Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
547358
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Владимирская Русь. Шуя - Палех


Дата: 09.06.2016

Дети пытались встать в 5, но мы уговорили их полежать, и они уснули ещё на час-полтора.

Завтракаем в 7:30 в ресторане отеля, собираем вещи и выезжаем. У ивановского отеля «Союз» два больших недостатка: расположение (с трудом найдёшь) и парковка, практически отсутствующая. В остальном – всё прекрасно.

Город Иваново, точнее, те его части, которые мы видели, Вадиму не понравился совершенно. Какой-то хаос с точки зрения организации дорожного движения, и никаких достопримечательностей. До знаменитых домов в стиле конструктивизм мы, правда, так и не добрались, и пешком как следует не погуляли.

Мы едем в старинный город Шую. Где-то на окраине Иваново заливаем полный бак бензина (здесь он более, чем на рубль дешевле, чем во Владимирской области), так что теперь можем без проблем доехать до самого Нижнего Новгорода. Дорога, кстати, весьма плохая: то яма, то стык; ровные участки тоже попадаются, но реже, чем хотелось бы.

Когда-то Шуя была в этом краю главным городом (Иваново-Вознесенск входил в Шуйский уезд). Свою историю Шуя начинает, как принято считать, с 1393 года (первое летописное упоминание), и именно этот город стоял у истоков текстильной промышленности современной Ивановской области: первая полотняная мануфактура открылась в Шуе уже в 1755 году. Кроме того, в истории этот город отметился как вотчина князей Шуйских, которые, распорядись история немного иначе, вполне могли бы стать новой царствующей династией. Ну а нынешняя Шуя — довольно хорошо сохранившийся старый городок с населением 58 тысяч человек (в 1980-е годы было 70 тысяч).

В Шуе останавливаемся у знаменитой 106-метровой колокольни. Фотографируемся на фоне её и близлежащего памятника жертвам революций, а потом не торопясь идем гулять по местному променаду. В газетном киоске покупаем единственный красивый магнитик с изображением здания музея им. Бальмонта и герба города.

Главная достопримечательность города - Колокольня. Именно так, с большой буквы: ее высота со шпилем 106 метров. Среди колоколен со шпилями она уступает только Петропавловскому собору в Петербурге (там 127 метров).

Перед колокольней - памятник Новомученикам Российским: в 1922 году здесь была расстреляна народная демонстрация против закрытия храмов, погибло 12 человек, в том числе женщины и дети.

Кроме текстильной промышленности, Шуя давно славилась ещё и мыловарением. Причём настолько, что ровный прямоугольный кусок мыла до сих пор изображён на гербе.

Гуляем по парку, который называется площадью им. Ленина, тут неподалеку два дома фабриканта Посылина, выпускавшего первые в России ткани с набивным рисунком. Ныне эти дома занимает детская школа искусств. С балкона одного из них выступал Фрунзе, бывший в Шуе председателем совета народных депутатов в 1917-18 гг.

Городская больница, построенная в стиле классицизма в середине XIX века. Говорят, хотя по внешнему виду не догадаешься, что по назначению используется до сих пор.

А мы находим то самое здание краеведческого музея им. К.Д. Бальмонта, в котором до революции размещалась городская управа, и идем искать гимназию, в которой учился поэт. Она в двух кварталах отсюда, совсем недалеко. Случайно обнаруживаем и памятник Фрунзе, и вечный огонь. Попутно продолжаем серию наличников разной степени сохранности.

Вскоре прогулка заканчивается, и мы отправляемся в Палех.

До села порядка 30 км, дорога, мягко говоря, так себе.

Останавливаемся около Крестовоздвиженской церкви (1774). Ее колокольня становится видна задолго до села, и поставлена чрезвычайно эффектно: ее острый шатер "пронзает" трассу и как бы выныривает из асфальта по мере приближения. Но тут начинается дождь, который мешает выйти на прогулку. Пережидаем его активную фазу и некоторое время просто бродим по селу, опять же, обращая особое внимание на наличники.

До середины 19 века местная провинциальная архитектура отставала от общероссийской примерно на 100 лет: в 1770-е и даже в начале 19 века здесь строили, еще как в допетровские времена.

Деревянный Дом Культуры сталинского времени.

В 12 ч. у нас запланирован мастер-класс в местном доме ремесел, которого дети ждут - не дождутся. Вначале нас проводят по всему дому, показывая работы в разной технике. Здесь и резьба по дереву, и плетение половичков, и композиции из лоскутов, и что-то еще.

В выставочном зале Майя западает на кукол коз и Василисы Прекрасной. Кажется, на наших глазах рождается новая сказка, в которой Василиса является хозяйкой коз. Насилу мы её уговорили продолжить осмотр.

А вот и главная фишка: здесь уже приготовлены брошки, на которых на черном фоне белым нарисован эскиз Жар-птицы. Мы занимаемся изящным раскрашиванием этой белой фигуры. Тонкой кисточкой наносим темперную краску, вначале желтую, потом оранжевую и красную, а затем подрисовываем детали голубым, зеленым и белым. Дети решают нарисовать небо, и в итоге их Жар-птицы практически не похожи на чернофоновую палехскую роспись, родители более сдержаны в красках.

Пока брошки лакируются, мы посещаем горницу, где девочки по очереди примеряют головной убор замужней купчихи, почему-то названный кокошником, хотя Вадиму приходит на ум слово «кика», затем дети осматривают утварь, надевают лапти…

Короче говоря, нам всем очень понравилось в этом доме. Нам оказали очень любезный приём, и пусть мы узнали не так много из истории села и его лаковой миниатюры, зато смогли почувствовать, чем Палех живет сегодня в плане ремесел.

Решаем пообедать в местном кафе, которое больше похоже на столовую. Юля слегка морщится, но потом тоже выбирает себе что-то. В итоге стандартный набор обошелся нам всего в 440 р., что в 5 раз дешевле, чем вчера в Суздале.

Доезжаем вновь до площади возле церкви. Вадим доходит до сувенирной лавки, покупает традиционные сувениры и попутно узнаёт, что подлинные палехские шкатулки стоят, начиная от 4000 р.

Теперь мы едем в Нижний Новгород. Навигатор предрекает более 3 часов езды, и действительно, дорога настолько не позволяет ехать быстро, что мы сокращаем итоговое время где-то на полчаса. И то, вблизи Нижнего мы плетемся по двухполосной дороге, не имея возможности кого-либо опередить. А в Балахне, посещение которой у нас запланировано на завтра, начинаются настоящие пробки. Не говорим уже о полуторамиллионном НиНо, где на реконструкцию закрыт один из мостов.

Наша гостиница «ИнтернационалЪ» находится на территории мукомольного завода и занимает один из его административных корпусов. В целом неплохо, тем более, что в номерах есть холодильник.

Вызываем такси, чтобы ехать в центр. Юля устала, да и хочется выпить вина в честь её дня рождения. Администратор гостиницы предрекает часовое стояние в пробках, но в итоге мы добираемся до Большой Покровской улицы за полчаса. У нас забронирован столик в одном из лучших кафе города – «Библиотека». Вадим планировал погулять по местному Арбату, но Юля, как обычно, жалуется на холод, так что мы сразу идем ужинать.

Здесь готовят в стиле фьюжн на основе итальянской кухни. Лада выбирает грибной суп с макаронными изделиями-алфавитом; Майя – сырный суп с грибами; Юля – ньокки с индейкой и голубым сыром и «венецианскую закуску» - креветки, кальмары и стручковая фасоль, запеченные под сыром сулугуни; Вадим - сытный салат «Маркус» с жареной индейкой, помидорами черри под ореховым соусом и «закуску Труффальдино» из курицы и белых грибов, опять же запеченными под сыром сулугуни. Детям – безалкогольные коктейли, родителям – бутылка Барбера д’Асти. И, конечно же, десерты по случаю праздника.

После ужина предпринимаем-таки небольшой променад по Большой Покровской, но до Кремля не доходим, поймав такси где-то в середине улицы. И вовремя: начинается дождь.



Предыдущее: Владимирская Русь. Городец - БалахнаВернуться к списку путешествийСледующее: Владимирская Русь. Суздаль - Иваново

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.