Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535475
с 28.11.2010

путешествия > Европа > IV.5 Монреале. Катакомбы капуцинов


27.06.2006 Вчера мы с самого утра покинули Эриче, чтобы весь день гулять по Палермо (билеты были на один из вечерних рейсов). Программа предусматривала и посещение одного из пригородов Палермо - Монреаля, известного своим собором.

Интересно, что автобусной остановке на привокзальной площади уже висит табличка, на какой автобус нужно сесть и какую пересадку сделать, чтобы добраться до Монреале. FAQ, очевидно. Мы купили билеты, которые действительны в течение двух часов после компостирования независимо от того, сколько ты пересадок за это время сделаешь, и неспешно (улицы Палермо - особый разговор: они неширокие, заполнены торговцами, припаркованными иногда в два ряда автомобилями, непрерывно гудящими мотоциклистами, неспешными повозками с лошадьми, которые тут выполняют роль такси и приманки для туристов, короче - кошмарные такие улочки) двинулись к цели.

Пантократор, 2006Монреальский собор оказался из серии "Лучше один раз увидеть". Мне просто не хватит слов передать его великолепие. Снаружи к нему, к сожалению, со всех сторон примыкают дома, так что деталей архитектуры практически не разглядеть, и это скрывает его немаленькие размеры. А вот изнутри он покрыт великолепными прекрасно сохранившимися мозаиками, в основном золотых цветов. Кроме этого, ощущается его глубина, перспектива просто-таки уходит вдаль. И он в полной мере, как и другие католические соборы, обладает тем, чего не хватает православным храмам: объемом и воздухом, в нем светло и не душно, здесь радостно. Мы походили по собору, я попытался что-то заснять (если получится, это будет интересно), используя спинку стула в качестве штатива. Затем мы сходили в небольшую сокровищницу (ну, тут ничего особо интересного нет, обычные предметы культа, золото, серебро, парча) и поднялись на обзорную террасу, откуда открывается вид на море, горы и монастырский дворик-аркаду. В этом дворике есть великолепный фонтан, но мы туда не попали, решив (может быть, напрасно), что платить 6 евро будет излишне. Короче говоря, вещь из разряда must see.

После этого мы пообедали в местной таверне (к сожалению, она явно ориентирована на туристов, но рыбу-меч здесь готовить умеют) и отправились в столицу Сицилии.

Знание итальянского позволило мне выяснить, как же всё-таки добраться до катакомб Капуцинов (куда мы хотели попасть еще два года назад): оказалось, нужно всего лишь не доехать пару остановок до конечной, и через шесть минут неспешного хода мы у цели (а в прошлый визит мы долго пилили по каким-то трущобам, чтобы попасть как раз в обеденный перерыв). И это зрелище было совсем другого рода. Представьте себе подземное (прилично освещаемое) помещение, в виде не слишком широкого коридора, в котором вдоль стенок расположены трупы. Они стоят прислоненные к стене, они лежат в стеллажах, они одеты в лучшие свои одежды, они находятся в разной степени разложения, потому что их мумифицировали, но не всех. И иногда ты видишь просто череп, торчащий из костюма, а иногда ты видишь всё лицо, а иногда - только половину лица. И здесь есть и мужчины, и женщины, и дети. Если вам стало жутко, то знайте: подобные слова я читал в путеводителе, но это зрелище тоже относится к разряду "один раз увидеть". И мы вышли оттуда с облегчением. И тут же купили книжку, посвященную достопримечательностям Палермо и Монреаля на русском языке.

После этого мы просто неспешно прогулялись от центральной площади (Независимости) до вокзала. Мы прошли мимо собора и нескольких дворцов, мы поняли, что Палермо - город контрастов: даже на главных улицах можно найти прекрасные здания в стиле барокко, которые никто не восстанавливает, а уж переулки живут совершенно иной жизнью, мы еще хотели дойти до берега моря, чтобы посмотреть на залив, заполненный стоящими на приколе яхтами, но у нас не было на это времени.



Предыдущее: Снова Седжеста и СелинунтеВернуться к списку путешествийСледующее: Остия. Абруццо. Чемпионат мира. Оргáн

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.