Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
547416
с 28.11.2010

путешествия > Европа > IV.1 Тарквиния. Чивитавеккья


16.06.2006 Первая экскурсия за эту командировку состоялась благодаря приезду Семёныча и Наташи. Они не любят ездить прямиком из аэропорта в Паганику, посему попросили меня подыскать какое-нибудь интересное местечко неподалеку от Рима да такое, чтобы можно было искупаться. Один взгляд на карту Лацио дал ответ: Тарквиния - древняя столица этрусков (это я уже узнал через Интернет), стоящая прямо на берегу моря всего в 90 километрах от аэропорта.

Самолет садился долго, делал какие-то круги, а на взлетно-посадочной полосе какой-то другой самолет стоял в окружении пожарных машин, но всё обошлось благополучно.

С погодой повезло: день наступил солнечный, но еще не жаркий. И мы отправились на север от Рима, через древний порт Чивитавеккья в еще более древний город (интересно, что Тарквиний - это имя сразу двух римских царей из семи: самого первого - Древнего, и последнего - Гордого, которого римляне свергли и объявили республику).

Город очень красив: сохранилась древняя стена, какие-то башни (одна из них даже в арабском стиле), ну а главными его достопримечательностями являются, конечно, остатки буквально канувшей в Лету цивилизации этрусков - некрополь и акрополь. Мы начали с кладбища.

Могила этрусков, 2006В некрополе явно два типа могил. Видимо, одни из них, похожие на грибы, относятся к периоду трупосожжения и предназначены для хранения небольшой урны с прахом (собственно, в ножке гриба и стояла урна, а шляпка служила просто крышкой). Другие представляют собой камеру (итальянское camera это еще и комната) с более или менее длинным входом-галереей. Сейчас, из-за древности культурного слоя, наверху торчат только современные домики, а к могилам приходится спускаться по темным лестницам, чтобы оказаться перед стеклянной дверью. Нажимаешь кнопку - и собственно могила подсвечивается. Прямоугольное помещение размером в 5-6 кв.м. и двускатным потолком с нишей в одной из стен либо подставкой. Видимо, именно сюда клали покойника, а остальное пространство заполняли утварью, которая может пригодиться ему на том свете. Ну и что, так все делали. Да, но я ничего не сказал о стенах. Они покрыты неплохо сохранившимися фресками, изображающими фрагменты быта этрусков - полулежащие матроны, музыканты с флейтами, танцовщицы, сцены из охоты, изображения животных нарисованы очень точно и ярко. Живописно, одним словом, а если учесть, что это было создано в V в. до н.э.! На это стоит посмотреть, хоть и нельзя сфотографировать из-за тусклого освещения (кстати, в самой интересной могиле экспонометр показал самую длинную требуемую выдержку).

Осмотрев с десяток подобных могил, мы отправились на поиски акрополя. Дорога шла по полю мимо акведука, на вид очень старинного, но потом нашлась табличка, на которой было написано, что акведук построен в XVIII веке, и даже имена архитекторов указаны! Может быть, они всё-таки всего лишь реставраторы?

Дорога вдруг закончилась буквально тупиком, и дальше мы пошли пешком, любуясь живописной холмистой местностью, расчерченной на зеленые и золотые прямоугольники, по тропинке среди злаков и огромных кустов чертополоха и какого-то зонтичного растения, от которого пахло одновременно укропом и анисом, под пение и порхание многочисленных жаворонков. Красота! Уже ради этого стоило сюда ехать, тем более, что развалин мы так и не нашли. Наверное, поленились.

Тарквиния, 2006Дошли до какого-то хуторка или МТС (для тех, кто забыл - машинно-тракторная станция), где были сложены брикеты сена (я полез на них фоткаться, все руки ободрал прессованным сеном), нас облаяли большие овчарки, и мы решили повернуть обратно. Дойдя до машины, решили посмотреть схему, нарисованную на заборе. Действительно, поленились и испугались: вроде всего чуть-чуть не дошли. Но мы уже решили отправиться в город.

В городе мы первым делом пошли "отоваривать" вторую половину билета в некрополь: посетили музей этрусков, расположенный в красивом дворце с венецианскими окнами. Много различных черепков, надгробных барельефов, саркофагов, изделия из металла, терракота, глиняные горшки - всё говорит о том, что этрусская цивилизация была примерно на такой же ступени развития, что и греческая!

Тут мы уже поняли, что впечатлений на сегодня достаточно, отоварились по полной, и немножко пройдя по городу, вернулись к машине, случайно посетили еще смотровую площадку в стороне, противоположной морю, и отправились купаться.

Купаться в итоге я так и не стал, посчитав, что вода холодная. А потом мы пили вино, ели сыр и ветчину, и прошло уже немало времени: солнце почти садилось, а мы еще хотели попробовать на этом побережье рыбу.

Сказано - сделано, и мы отправляемся в Чивитавеккью, рассудив, что в большом портовом городе найти рыбный ресторан проще. По пути вдруг осознаем, что слегка заблудились и поехали по дороге не в ту сторону. К счастью, мы успели проехать всего 12 километров, и нашлась развязка, на которой мы и развернулись.

Чивитавеккья чем-то похожа на наши города: большой порт, яхты, и набережная вдоль моря, на которой полно народу. А пока мы сидели в ресторане и пробовали местных креветок и какую-то рыбу (она оказалась довольно обычной на вкус), мимо нас прошло немало человек с чемоданами. На паром?

Уже крепко стемнело, а нам еще ехать домой, к счастью, почти вся дорога пролегала по автостраде. Но Семеныч-то сегодня утром еще был в Москве, поэтому пришлось делать одну остановку, в течение которой он вздремнул минут так 10. Странно, но это помогло, дальше он вел гораздо увереннее.

Ещё фотографии из Тарквинии



Предыдущее: СульмонаВернуться к списку путешествийСледующее: Велопробег. Асколи-Пичено. Чивителла дель Тронто

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.