Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
536004
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Владимирская Русь. Городец - Балахна


Дата: 10.06.2016

По каким-то причинам сегодня будильником выступил Вадим. Произошло это в 7:30, на час позднее обычного времени. Завтракаем калачами и выезжаем в Городец.

Первоначально на сегодня была запланирована прогулка по НН, а визит в Городец предполагался завтра, но предчувствуя пробки при выезде из города в выходной, решаем поменять программы местами. Всё равно в окрестностях Балахны тащимся еле-еле вслед за грузовиками и автобусами.

Движение становится более свободным только на узком мосту через Волгу, вернее, не мосту, но плотине Нижегородской ГЭС. Она совершенно неживописна, но водохранилище перед плотиной впечатляет своими размерами: противоположный берег еле виден и кажется, что мы на берегу большого озера, если не моря.

Городец - один из старинных русских городов, основанный в середине XII века как крепость для защиты от волжских булгар. Официально считается, что он был основан Юрием Долгоруким, однако ряд краеведов допускает, что все-таки Андреем Боголюбским. У Городца непростая история, в 1408 году он был выжжен дотла ханом Едигеем, но в конце XVI — начале XVII вв. возродился как ремесленное село, а затем развивался как купеческий город.

В Городце мы не сразу задаем конечную точку маршрута. Обычно навигатор в таких случаях ведет в центр города, и требуется лишь небольшая коррекция точки назначения уже по прибытии, но в этот раз он нас подвёл. Во-первых, как с ним случается, завёз нас под знак «кирпич», во-вторых, при попытке найти другой маршрут повел по третьестепенным улицам без покрытия, в итоге мы чуть не заблудились в лабиринте тупиков среди частных домов и полупроезжих тропинок.

Так или иначе, мы добрались до стартовой точки нашего маршрута по городу, и Вадим решает, что здесь мы ходить будем пешком, чтобы опять не потеряться в этих кратчайших путях, прокладываемых навигатором по тайным тропам. Мы оказываемся на смотровой площадке с бюстом генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза Ворожейкина. Здесь мы любуемся панорамой Волги, видом на Заволжье – город, возникший как пригород Городца для обслуживания ГЭС, - шлюзы и судоремонтный завод.

Отсюда мы идем в музей пряника. Нам устраивают небольшую экскурсию, показывают, как из резной деревянной формы получается печатный пряник, и гордо рассказывают о том, что самый большой современный пряник весил около 20 кг. Его выпекали по частям, которые потом «склеивали» сахарной глазурью.

Здесь хранится один из самобытных шкафов, вырезанных Григорием Токаревым-Казариным - ведь знаменитая городецкая резьба начиналась с украшения ткацких станков и Городец славился своей резной мебелью. Григорий Евдокимыч, впрочем, как считается, профессиональным резчиком не был, делал эти шкафы "для души", и по крайней мере один из них вырезал в 1913 году как подарок царю на 300-летию правления Романовых. Всего их три, два в Городце, третий в Новгороде. Этот экземпляр вырезан, скорее всего, в конце 19 века, известен как "Фонтан народной мудрости" (цитата какого-то краеведа), потому что расписан в основном на фольклорные темы.

В музее 3 зала. Один посвящен старым временам и пряничным династиям Городца, второй – советским годам, третий – нашему времени. В основном представлены резные доски – сами по себе шедевры - и пряники, сделанные по ним. Есть коллекция пряничных домиков: на Рождество музей устраивал конкурс. Еще небольшая выставка айсера из Москвы – человека, профессионально занимающегося глазурованием. Это уже не пряники, но художественные композиции.

Напоследок мы покупаем здесь несколько пряников, в том числе 1,2-килограммовый и приятно удивляемся ценам: на 600 рублей получается несколько килограмм.

Музей пряника расположен в купеческом особняке Петелиных начала 20 века в стиле эклектика с элементами модерна. Мы не торопясь идем по улице, заглядываясь на наличники, и доходим до Детского музея. Сначала мы сомневаемся, стоит ли туда идти, но в «маршрутном листе» Вадима он отмечен как важная достопримечательность, и это решает дело.

Здесь представлены игрушки. Начинаем с изделий местных промыслов: свистульки, федоскинская игрушка, семеновская, городецкая, хохломская. Затем есть класс земской школы со старинной азбукой, табелями и дневниками, плакатами и коллекциями середины 20 века. Заканчивается экспозиция диафильмами и игрушками 60-х годов. Да, это теперь тоже история. Дети в восторге, особенно Лада, то и дело зависающая около пояснительных табличек. Их, к счастью, не так много, но благодаря экскурсии, устроенной нам смотрительницей, впечатления остались и у родителей.

Единственной дворянской усадьбой в Городце является усадьба графов Паниных, построенная в XIX веке в стиле ампир архитектором А.И. Егоровым. Она была построена Виктором Никитичем Паниным в 1845-1847 гг. Панины являлись владельцами Городца с XVIII века. Екатерина II подарила его в качестве отступных своему фавориту графу Григорию Орлову. Затем Городцом владел его брат, граф Владимир Орлов и дочь Владимира – Софья Панина (урождённая Орлова).

На резном навершии ворот изображён герб рода Паниных: два серебряных кита, разделённых горизонтальной полосой, а над ними - графская корона. Ворота воссозданы в 1994 году городецким мастером С.Ф. Соколовым.

А напротив стоит дом купца Гришаева, мало чем уступающий графскому. Здесь размещается музей самоваров, в который мы не пошли. Говорят, что в коллекции музея более 400 экспонатов, больше чем в Туле.

Теперь мы продолжаем прогулку, и осмотрев ряд домов с шикарными наличниками, попадаем на ул. Набережная Революции, где вновь можно полюбоваться волжскими просторами. Еще здесь есть памятник Александру Невскому, в Городце скончавшемуся. К сожалению, памятник загорожен какой-то музыкальной аппаратурой, которая к тому же на чрезмерной громкости транслирует какой-то неперевариваемый хип-хоп.

Мы заканчиваем осмотр города. Теперь мы идем в кафе обедать. Кафе уровня столовой, но еда вполне нормальная. Тратим минимум денег, хотя вчера в Палехе было ещё дешевле. На обратном пути из кафе к машине заходим в сувенирный магазинчик, покупаем ещё пряник, магниты, колокольчик, еще и шкатулку с городецкой росписью. Чтобы выполнить программу-максимум, едем осматривать валы. По пути проезжаем маленькое озеро, гордо именуемое Святым, из-за которого Городец якобы когда-то прозвали Малым Китежем. Посредине озера стоит часовня, а вокруг идет дощатый тротуар. Довольно мило, так что мы вновь фотографируемся.

А вот и валы. Дети с удовольствием залезают наверх, Юля обеспокоена, что они бегут по траве и идет грибной дождик. Вадим фотографируется на фоне сосен, которые были посажены местной аристократией с целью устроить тут променад. Дождик заканчивается ровно тогда, когда мы садимся в машину.

Поскольку Городец был городом-крепостью, невозможно было обойтись без оборонительных сооружений. Так его посад был окружен пятнадцатиметровым валом с рвом, которые дошли до наших дней. Вал тянется на полтора километра, высота его составляет от пяти до семи метров, а глубина рва - от четырех до шести метров. На склонах вала растут сосны, они посажены для укрепления грунта по велению императрицы Екатерины Великой.

Удивительным образом в кадр не попала ни одна из церквей, а они тут тоже есть, взять хотя бы Федоровский мужской монастырь, где перед смертью принял постриг Александр Невский, а столетием позже учился Прохор-иконописец, наставник Андрея Рублёва. Впрочем, он новодельный, так что может быть поэтому он и не попал в наш список достопримечательностей.

Из Городца выезжаем с трудом. Навигатор прокладывает кратчайший путь мимо судоремонтного завода, а там нет дороги. Яма на яме, чтобы враги не прошли. С километр ехали со скоростью пешехода, но все-таки добрались до моста через Волгу.

Следующий пункт программы – Балахна. Здесь нас ждет Спасская церковь (1688), украшенная изразцами, к которой мы так и не смогли подъехать на машине, хотя дорога есть. Обходим вокруг, запечатлеваем изразцы, некоторые из них появляются только достаточно высоко.

Затем проезжаем мимо памятника самому знаменитому уроженцу города – Кузьме Минину, осматриваем территорию бывшего Покровского монастыря, где расположена самая старая церковь Нижегородской области – шатровая Никольская, воздвигнутая в 1552 г. в честь взятия Казани, заезжаем к усадьбе Худякова в стиле эклектика. Здесь вид на Волгу, вдоль которой устроен променад, но к нему не добраться: мешает неглубокий овраг, заросший травой по пояс.

Появилась Балахна благодаря двум братьям, купцам из Плеса, Федору и Нефедею Ляпиным, которые остановились на ночлег близ будущего города и, испив воды из ямки, неожиданно обнаружили соль. С тех пор Балахна стала центром соледобычи в регионе и оставалась им до конца восемнадцатого века, когда промысел совсем прекратился, не выдержав конкуренции с пермской и эльтонской солью. Еще в конце прошлого века можно было увидеть на волжском берегу соляные колодцы, теперь составить о них представление можно только по музейным экспонатам.

Соль стала и источником легенд о происхождении названия города. В 1478 году Иван III покорил Великий Новгород. Многие жители бунтующего города были сосланы в Балахну на добычу соли, где их прозвали «волохонцами», по названию реки Волхов, откуда они приехали. По указу царя, людям, работавшим на добыче соли выдавали балахоны. Есть и географическое объяснение – вокруг города много болотцев – балахтин. В толковом словаре Даля легко находится определение слову «балахна» – «ворота, одежа или рот настежь, нароспашь, относя это к небрежности». Имелась в виду стихийная постройка города, с неотлаженной системой въездов и выездов, отсутствием органов управления. Даже поговорка в свое время была: «Стоит Балахна, полы распахня».

На самом деле бетонный, покрашенный «под бронзу», памятник в 1943 году установили в Нижнем. Почти сорок лет он там простоял. Почему он перестал нравиться местному начальству – теперь не установить, а только сослали они его в Балахну, на родину героя. Себе же нижегородцы сделали другой, побогаче из настоящей бронзы.

С 16 века сохранилась самая старая постройка Балахны, по древности в Нижегородской области уступающая только Нижегородскому Кремлю – Никольская церковь. Строительством этого храма в 1552 году в Балахне была отмечена победа русских войск над Казанью.

Усадьбу строил в 1870-1880 годах купец первой гильдии Александр Худяков. Был он человеком в Балахне известным: преуспевающий торговец землей, имевший собственные баржи, благотворитель, гласный Балахнинской городской думы и уездного собрания. Было время, когда избирался он и городским головой, но рассорившись с балахнинскими гласными из-за распределения лесов пригодных для строительства судов, сложил с себя полномочия.

Был он человеком требовательным, довольно крутого нрава и простых мещанских вкусов. Любил, например, чтобы утром ему выносил самовар слуга в красной рубахе. И никто не смел и подумать надеть одежду другого цвета.

На территории усадьбы, помимо господского дома, сохранился флигель, где размещались кухня, прачечная, комнаты для слуг и прочие подсобные помещения. Хозяин был строг: в доме кухней пахнуть не должно. Во дворе можно увидеть покосившуюся деревянную конюшню, отграничивавшую дом от парка и сада.

Опять по бездорожью выезжаем на трассу в сторону Нижнего. Но перед этим нам пришлось преодолеть помутнение рассудка навигатора, который упорно вёл нас через Городец другим берегом Волги, а этот путь вдвое длиннее.



Предыдущее: Владимирская Русь. Вечерний Нижний НовгородВернуться к списку путешествийСледующее: Владимирская Русь. Шуя - Палех

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.