Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
547385
с 28.11.2010

путешествия > Европа > III.11 Сан Стефано. Горы. Campo Imperatore-2


16.07.2005 И вот пришла суббота. Накануне мы посетили Sagra della Trotta (форель) в соседней Темпере, кушали лепешки и рыбу, жаренную по разным рецептам, запивали белым вином, а сегодня выехали мы в 9 часов утра, быстро заехали и проверили работу установки (я эту неделю дежурю) и отправились в деревеньку San Stefano di Sessanio. Наташа говорила, что там очень живописно.

Конная полиция, 2005Езды было всего около часа по узкой дороге (мы успели нарушить правила, обогнав, невзирая на отчаянное предупреждение встречной машины, медленно едущий трактор перед самым носом у полицейских, но те нас миролюбиво отпустили), потом 11 километров в гору - и нашим глазам предстал маленький городок, похожий на уже виденный мной Castel del Monte, только поменьше. Те же узкие, тенистые, мощенные булыжником улицы, множество арок, грубая отделка стен, виды на окрестности. Множество рабочих с цементом, стремянками - поселок строится, несмотря на то, что молодежь отсюда уезжает в поисках работы. Порадовали двое полицейских на вороных конях, которые гордо позировали даме с цифровиком, также одетой в полицейскую форму. Троица, видимо, охраняла порядок на площади около церкви Св. Стефана.

Santo Stefano di Sessanio, 2005Мы прогулялись по улочкам, выпили по чашке кофе в баре (за macchiato с меня взяли всего 80 центов), поднялись на городскую башню, гордо сторожащую окрестности. Юля фотографировала всё подряд: маки, цилиндры, в которые местные жители скатывают сено и солому (не без помощи машин, конечно), арки, дворики. Нашелся для неё и дворик, о фотографии которого она мечтает с тех пор, как увидела аналогичный снимок в моей книге об Эриче: лестница, на каждой ступеньке которой стоят горшки с цветами. Там этих лестниц было сразу две, плюс живописный шезлонг и тачка с цветами :) Продавщица из сувенирной лавки неподалеку, где мы перед тем отоварились колокольчиками (и уже выучившая несколько русских слов), рассказала нам, что в этом дворике разыгрывали сцену с балконом из "Ромео и Джульетты": тогда театр из Л'Аквилы ставил пьесу на территории всего городка, и зрители, смотря сцену за сценой, перемещались по нему. По-моему, весьма любопытный проект.

Rocca di Calascio. Правее церкви можно различить пик Корне Гранде, 2005А мы отправились дальше. В 6 километрах отсюда нас ждал еще один маленький городок - Calascio, вернее, даже не сам этот городок, весьма, впрочем, живописный (как я теперь подозреваю, большинство городков в горах Италии достаточно живописны) и насыщенный старинными церквями, а замок Rocca di Calascio, расположенный еще выше. Последний участок дороги - полторы полосы на оба направления и ничем не отгороженный обрыв с одной стороны - внушал, конечно, чувство боязни высоты. Но мы, естественно, с честью проехали оставшиеся километры, и вот мы на стоянке. И сразу же смотрим вниз, видим огромное пространство под нами, включая несколько деревень, массив Гран Сассо и главную его вершину - Корне Гранде, а еще множество развалин стен с бойницами, окнами и арками. И мы отправились через этот небольшой поселок к основной части замка, которая гордо возвышается и над этим, не самым низинным местом. Примерно полчаса мы лезли вверх по горной тропке под жарящим солнцем, любуясь видами на замок, его окрестности, горы и церковь Мадонна дела Пьета. Снимаем все виды, друг друга, а так же попавших в кадр бабочек, массивы и прочее. После этого возвращаемся в практически безлюдный поселок, находим там прекрасно оборудованное место для пикника - столы и лавки расположены в густой тени - и устраиваемся обедать. К сожалению, такая тень имеет и недостаток: на наши яства - сыр, ветчину, хлеб, помидоры и вино - слетается куча мух, которых мы предпочитаем не замечать.

Где-то в Гран Сассо, 2005Пообедав, мы поняли, что программа на сегодня выполнена, а времени осталось еще много. И мы решили воспользоваться хорошей погодой до конца и съездить посмотреть Кампо Императоре, где я уже был, но в плохую погоду. Благо, отсюда есть почти прямая (насколько это возможно в горных условиях) дорога туда, и через некоторое время мы оказались буквально над нашей лабораторией.

Наверх, к альпийскому домику, лезу только я один. Вначале мне как-то тяжело, но потом открывается второе дыхание, и заканчиваю подъем я весьма бодро. Домик почему-то разрушен: нет крыши, вокруг груды строительного мусора, скамейки, на которой мы отдыхали в прошлый раз, тоже нет. Странно и печально. Но я еще раз любуюсь видом на само Кампо Императоре, замечаю, что канатная дорога сегодня работает, потом смотрю на Корне Гранде и долину, лежащую прямо передо мной. Здесь стоит оглушительная тишина, изредка нарушаемая жужжанием мух, щебетом птиц и тихими шагами туристов, и несколько минут здесь, в этой тишине, под всегда прохладным ветром, в окружении старых гор, на мой взгляд, стоят очень многого. Одного синьора я прошу запечатлеть меня на фоне Корне Гранде и спускаюсь вниз. Спуск занял у меня четверть часа, интересно, сколько времени я поднимался?

В желто-синей долине, 2005Там я нахожу своих беспечно валяющихся на лугу товарищей, и мы отправляемся домой, по пути сфотографировав отражение гор в небольшом озере в нескольких километрах от туристской площадки. Здесь пасутся коровы, и весь пейзаж с плавным переходом от теплых тонов ближних планов к холодной синеве неба и серости гор вполне подходит для рекламы шоколада "Alpen Gold". Да только стоит ли - тратить такую красоту на не слишком высокосортный шоколад?

PS. Фотографии (за исключением диптиха "Где-то в Гран Сассо") предоставлены Юлией Нахимовой



Предыдущее: ВенецияВернуться к списку путешествийСледующее: Рыбный ресторан. Л

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.