Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546173
с 28.11.2010

путешествия > Европа > III.13 Сульмона


22.07.2005

Cразу после обеда отправились в Сульмону - город, расположенный километрах в 70 от Л'Аквилы. Здесь по преданию родился великий древнеримский поэт Овидий, и на карте даже было обозначена так называемая Вилла Овидия.

Сульмона, 2005Мы ехали по очень живописной дороге, мимо замков и полей, потом эта дорога стала каштановой аллеей (как же здесь должно быть красиво в период их цветения!), затем она превратилась в приличной крутизны серпантин, чем немало удивила нас - мы не заметили подъема и не ожидали такого спуска - и, в конце концов, опять стала равнинной дорогой. По пути мы проехали городок Пoполи, и наша прошлогодняя флорентийская скороговорка про "побыли в Бoболи" (городской сад) выросла до замечательного "Пoбыли в Бoболи и Пoполи".

От Пополи до Сульмоны мы проехали быстро, там всего 16 километров. Но что удивительно: никаких упоминаний о Вилле Овидия на стрелках дорожных указателей мы не заметили. Решили ехать в центр города и узнавать там. В Сульмоне мы достаточно быстро отыскали и проспект Овидия, и памятник поэту (на нем было выгравировано полное имя римлянина - Публий Овидий Назон), и даже карту города и окрестностей, на которой, впрочем, никакой Виллы Овидия отмечено не было. Срочно взятый "язык" показал на какую-то церквушку на карте и сказал, что вилла расположена вблизи от неё. Приехали туда, предварительно полюбовавшись мощными стенами аббатства, в котором ныне расположено нечто вроде тюрьмы. Никаких следов виллы. Следующий "язык" поначалу даже предложил сопроводить и показал, что надо подниматься вверх по дороге, буквально совсем чуть-чуть: там будет стоянка, бар, а до самой виллы надо дойти пешком. Поднимаемся туда. И снова никаких указателей. Все щиты, описывающие достопримечательности, говорят только о каком-то святилище и церквях. Еще два человека, которых мы спросили здесь, показали куда-то вниз и долго толковали, что надо опять ехать на машине. А мне так хотелось посмотреть на это святилище! Но карта всей провинции говорит, что интересующий нас объект расположен именно там, куда показывают эти два товарища. Спускаемся только для того, чтобы ничего там не найти. Приходится брать еще двух "языков", которые решили загадку: вилла действительно наверху, именно там, где мы только что были, но это на самом деле не вилла в нашем понимании, а простые развалины да несколько мозаик. И мы вновь поднимаемся в гору (к счастью, на машине), но на этот раз идем в святилище. Оказывается, это развалины древнего города Ercole Curino, и мы понимаем, что Овидий служит лишь приманкой для туристов: никто не знает точного места, где он родился, но уж точно не здесь. Многочисленные таблички рассказывают об истории и жизни города, о водообеспечении и религии, но имени Овидия я на них так и не нашел. Мозаики закрыты стеклянными дверями, в одной из которых есть дырка (след от брошенного камня), через которую их можно сфотографировать. А само место представляет собой остатки храма, посвященного, по-видимому, Гераклу. Что ж, пусть будет так, будем считать, что Овидий родился в этом районе.

Домик Целестина V, 2005Отсюда открывается прекрасная панорама на Сульмону и окрестности: стадион, пенитенциарные учреждения, завод… А наверху мы видим прилепленный к скале дом - строение для папы Целестина V, того самого, который принял понтификат в церкви Santa Maria di Collemaggio в Л'Аквиле и в ней же и похоронен. Еще здесь необычная для Италии флора: встречаются даже родные березки, несколько видов елок и пр. Мы берем на память несколько местных шишек: у них абсолютно плоское дно, чего я никогда раньше не видел. И мы уже не жалеем, что потратили столько времени на поиски несуществующего места рождения Овидия. Ведь здесь очень красиво, и это было небольшим приключением.

Мы спускаемся вниз и едем осматривать город. Я представлял его себе чем-то похожим на Л'Аквилу, но оказался неправ: он совершенно другой, хотя тоже является типичным итальянским городком - романские церкви, дворцы в стиле барокко, фонтаны, узкие улочки, сушащееся на балконах белье. И за этим всем видны горы, которые кажутся очень близкими.

Ротонда, 2005Очень сильно нас с Юлей поразила ротонда Св. Франческо. Здесь расположен музей фотографии, а внутренний дворик послужил темой для концептуального самовыражения в плане фотографии. Фиш-ай, превращающий окружность даже не в овал, а в картофелину, очень пригодился. Мы прошли еще по нескольким улицам, дошли до Неаполетанских ворот, посидели в очередном баре, где выпили очередные макьято и мартини (мартини оказалось вкуснее аквилианского), затем послушали репетицию барабанщиков (послезавтра здесь пройдет турнир по тому, что у нас называется историческим фехтованием, поэтому весь город украшен флагами, а из центральной площади делают стадион: ровняют специально привезенный песок и воздвигают временные трибуны). После этого мы проехали до Римских ворот, откуда еще прошлись по нескольким улочкам, зашли в Palazzo Tabassi (1449) с красивым венецианским окном и умиротворяющим внутренним двориком, затем в паре кварталов оттуда Юля нашла очередной концептуальный сюжет: отражение в окне дома красивой колокольни и свежевыстиранного белья, развешенного для просушки.

Надо ли говорить, что Сульмона нам очень сильно понравилась?

На обратном пути мы сделали еще две фотоостановки: один раз - чтобы снять великолепный треугольный замок, раскинувшийся на склоне холма, а в другой раз фотографировали очередной неповторимый закат, когда Солнце буквально зажгло сопки, и вдобавок по небу протянулось прямая линия облака, так же изумительно подсвеченного. Да что говорить, лучше один раз увидеть… и я имею в виду не только закат.

PS. Фотография 'Ротонда' предоставлена Юлией Нахимовой.



Предыдущее: Рыбный ресторан. ЛВернуться к списку путешествийСледующее: Тарквиния. Чивитавеккья

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.