Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
536070
с 28.11.2010

путешествия > Европа > IV.8 Страна трулли. Бари. Ещё один Castel del Monte


19.07.2006, среда. 7.52. Планировали выехать в 7.30, но водитель долго собирался. Мы стартуем из Паганики, конечная цель нашего путешествия лежит почти в 500 километрах отсюда, в городке Альберобелло в регионе Апулия (Puglia). Дорога, пролегавшая в основном по автостраде, не была примечательна почти ничем: эстакады, заправки, далекие горы и море, виноградники (которые на юге укрывают какой-то пленкой - неужели для того, чтобы не сильно высыхали под палящим солнцем?), оливковые рощи (запомнилась одна, пересекаемая одноколейкой, совершенно не нарушавшей расположение деревьев).

Съезжаем с автострады и почти сразу же видим то, за чем мы сюда приехали. Трулло (мн.ч - трулли) - характерное только для этих мест жилище. Круглое с конусовидной крышей, выполненной из плоского камня. Никто не знает, почему здесь возникла такая форма строений и почему зона их распространения ограничивается окрестностями Альберобелло. Они разбросаны повсюду - иногда по одиночке, иногда к одному прилеплено другое - а вокруг заборы из тщательно сложенного камня, необычайно бурая ("терракотовая") земля, пастбища, виноградники, оливки.

А вот и Альберобелло. Дорога сюда заняла 5 часов, но цель оправдала средства! Трулли образуют здесь целые улицы, их стены и верхушки крыш побелены, иногда на скате крыши нарисованы какие-то знаки - солярные, христианские и другие. И это всё великолепно смотрится под южным, голубым, без единого облачка, небом.

Мы ищем, где можно переночевать, причем хотим остановиться, безусловно, только в трулло. Сперва нам предлагают гостиницу ****, 70 евро с носа, с басейном, но мы отказываемся - дорого (и нафига нам бассейн?). Переговоры с местными жителями подсказывают, что многие владельцы магазинчиков и сувенирных лавок сдают трулли, подготовленные для туристов, внаём. Тут мы слышим русскую речь: "Чего Вы хотели?" Эта женщина из Омска работает здесь сразу у нескольких хозяев горничной при сдаваемых трулли. Посему мы скоро договариваемся о заселении за 120 евро на троих в двойной (или даже тройной) трулло с двумя спальнями, гостиной, кухней и терраской. Ах да, внизу "в погребе" есть еще одна спальня, но её закрыли.

Трулло изнутри - маленькое, как раз чтобы встала двуспальная кровать и оставались небольшие проходы. Потолок, конечно же, конусовидный. Больше всего порадовала уборная, размещенная, по-видимому, в бывшей кладовке. В связи с недостатком места там расположена раковина и под ней - складной (!) унитаз. Вынимаешь, делаешь свое дело, нажимаешь на кнопку слива, убираешь обратно. О как!

Но мы наскоро перекусываем и отправляемся гулять по городку. Выясняем, что вне зоны трулли достопримечательностей нет: пара церквей, одна из которых обладает небольшой смотровой площадкой, а другая, хоть и красивая, но построена лишь в 1850-х гг., посему неинтересно. Но всё-таки эти трулли, прилепленные друг к другу как ласточкины гнезда, действительно примечательны! Даже церковь, расположенная в этой зоне, выполнена в этом же стиле. Жители поголовно заняты работой с туристами: магазинчики (сувениры, ликёры, книги), ресторанчики, бары.

Ещё один пункт нашей программы на сегодня - поездка к Ионическому морю, до которого отсюда всего несколько десятков километров. Мы его успешно выполняем и попадаем в огромный грязный порт Таранто, из которого долго выбираемся в поисках более-менее приличного места с чистой водой. И находим его! Это трудно назвать пляжем - кругом одни булыжники, но в воду зайти можно. Какая там была вода! Прозрачность - не меньше 4 метров: ты плывешь, и дно видно хорошо, весь его рельеф и морских ежей, копошащихся в водорослях, а попробуй туда донырнуть! А на обратном пути мы видели просто футуристическую церковь и наблюдали великолепный закат над индустриальным пейзажем.

На следующее утро я встал пораньше, чтобы пофотографировать просыпающийся городок и часам к 10 у нас всё было готово для отъезда. Мы направились в Бари - столицу региона. Бари оказался на удивление приятным городом, более молодым, чем Палермо, но и менее обшарпанным. Запомнилось отсутствие туристов и большое количество белья, развешенного сушиться по итальянской традиции прямо на улице, из-за чего Бари по запаху у меня будет ассоциироваться не с морем, а с мокрым бельем

Мы осмотрели два похожих по архитектуре и интерьеру романских собора: огромные, снаружи украшенные только арками вокруг дверей и редкими окнами, светлыми и просторными изнутри. Один из этих соборов посвящен Св. Николаю Чудотворцу, в нем он и захоронен (к сожалению, увидеть могилу не удалось: церковь закрывалась на обед), а на площади перед ним скромно в углу стоит и памятник ему. Прочитав подпись, я ахнул: она была на русском! Скульптор, оказывается, Церетели. Высота памятника всего метра 2,5 - 3.

Выпив мартини (в баре в Бари - просто обязательно) за отсутствием каких-либо явно местечковых ликеров, мы поехали по побережью Адриатики на северо-запад, в сторону дома. На сей раз искупались в грязной воде.

На берегу Адриатики километрах в 40 от Бари расположен городок Трани. Там мы увидели еще один огромный романский собор с высоченной (метров 60) колокольней, расположенный в считанных метрах от полосы прибоя. Внушительное зрелище навело на вопрос: а зачем? Зачем строить такую махину? Неужели местные короли так сильно грешили?

А теперь мы едем смотреть на деньги. На итальянской монетке в 1 евроцент изображен замок Castel dei Monte, который как раз находится в этих краях. Это единственный 8-ми угольный замок среди более чем 200, построенных рыцарями в 1230-х гг по возвращении из очередного крестового похода. Причем число 8 присутствует в этом замке повсюду: 8 башен, 8-угольный внутренний двор, 8 комнат в башнях... Мы обходим его кругом,любуемся открывающимся видом, поднимаемся на второй этаж, бродим по просторным галереям под стрельчатыми арками. Величественное зрелище, причем место, несмотря на удаленность от больших дорог, пользуется популярностью у туристов: при нас приехал целый автобус французов. Напоследок делаем снимок соответствующей монетки на фоне замка и отправляемся домой.

Фотографии из этой поездки



Предыдущее: Рим Дэна Брауна. ОкрошкаВернуться к списку путешествийСледующее: Новый быт

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.