настоящему и, устав в поисках дороги врубаться в слова местных жителей, то и дело противоречивших друг другу, только мельком увидели дворец и очередную "барочную" цекровь, занесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы торопились на мыс Рока - самую западную точку Евразии.

Мы хотели посмотреть закат, но увидели лишь сплошную облачную пелену, которая поднималась от океана, как будто пришло холодное течение. На мысе стоит маяк и памятный крест, а еще там немало туристов, даже несмотря на такую отвратительную погоду и ветер. Облачность немного отошла от самого берега, что позволило нам взглянуть на сам океан, который был метрах в полутораста внизу. Это было воистину величественное зрелище, позволяющее ощутить себя всего лишь игрушкой перед лицом Природы. Закат наступил сразу после того, как мы выпили бутылочку винца, причем такой сильной рефракции (когда Солнце исчезает выше линии видимого горизонта) я не до этого не видел.

На обратном пути мы поужинали в близлежащей деревеньке, взяв трески, мидий и какой-то местной рыбы.



Предыдущее: Лиссабон 2Вернуться к списку путешествийСледующее: Мафра. Обидуш. Назаре. Алькобаса

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.