Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
564794
с 28.11.2010

путешествия > Европа > III.9 Верона


09.08.05 . Вот и закончилась школа, вернее, последний лекционный день мы благополучно пропустили, так как с самого утра отправились в Верону. Вначале мы поехали в Стрезу, где через час пересели на скорый поезд Женева - Венеция. Интересно, что сидячих мест не было, и мы расположились прямо на полу в тамбуре. Но, к счастью, много народа вышло в Милане, так что дальше мы поехали с комфортом. По пути вяло беседовали, так как всю прошедшую неделю спали мало; смотрели на проплывающие мимо поля, луга, лесочки и полустанки, видели даже берег самого большого озера в Италии - Лаго Гарда.

Пьяцца делль ЭрбеВ 14.20 мы прибыли в Верону. Сразу от вокзала, как обеспеченные люди, взяли такси (Мерседес показался просто огромным) до хостела, в котором предполагали переночевать. Он оказался расположен в старой усадьбе в весьма симпатичном районе, к тому же не так далеко от центра. Бросили вещи и отправились гулять. Прошли несколько кварталов, застроенных домами в типично итальянском стиле, перешли через реку Адиже, полюбовались открывающейся панорамой.

Но перед началом непосредственного осмотра города надо было что-то перекусить, а Славик с Катей, щелкая фотоаппаратами, постоянно отставали даже на коротких перебежках от одного не понравившегося нам бара до другого. В конце концов, мы нашли заведение, которое устроило нас по внешним параметрам, и сели там. Нам принесли две огромные брускетты с ветчиной и сыром, потом еще по тарелке пасты и две тарелки с закуской: на одной были разные сорта сыра, на другой - опять же ветчина. На такой скромный перекус ушел еще один час, и я уже начал волноваться, что не успею осмотреть достопримечательности. Понимая, что народ не сможет выдержать мой темп, предлагаю разделиться. Но поначалу мы идем все вместе.

АренаПосещаем внутренний дворик дома Джульетты со знаменитым балконом и статуей девушки, которую надо потрогать за грудь, "чтоб было", в результате чего она за долгое время употребления стала весьма и весьма блестящей (особенно по сравнению с остальными частями тела статуи). Все фотографируются с этой грудью. Сам дом мы осмотреть не захотели, тем более что за это хотят денежку, и вокруг просто огромная толпа туристов (даже с улицы видно, а арка - вход во дворик - исписана различными надписями и залеплена тысячами кусков жвачки). Идем дальше, и тут же выходим на старую площадь города - Пьяцца дель'Эрбе. Здесь стоит несколько дворцов, "берлина" - столб, к которому привязывали осужденных, а толпа закидывала их гнилыми фруктами, и средневековый фонтан (1523) с древнеримской скульптурой, носящей имя "Веронская мадонна". Буквально в двух шагах от этой площади расположена еще одна, Пьяцца Дей Синьории тоже с красивыми дворцами, снабженными великолепными аркадами и с памятником Данте, который некоторое время прожил в Вероне. Но большая часть этой площади огорожена забором: проходят реставрационные работы. А мы поднимаемся на Торре Деи Ломберти и любуемся панорамой города. После того, как мы отсюда спускаемся и посещаем Арки Скалиджери - гробницы местного знатного феодального семейства, выполненные в готическом стиле, я расстаюсь с народом и отправляюсь в свободный путь. Сперва я иду в церковь Св. Анастасии (1290-1481), которая оказывается целиком "залесенной", но я решаю войти внутрь. И не зря: готика красива не только снаружи. Меня ждут прекрасные фрески, великолепные витражи, колонны и скульптуры, а над этим всем разносятся мягкие звуки органа. На душе становится легко, я даже не испытываю мук совести после того, как откровенно бросил народ. Я иду к берегу реки, чтобы полюбоваться развалинами древнеримского театра на другом берегу, но театр развалился довольно сильно, и ничего особенного я там не вижу. Зато на вершине холма в обрамлении кипарисов стоит симпатичный замок.

Отсюда я иду к Дуомо (строительство начато в 1120 году), который очень скромен снаружи, да и по внутреннему убранству уступает церкви св. Анастасии. Кроме того, здесь идет служба: в одном из боковых приделов священник читает перед микрофоном молитвенник - его голос по всему храму разносится через аккуратно вмонтированные в колонны усилители, и народ, кто сидя на скамье, кто прогуливаясь вдоль них, повторяет слова вслед за механизированным голосом. Короче говоря, здесь мне не очень понравилось.

Следующий пункт моей программы - Старый замок (1354) на берегу реки. К нему я подхожу с другого берега, пройдя перед этим по мосту Победы, украшенному по углам скульптурами коней, словно Аничков мост в Петербурге (Аничков мост выглядит более изящно). А непосредственно к самому замку ведет выдержанный в одном стиле с ним мост Скалиджери.

Чувствуя, что время до встречи на ужин с моими товарищами у меня еще есть, я решаю выполнить необязательный пункт программы и иду довольно долго по скучным улицам к церкви Сан-Дзено Мадджоре. Она тоже довольно симпатична и строга, но осмотреть ее внутри я уже не смог из-за довольно позднего часа. Теперь моя задача - быстро выбраться обратно, потому что я ушел достаточно далеко от центра. И я иду по обычному итальянскому городу в своем обычном "прогулочном" режиме.

Пьяцца БраМне остается попасть на Пьяцца Бра, где расположена древнеримская Арена - третий амфитеатр по размерам после римского Колизея и капуанского амфитеатра. В свое время она вмещала 20 000 зрителей. Арена так же в значительной степени закрыта на реставрацию, кроме того, здесь очень много народа: она служит и театрально-концертным залом, и сейчас здесь проходит ежегодный фестиваль оперы, поэтому вокруг стоят толпы, купившие билет на "Богему" (а завтра и послезавтра будут "Аида" и "Набукко"). Понятно, ловить нечего, и посмотреть саму сцену я не смогу. Времени остается еще немного, и я решаю сходить к красивой готической церкви Сан-Фермо Мадджоре, которую мы видели, когда днем мимо проезжали на такси. Возле неё-то я и вижу свою компанию, и дальше мы, не торопясь, идем вместе. Они сходили на могилу Джульетты, ничего необычного там не увидели (к тому же там надо было за вход то ли в склеп, то ли куда-то еще платить, а они этого делать не стали), а больше нигде и не побывали.

Ужинаем мы в пиццерии на площади Синьории, Славик утверждает, что ему понравилась больше та пицца, которую мы ели в забегаловке в Стрезе. Нам с Наташей остается только удивляться его вкусам. А Катя в последние дни школы простудилась, и теперь у нее чувство вкуса очень сильно ослаблено. В итоге прелесть пиццы оценили только те, кто с нею был уже знаком, - я и Наташа. Надо, правда, отметить, что мы заказали одну пиццу с морепродуктами, что, возможно, не очень удачный выбор для первого настоящего знакомства.

После ужина мы еще час-полтора гуляем по центру города, а потом идем в общежитие. Там весьма сносно, чисто, хоть и народу в одной комнате на двухъярусных кроватях спит много, и еще нет мыла и полотенец (а я привык, что в гостиницах их дают). Но с другой стороны, а что вы хотите за 13,5 евро, включая завтрак (который и состоит всего лишь из булочки с джемом да чашки жидкости, похожей на кофе)?

На следующий день с самого утра Славик с Катей отправятся в Милан и оттуда в Москву, а мы с Наташей - в Венецию, а потом в Гран Сассо. И когда мы пройдем по всему городу от общежития до вокзала уверенным шагом в тот час, когда Верона, один из самых красивых и романтических городов не только северо-восточной Италии, но и всего мира, просыпается и готовится к очередной толпе туристов, это место мне понравится еще больше!

Фотографии предоставлены Катей Кауровой



Предыдущее: Вилла Таранто. Вилла ПаллавичиноВернуться к списку путешествийСледующее: Венеция

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.