Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546340
с 28.11.2010

путешествия > Европа > V.3 Лиссабон 2


Крепость, 2006Мои прогулки по Лиссабону начались с того, что я встал пораньше и к 8.30 был уже в одном из центральных кварталов, где я сел на трамвай, который неторопливо следовал через весь старый город. В лучах рассветного солнца узкие улочки, вымощенные булыжником, с домами двух-трехсотлетней давности, облицованными изразцами (а по-нашему, кафелем), выглядели весьма очаровательно. Кое-где трамвайные рельсы сходились в одну колею, кое-где наш старенький трамвайчик чуть не царапал стены домов. А мы проехали то поднимаясь, то спускаясь мимо псевдороманского собора, называемого здесь Se (что читается примерно как "шы"), мимо смотровой площадки, мимо нескольких старых кварталов с обшарпанными невысокими домишками, мимо смотровой площадки, откуда открывался вид на черепичные крыши и белые стены. А обратно я пошел пешком, чтобы сфотографировать то, что приметил на пути туда и чтобы сэкономить 1,2 евро (столько стоит здесь одна поездка).

Вернувшись в центр города, я купил нам троим проездные на весь транспорт на 4 дня. По 3,30 с человека за день - вот так жить можно. А еще успел купить солнцезащитные очки взамен безвременно погибших в июне.

Белемская башня - одна из визитных карточек Лиссабона, 2006Пешком я сходил в другую сторону, чтобы выйти к замечательной церкви в стиле барокко - Санта Эштрела (что, кажется, значит "звезда"). И внутри было тоже красиво, причем лиссабонское барокко не уступает римскому вычурностью и количеством деталей - колонн, барельефов, резных решеток, скульптур - но выполнено без привлечения большого количества блестящих поверхностей (читай - золота).

В один из дней я поднялся на смотровую площадку, которая находится на вершине Elevador Santa Justa - построенной в 1902 г. огромной металлической башни с ажурными конструкциями, напоминающим готические арки, выполняющей, помимо туристической, еще и транспортную функцию - перевозит пассажиров на другую сторону улицы, а еще сфотографировал подъемник в виде карабкающегося в гору трамвайчика, окна которого расположены на разных уровнях.

Памятник первооткрывателям, 2006Что любопытно, лиссабонские водители уступают тебе дорогу, как только ты подошел к переходу, даже если ты еще думаешь, переходить ли тебе улицу или нет.

А одним из вечеров, после заседания мы пошли погулять по территории всемирной выставки, чтобы очутиться совсем в другом городе. Огромные павильоны, фонтаны, башня и семнадцатикилометровый мост через реку Тежу (Tejo), носящий имя Васко да Гамы, фуникулер по-над набережной, самый большой в Европе (и второй в мире) океанариум, вокзал - все выполнено в стиле хай-тек, и не всегда понятно, зачем нужно столько металлических труб, арок и полуарок, окружающих здание, скажем, вокзала.



Предыдущее: Лиссабон 1Вернуться к списку путешествийСледующее: Океан. Мыс Рока

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.