Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546272
с 28.11.2010

путешествия > Европа > IV.4 Снова Седжеста и Селинунте


Седжеста, 200624.06.2006 Те же развалины, что и два года назад. И погода стояла такая же, что и два года назад: экстремальная жара. И впечатления поэтому почти те же самые.

В Седжесте с её храмом и амфитеатром попытался заснять нечто концептуальное, но не думаю, что получилось именно то, что хотелось: всё-таки освещение достаточно жесткое. Сицилийское солнце в дни солнцестояния - та еще радость, скажу я вам.

Во время обеда было откровенно скучно. Всех рассадили по четверо, официант постоянно норовил отобрать у меня тарелку с недоеденными креветками, вино было так себе, а за нашим столиком оказался еще и один плохо говорящий по-английски марокканец, работающий во Франции, но зато с итальянцем, знакомым еще по прошлому году, поговорили очень хорошо.

Италия, оказывается, во времена Берлускони много потеряла в социальном плане. Выросла смертность из-за халатности врачей, появились проблемы с образованием и финансированием науки. Более того, прямо сейчас проходит референдум по поводу поправок в Конституцию, делающих Италию более федеративной. Это нравится не всем, многие думают, что усилится расслоение регионов, и кое-где, например, в Сицилии, еще больше расцветет коррпуция: если решения, скажем, о присвоении медицинских степеней будет принимать регион, то дети главврачей больниц автоматически сами станут врачами...

Селинунте, которую в прошлый раз из-за откровенного перепоя во время обеда я был не в состоянии воспринимать адекватно, ничем меня не поразило. Обрывки вовспоминаний соединились в одно целое, и ничего нового я так и не увидел. Тот же храм (есть еще один где-то далеко на горизонте), та же груда камней возле него. Варвары постарались на славу! Кактусы точно так же растут.

Дворик в Эриче. Запустение, 2006С удовольствием после этого занырнул в море. Мы нашли какое-то другое место, потому что я помню камни, а здесь был раскалённый песок и небольшое количество водорослей, если обойти которые, можно знатно поплавать, но чрезмерная жара препятствовала и этому: мы только вяло плескались. Хотя вода заслуживала множество комплиментов. Тепло, хорошо, но мало.

***

Зато Эриче по-прежнему на высоте. И не только в прямом смысле. Очень приятно гулять по этим улочкам, фотографировать фонарики, тени и дворики. Прямо над головой ностся стрижи, во дворе Центра поет дрозд (скорее всего, черный, потому что я видел в изобилии черных дроздов), пронзительно надрывается горлица.

А еще любопытная деталь: на карте мира Google Earth Эриче показано неправильно: надпись относится к совершенно другому населенному пункту! Чтоб шпион не догадался, видимо.



Предыдущее: Снова ЭричеВернуться к списку путешествийСледующее: Монреале. Катакомбы капуцинов

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.