Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
570550
с 28.11.2010

путешествия > Европа > IV.2 Велопробег. Асколи-Пичено. Чивителла дель Тронто


17.06.2006 На субботнее утро у меня был запланирован фотовелопробег по окрестностям, благо в нижней квартире завелся велосипед. Он закончился, так и не начавшись: выезжая со двора (а выезд у нас прилично под горку), я быстро набрал скорость, и меня переклинило настолько, что я забыл, как тормозить. Попытки затормозить о лужайку ни к чему не привели, и я имел сильный контакт с забором. Жертв среди фототехники не оказалось: сумка висела на другом боку, солнцезащитные очки приказали долго жить (хорошо, что я надел линзы!), а вот я пострадал: немного ободрал плечо и бедро, но хуже всего досталось глазу. Посмотрев по возвращении домой на себя в зеркало, я был потрясен: бровь рассечена, так что мне пришла в голову мысль о наложении швов, под глазом царапина, фингал опять же намечается, вся щека залита кровью. Хорошо, что все в этот момент еще спали. К счастью, Семеныч некогда привёз чудо-мазь "Спасатель", двухдневное применение которой привело к тому, что о швах речи нет: всё затянулось, да и фингал уже почти исчез. Так что - рекомендую в случае чего.

В результате я испортил себе выезд на море, так как был вынужден просто греться на солнышке и провожать взглядами купающихся. Правда, вода была, мягко говоря, не горячей. Зато мы съели приличный арбуз, запив его еще более приличным шампанским.

***

18.06.2006 Воскресный день мы посвятили путешествию в Асколи-Пичено - второй по красоте город… региона Марке. Он от нас всего километрах в 100. Путеводитель National Geographic выспренно заявил: "Даже в такой стране, как Италия, найдется немного столь же привлекательных площадей, как пьяцца Дель Пополо в Асколи-Пичено". Вот мы и решили проверить это утверждение.

Собор, 2006Начали осмотр города мы с другой площади, пьяцца Арринго, на которой расположились баптистерий и городской собор (вопреки традиции, он называется не Duomo, а именем собственным - Cattedrale Sant'Emidio). Собор, строительство которого началось в XII в., нас поразил: внешне незатейливый, без каких-либо украшений, а внутренне очень богатый. Декор - различные орнаменты, на потолке - что-то вроде звездного неба, что навевало мысли о византийском влиянии в окружении готических арок.

С этой площади, на которой расположился блошиный рынок, через несколько минут я (мы разделились) оказался на пьяцца Дель Пополо. Ну что сказать… Веронская пьяцца Делле Эрбе, пришедшая мне в голову для сравнения, мне понравилась больше. Эта - меньше, опять же занята рынком и многочисленными столиками кафе, и простора почти не остается. На этой площади расположены дворец эпохи возрождения палаццо Деи Капитани, лоджия Купцов (аркада) и начатая в 1262 г. церковь Сан-Франческо, в которой были удивительные витражи. Хотя, все витражи на данном этапе мне кажутся удивительными.

Кстати, чудо-мазь всё же причинила мне неудобство: стекая с брови, она очень любила оставаться жирным пятном на стекле очков, из-за чего их постоянно приходилось протирать, и даже в видоискатель фотоаппарата смотреть обычно нерабочим глазом.

Асколи-Пичено, 2006После этого я вышел к церкви Марии Intervineas и башне - Porta Tufilla на берегу реки Тронто. По набережной я прошел еще немного, чтобы через площадь Бассо с двумя характерными для этого города церквями - большими, с грубо отделанными стенами, с одной лишь розой над входом в качестве наружного украшения - попасть к Porta Solesta и мосту Fonte di S. Emidio, где на расстоянии тридцати метров друг от друга расположились две художницы, по-видимому, мать и дочь, рисовавшие разные виды в одной и той же манере с явным преобладанием в палитре насыщенного синего.

Здесь я озаботился тем, чтобы попасть обратно на площадь возле собора, потому что близилось время контрольной встречи. Это мне удалось очень быстро, и мы уже полным составом решили прогуляться по улице Преторианцев, всходящей в гору, посему открывавшей роскошный вид на город с несколькими башнями, любуясь по дороге многочисленными арками и окнами в венецианском стиле, а потом дошли до развалин романского театра и стены тех же времен.

Съев мороженое в баре на пьяцца Дель Пополо, мы отправились в обратный путь, который пролегал мимо городка Чивителла дель Тронто, расположенного, подобно Сан-Марино, на вершине горы. Этот городок вообще похож на Сан-Марино, только с типично итальянской архитектурой без гордо сохраняемых достопримечательностей XIX века и небольшим количеством туристов.

В крепости, 2006Пожалуй, главная достопримечательность этого городка - самая узкая в Италии улица (ruetta). Улицей это даже не назовешь - проход-лестница между двух стен, на которой, действительно, с трудом разойдутся два таких худых человека, как я с Наташей. Семеныч утверждает, что знает человека, который не смог протиснуться в эту щель.

А мы поднялись еще выше, к старинной крепости, занимающей немалую площадь всего городка. В саму крепость пошел только я, видимо, как самый бодрый. Ничего особенного: стены, переходы. Даже башен не осталось, зато есть смотровые площадки на городок и окрестности.

Ещё фотографии из Асколи-Пичено...

Ещё фотографии из Чивителла дель Тронто...



Предыдущее: Тарквиния. ЧивитавеккьяВернуться к списку путешествийСледующее: Снова Эриче

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.