Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535779
с 28.11.2010

путешествия > Европа > IV.6 Остия. Абруццо. Чемпионат мира. Оргáн


03.07.2006 А вчера мы отправились на очередные развалины: под Римом есть целый город - Остия, в котором сохранились прекрасные мозаики (почему-то черно-белые, сюжеты по большому счету не отличались разнообразием - дельфины, боги, геометрические орнаменты), театр и много-много строений. Там мы гуляли в течение нескольких часов, нашли плодоносящее инжирное дерево, соответственно, полакомились еще не полностью созревшим инжиром, видели черного дрозда, который долго сидел и пел в ветках пинии. И нагромождение колонн, безголовых скульптур, арок... надеюсь, мне удалось заснять нечто нетривиальное.

После этого, в самую жару, мы отправились на море. Здесь нет такой удобной пиниевой рощи, но мы взяли с собой зонтик и специальную подстилку, установив которые, мы смогли защититься и от солнца, и от ветра (а то бы все наши помидорки-оливки занесло песком). Пляж здесь тоже, вообще говоря, приличный, песчаный, хоть и есть немного мелкой гальки при входе, но всё-таки Адриатика мне нравится больше.

Вечер прошел в Риме. Первоначально мы хотели пройти маршрутом книги Дэна Брауна ("Ангелы и демоны"), в которой есть несколько интересных фактов. Но потом вспомнили, что текста ни у кого нет, и просто прогулялись от площади Венеции мимо фонтана Треви до площади Испании и пьяцца дель Пополо. Везде полно туристов, в том числе и русских, но мы шли в основном немноголюдными улочками. Напоследок отведали мороженого в кафе с видом на самый знаменитый римский фонтан и отправились домой, хотя всё равно еще придется вернуться. С книжкой.

***

Поездки предпринимаем кратковременные, по окрестностям, благо тут вокруг полно маленьких красивых городков, дороги к которым ведут по живописным холмам, но постепенно все они - городки и их церкви, башни, стены, арки, узкие улочки и смотровые площадки, называемые здесь словом belvedere - становятся на одно лицо, и изюминки каждого уже не воспринимаются. А пейзажи - горы, холмы, поля, виноградники, подсолнечник - и это приелось. Странное ощущение. Всё сливается в однородную массу: Абруццо. Даже море - то же самое.

***

09.07.2006 Италия выиграла ЧМ-2006. Интересно было наблюдать за болельщиками во время футбольных матчей. Как они переживают, как они аплодируют и хватаются за головы! Как дружно они пели вчера национальный гимн! Как улюлюкали, когда нарушил правила Зидан! Как прыгали от восторга, когда всё закончилось! А потом этот парад на машинах и мотоциклах с флагами и гудками! Но и эти моменты, по большому счету, однообразны и повторялись в течение всего чемпионата, лишь нарастал масштаб оваций.

***

18.7.2006 Вечером мы отправились в церковь Мадонна Аппари (это та, которая частично высечена в скале) и послушали орган. Местная община организовала вечер памяти какого-то местного деятеля, отдавшего немало сил на восстановление исторического наследия, и пригласила органиста из Л'Аквилы. Он играл Генделя и итальянских композиторов, имена которых, пожалуй, известны только специалистам (и, возможно, упоминаются в "Игре в бисер"). Некоторые вещи были похожи на эксперименты Эдуарда Артемьева (не сказать проще: не стянул ли ранее слышанный мной Артемьев кое-что у итальянцев эпохи Возрождения?).Мне теперь очень хочется послушать московский орган, потому что (было слышно) маленький инструмент здесь, в Паганике, кое с чем не справлялся. Мощи маловато, хоть и приятно. И вообще, насколько же примитивна музыка XX века по сравнению с этим!



Предыдущее: Монреале. Катакомбы капуциновВернуться к списку путешествийСледующее: Рим Дэна Брауна. Окрошка

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.