Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
564866
с 28.11.2010

путешествия > Европа > III.10 Венеция


Воскресенье, 10 июля Мы с Наташей с самого утра, поездом в 9.43 поехали в Венецию. Наши билеты во второй класс опять были без мест, но на этот раз нам повезло, и уже во втором вагоне мы нашли два свободных места. Сам вагон второго класса поезда Турин-Венеция, идущего немногим менее 5 часов, не уступает по комфорту нашему купейному. Ну а мы ехали не из Турина, потому добрались совсем быстро: уже в 11.08 мы вышли на венецианском вокзале Санта-Лючия.

Вид с моста Академии, 2005Первым делом мы сдали багаж и отправились искать гостиницу, которую я зарезервировал для нас с Юлей. Она сегодня должна прилететь в Рим, откуда ее на машине заберет Алексей Семенович, и они вместе присоединятся к нам вечером. Ориентирование на местности в Венеции, даже с картой в руках, поначалу представляло собой немалую проблему: мне то и дело хотелось пойти в неправильном направлении. Задача усложняется тем, что мосты через каналы есть далеко не везде (разумеется!), но и набережная канала - понятие вовсе не обязательное. Часто бывает, что улица просто "незаметно" пересекает канал, вы просто подниметесь на несколько ступенек, а потом спуститесь - это и был мост. Ну а лабиринт улиц здесь запутан, пожалуй, гораздо больше, чем в каком-либо другом городе из мною виденных.

Жизнь туристам облегчают то и дело попадающиеся указатели "Per S. Marco", "Per Rialto", реже - "Per Accademia", а в другую сторону - "Per Ferrovia" (вокзал), "Per P-le Roma" (самая близкая автомобильная парковка; в самом городе автомобилей как не было, так и нет). Но нам надо было несколько в другую сторону, и примерно минут через 40, включая все рассматривания и переворачивания карты, мы туда пришли. С номером оказалось все ОК, зря я боялся, что они попробуют проверить платежеспособность моей кредитной карточки (я так и не знаю, действует ли за границей моя кредитка, предназначенная для получения зарплаты, или нет, но евро на ней точно нет ни единого). Портье предупредил меня, что номер будет готов после часа (обычное дело, надо сказать) и попросил оба наших паспорта, имея в виду Наташу. Свой-то я ему дал, а с леди вышла заминка. Пришлось сказать, что "будет другая леди", на что он сказал, что все понял. С таким намеком, непонятно на что.

После этого мы отправились гулять. Прошли к галерее Академии (где, в частности, хранится знаменитый рисунок Леонардо "Пропорции человека"), заходить в нее не стали, затем перешли по мосту Академии (одному из трех, соединяющих берега Большого Канала), сфотографировали несколько "открыточных" видов на большую церковь Santa Maria della Salute и прекраснейший Палаццо Барбаро, и оттуда неторопливо пошли на площадь Сан-Марко, останавливаясь на маленьких площадях около церквей, на мостах - чтобы посмотреть на непринужденных гондольеров - и заглядывая в магазинчики в поисках сувениров. Я купил небольшую, размером с открытку, акварель, изображающую какой-то канал и танцующего арлекина. Отдал целых 10 евро, но ни у кого второй такой не будет!

По пути услышали, как один мужик играет на заполненных водой до различного уровня бокалах некоторые классические мелодии, в частности ту, которую вчера играл орган в церкви Св. Анастасии в Вероне (очень известная легкая мелодия, но я не знаю, как она называется)!

Площадь Сан-Марко, 2005И вот, еще один поворот, потом мы проходим в арку - и оказываемся на огромной площади Сан-Марко! Прямо перед нами - знаменитый собор в византийском стиле с элементами готики, вот его огромная колокольня Campanila di San Marco, рядом с которой собор кажется таким маленьким, вот там - дворец Дожей, здесь - аркады Прокураций - средневековая резиденция правительства (где сейчас расположены сверхдорогие кафе), а вот это - знаменитые голуби с площади Сан-Марко, которые чувствуют себя здесь хозяевами, и пролетают, норовя задеть крылом, и гадят куда попало, а им все кидают крошки, и они иногда снисходят до позирования многочисленной публике сидя на плече или на ладони отдельных её представителей. Эту панораму можно взять только "рыбьим глазом", и он с этой задачей справляется. Мы неторопливо проходим сквозь площадь, решаем, что в собор и на колокольню пойдем завтра полной компанией, а сейчас отправимся на остров Мурано.

Нам повезло: прямой вапоретто (речной теплоходик, исполняющий функции общественного транспорта в Венеции) на Мурано отходит через 5 минут, и вскоре мы любуемся панорамой чудесного города с лагуны, замечая, что все высокие башни имеют тенденцию падать. А минут через 20 мы уже на мрачном острове стекольщиков. Дома имеют строгие фасады, выкрашенные, как правило, в темно-красный цвет, попадаются стекольные заводики. Народу на улицах почти нет, оживление наблюдается только в недешевых ресторанчиках, по каналам никто не плывет, что вкупе с палящим солнцем усугубляет впечатление о неприветливости Мурано.

Естественно, все лавочки торгуют исключительно изделиями из стекла. Выбор, кстати, не слишком велик - в основном, вазы для цветов, пепельницы, люстры, фигурки животных, кольца, серьги, бусы из цветного стекла. Интересные вещи попадаются достаточно редко и стоят прилично. Но отличить их неискушенному человеку, тем более из России, будет трудно. Мы понимаем, что мы не в настроении для шопинга, тем более что другое настроение может очень печально закончиться для наших кошельков, и еще мы понимаем, что проголодались. Решение свернуть вглубь оправдало себя, и через некоторое время мы находим замечательный тихий рыбный ресторанчик, да еще и с русским официантом ("Девять лет назад врачи посоветовали ребенку сменить климат. Увез его, да так и остался. Сейчас и жена здесь, и дочь замуж здесь за русского вышла. Жить - трудно, приходится на нескольких работах крутиться, но в Россию пока не хочу. Но вообще - вернусь. Ностальгия"), да еще и цены нас вполне устраивают. Он нам посоветовал взять жареную рыбу, какой-то местный сорт, такой же плоский, как камбала, но вытянутый по форме. Очень вкусная рыба, я вам скажу.

Венеция нетуристическая, 2005Побродив еще немного по Мурано, мы вернулись в сам город. От площади Сан-Марко на сей раз мы пошли к знаменитому ponte Rialto, мосту поцелуев. Этот мост, как и ponte Vecchio во Флоренции, застроен лавочками, только на сей раз здесь торгуют не ювелирными изделиями, а всякой сувенирной всячиной, и еще он отличается тем, что по бокам есть лестницы, позволяющие смотреть на канал. Мы узнаём, что наши товарищи в связи с плохой погодой и дорогой задерживаются в пути, и решаем просто пройтись по городу, не глядя в карту, чтобы уйти от уже надоевшей огромной толпы туристов. И нам это удается. Несколько раз улочки заканчиваются тупиком возле каналов, по другим каналам проплывают гондолы, на которых иногда гондольеры не просто гребут, но и услаждают публику пением, либо берут с собой помощников, играющих на аккордеоне или гитаре. Что поразило - если уйти от истоптанных туристами троп, Венеция очень тихий, практически безлюдный город. На первых этажах нет магазинчиков, кафе, баров - все они сосредоточены в "туристской" части города, а наверху часто сушится белье, пожалуй, даже очень часто. И остается впечатление, что ты попал в средние века, пожалуй, еще более аутентичное, нежели где-либо еще, поскольку здесь нет автомобилей.

Погуляв так в течение часа-полутора, мы решили выбираться ближе к вокзалу и по пути подыскать заведение, где можно перекусить. Нам повезло: очень быстро мы попали на "тропу", снабженную указателями "К вокзалу" и последовали по ней. Периодически нам попадались пиццерии, одну из которых мы впоследствии и посетили. Не торопясь, мы вышли к вокзалу, забрали вещи и отправились на Пьяцца Рома, где Алексей Семенович и Юля должны были припарковаться. Нашли друг друга мы не без приключений, но всё-таки нашли. Кинули чемоданы в машину и отправились ужинать, после чего разошлись в разные стороны: мы с Юлей отправились в нашу гостиницу, а Наташа с Алексеем Семеновичем - искать место для ночевки.

Что удивительно, я прекрасно запомнил дорогу к гостинице, по которой шел сегодня утром. Она оказалась не такой уж длинной.

Колокольня Сан-Марко и дворец Дожей, 2005Поселившись, мы отправились гулять по вечернему городу. Прошли опять же тем путем, который я запомнил утром: к мосту Академии, затем на площадь Сан-Марко и набережную, а оттуда - к понте Риальто. А после понте Риальто - каким-то образом, не без сверки с картой, вернулись в гостиницу.

На следующий день мы хотели было выйти пораньше, когда все туристы спят. Но у нас этого сделать не получилось, мы вышли только около 9 часов. Прошли к церкви Санта Мария делла Салюте, которую все любят фотографировать со стороны Большого канала, сфотографировали её вблизи (Юля тоже порадовалась эффектам, которые дает фиш-ай), зашли внутрь - там опять играл орган, а нас поразила необычная, круглая, а не крестообразная, планировка интерьера, - вышли к старинной Морской таможне, оттуда перешли на другой берег острова и сели на вапоретто, который отвез нас на маленький остров San Giorgio Maggiore. С этого острова прекрасно видно колокольню Сан Марко, дворец Дожей и всю венецианскую набережную. Отсюда мы проплыли до понте Риальто, а оттуда, не торопясь, вернулись к площади Сан Марко.

На этой площади мы встретились с Наташей и Алексеем Семеновичем, которые ночевали примерно за те же деньги, что и мы, но в Местре (а это всё-таки не сверхдорогая Венеция). Первоначально мы хотели посетить собор и подняться на колокольню, но очередь в собор нас обескуражила, и мы ограничились осмотром города сверху. Какая отсюда открывается панорама! Это надо просто видеть - весь город, как на ладони. Отсюда он кажется "сплошным", без водных артерий: они настолько узки, что закрываются домами, только несколько островов торчат посреди лагуны, и это тоже производит поразительный эффект.

Здесь мы снова расстались: Алексей Семенович захотел посмотреть на могилу Бродского (а я сомневался, что она находится в том месте, которое он мне показал на карте, и оказался прав), а мы немного посидели на площади Сан-Марко, и отправились на прогулку на вапоретто по Большому каналу. Столько прекрасных дворцов я еще не видел. Умолчу про красоту типично венецианского стиля, с арочными окнами и большими балконами по центру фасада. Умолчу про то, что Петербург, несмотря на всю свою красоту, всё же является бледной копией Венеции.

Венеция, от которой я поначалу не был в восторге, потому что ждал чего-то очень грандиозного, все-таки благодаря последнему круизу оставила очень хорошее и целостное впечатление.

Мы снова встретились с нашими товарищами, выпили по чашке кофе и отправились за машиной.

Ещё фотографии из Венеции...



Предыдущее: ВеронаВернуться к списку путешествийСледующее: Сан Стефано. Горы. Campo Imperatore-2

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.