Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
591679
с 28.11.2010

путешествия > Европа > IV.7 Рим Дэна Брауна. Окрошка


14.07.2006 После обеда мы опять не работали. Поехали в Рим, чтобы пройти маршрутом героев "Ангелов и демонов" (так себе книжечка, что там про антивещество написано, я вообще промолчу, но вот в качестве путеводителя, казалось бы, использовать можно). Не совсем тем маршрутом (ну кто нас пустит в архивы Ватикана?), не в том порядке (исключительно из соображений географического удобства).

Итак, огонь. Церковь Санта Мария делла Виттория и её знаменитая скульптура "Экстаз святой Терезы". Церковь выстроена и оформлена изнутри в стиле барокко, очень роскошно. Скульптура действительно впечатляюща, но от порнографии в ней ничего нет (а мы-то думали!). Просто дама, закутанная с головы до ног, зашедшись в крике, смотрит на маленького ангелочка-Купидона. Вся пикантность - голые пятки.

Вода. Пьяцца Навона и хорошо мне известный фонтан "4 реки". Куча народу, иностранные туристы, бродячие музыканты... Отсюда делаем короткую вылазку до Пантеона, где находится гробница Рафаэля. Здесь я тоже был, но здание, воздвигнутое на рубеже эр полководцем Октавиана Августа Марком Агриппой, с его огромным куполом исветовым отверстием на макушке диаметром 9 м, - это нечто! Внутреннее оформление - тоже в стиле барокко.

Земля. Церковь Санта Мария дель Пополо и капелла Киджи в ней. Очередное барокко, снаружи, впрочем, ничем не примечательное. Капелла небольшая, выполнена из красного мрамора, отчего кажется мрачноватой. Искусно сделано, конечно.

После этого проезжаем то место, где якобы находилась штаб-квартира иллюминатов - замок Св. Ангела. Там музей, и за вход просят денежки. Внутри я, кстати, не был.

Воздух. Площадь Святого Петра. В книге упоминается некий рельеф, изображенный в виде дующего лица ("ветер") на мраморном эллипсовидном блоке прямо среди брусчатки. Хех... таких блоков тут 16, по сторонам света и их производным, все они одинаковые, только надписи, обозначающие сторону света и соответствующий ветер, разные. Трудно понять, как же Лэнгдон выбрал нужный. Ах да, там же люди сидели! Фонтаны, стоящие на той же площади, представляют больший интерес: они симпатично смотрятся в контрсвете сквозь объектив-монокль.

Вывод. (Злой я). Власти Рима должны заплатить американскому журналисту, хорошо покопавшемуся в стандартных путеводителях и книгах типа "Все шедевры Бернини", за рекламу. Простого человека это трогает мало.

В заключение поездки по Риму сели в кафешку с видом на площадь Святого Петра, взяли мороженого и мартини. Потом поехали в аэропорт встречать очередного сотрудника (кстати, он привез ингредиенты для окрошки в виде огурчиков с собственного огорода, кваса и докторской колбасы, а вот про сметану забыл), но поскольку самолет задерживался, успели перед тем еще заехать на море и искупаться на закате. Романтика!



Предыдущее: Остия. Абруццо. Чемпионат мира. ОргáнВернуться к списку путешествийСледующее: Страна трулли. Бари. Ещё один Castel del Monte

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.