Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
547344
с 28.11.2010

путешествия > Европа > V.2 Лиссабон 1


05.09.2006 Лиссабон, куда мы вчетвером приехали вчера на симпозиум, встретил нас нечеловеческой жарой. Трудности перевода, расположение аэропорта прямо в черте города и, видимо, дикая жара привели к тому, что мы, вместо того чтобы взять такси, поехали в городо на автобусе, благо говорилось, что до места проведения коференции немногим более 2 километров. Конечно, мы спутали направление: аэропорт - не конечная остановка!

А португальцы, которых с трудом можно расспрашивать по-итальянски (и еще с бОльшим трудом понять ответ) настолько дружелюбны и стремятся помочь, что ни за что не сознаются, что не знают ответа на поставленный вопрос, а что-нибудь придумают. В итоге где-то в центре города, где никто не знал про пункт нашего назначения, где так и не удалось купить карту, мы потратили немало времени, чтобы выяснить, как же нам проехать. И взяли такси, причем маршрут таксисту написали сами.

Регистрационные формальности решились быстро, но мы забыли наш постер в римском аэропорту! К счастью, в оргкомитете согласились напечатать нам плакат заново (вернее, отнести наш файл в копицентр, где можно печатать форматом А1), и мы отправились на поиски гостиницы.

Конференция проходит в новом районе, построенном к выставке EXPO'98, он весьма красив и футуристичен, но очень далеко от исторического центра города, где находится наша гостиница: мы проехали одну ветку метро целиком, и потом сделали еще две пересадки, воспользовавшись тремя из 4х линий местного метро. Ехали почти час.

Поселиться в гостиницу заняло чуть больше времени, чем обычно за границей: портье решил проверить номер моей кредитной карточки и сделал вид, что забыл, что я заказывал три номера, а не один (мы предумотрительно выбрали гостиницу подальше от шефининой). Номер, хоть и предусматривает всё необходимое, очень маленький: кроме кровати, столика с телевизором и шкафа (в котором, стоит открыть дверцу, загорается свет), места ни на что не осталось.

Чуть отдохнув, мы отправились гулять по городу. Нашей целью было посмотреть реку Тежу, которая здесь должна быть очень широкой. Шли поначалу маленькими улочками, видя, что состояние города оставляет желать лучшего: повсюду заброшенные дома, строительный и прочий мусор, но в целом архитектура красива - изразцы на стенах, балкончики, разнообразные окна... По пути мы выяснили, что расстояния здесь всё-таки не для прогулок пешком, так что мы были вынуждены снова воспользоваться метро и попали на речной вокзал, обойдя который, мы вышли к реке уже в темноте. От неё я ожидал большего. Речка как речка, ничего особенного.

Последней целью было поужинать, что мы и сделали в ресторанчике. Лиссабон - город недешевый (или надо уходить подальше от больших улиц и набережных, углубляясь в лабиринты старых кварталов), а официанты плохо понимают любые языки, кроме португальского, но местная рыба, поданная с вареной картошкой, морковкой, фасолью и цветной капустой, была вполне ничего.

Лиссабон в фотографиях



Предыдущее: Новый бытВернуться к списку путешествийСледующее: Лиссабон 2

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.