Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535850
с 28.11.2010

путешествия > Европа > III.8 Вилла Таранто. Вилла Паллавичино


05.08.05, вторник. Мы со Славиком и Наташей решили на лекции не ходить, а совершить прогулку. Сели на тот же самый пароходик, на котором плавали на Борромейские острова (интересно, что кассир на пристани оказалась русской, уже давно живущей в Италии, поэтому иногда неправильно произносящей слова, так, она сказала, что родилась в "Санкт-Петерсбурге"). Целью нашего путешествия была Villa Taranto, где расположен ботанический сад.

Час плавания по знакомому уже маршруту, только чуть дальше, можно сказать, прошел незаметно. На Рыбацком острове я увидел мое знакомое лебединое семейство - двое взрослых и двое малышей, которых я уже встречал здесь неоднократно.

Кувшинки, 2005Проплыв мимо самого большого города в этих краях - Вербании и опоздав минут на 20, мы причалили в достаточно безлюдном месте, откуда вела лестница наверх. Там и расположился парк. Вход в него оказался достаточно дорогим - 8 евро, а цены на пленку (у Славика образовалась острая в ней потребность) тоже неприятно поразили: 5,5 евро за 24-х кадровый Кодак. Понятно, что туристское место, но не настолько же!

Парк очень ухожен и красив. Растут опять многовековые деревья, те самые метасеквойи и прочие великаны, которыми заполнены, наверное, все дендрарии мира. Много магнолий, акаций и пр. Но нашей целью были огромные кувшинки Victoria amasonica, листья которых могут превышать в диаметре 1,5 метра, и мы их нашли. Они росли в особой теплице, где был организован какой-то прудик. Теплица была, конечно, закрыта, но ничто нам не помешало влезть в открытое окно, чтобы сфотографироваться на фоне огромных зеленых блюдец. (А как вообще по-другому их снимать? Масштаб же нужен). Там как раз был удобный парапет. Нас никто не заметил, только когда мы уже вылезали оттуда, где-то вдалеке показалась пожилая пара. Мы подумали, что они дождутся, когда мы уйдем, и тоже осуществят нехитрый маневр.

Цветок Будды - Лотос, 2005После этого мы вышли в прелестный уголок: клумба с большими бело-розовыми цветами, откуда был виден аккуратно подстриженный газон, ведущий к фонтану. А погуляв еще немного, обнаружили симпатичный домик на фоне заснеженных гор, который удалось симпатично сфотографировать.

Всё остальное - лотосы, разные цветы, кактусы и вьющиеся растения, уже как-то не впечатляло после таких растений, несмотря на то, что это было очень красиво и приятно пахло. Мы еще побродили по парку и поехали обратно.

Идея была в том, чтобы заскочить в Стрезу (это город в 7 километрах от Бельджирате, как раз по пути на Борромейские острова и Виллу Таранто). Там хотелось посмотреть две вещи: зоопарк на Вилле Паллавичино и канатную дорогу, с верхней станции которой видны семь озер, итальянские и швейцарские Альпы. Но первым делом надо было перекусить. Задача осложнялась тем, что было уже 15.20, и кафешки уже закрывались на технический перерыв. Но одну забегаловку, где подавали пиццу, нам все же удалось найти. Более того, здесь оказался русский официант, молодой парень из Петербурга, с очень светлыми волосами, уже 9 лет проживший в Италии, но не теряющий связи с Россией. Говорит, что достаточно часто ездит на родину, и вообще собирается получить итальянское гражданство и вернуться в Россию. Похоже, он нам очень обрадовался.

Пицца оказалась не очень высокого качества, но съедобной, впрочем, он нас предупреждал. Мы пообедали (напоследок он угостил нас капуччино), выяснили, как добраться до зоопарка (выяснилось, что он совсем рядом, а реклама говорила, что туда ходит какой-то специальный поезд, проезжающий при этом через центр Стрезы). На той же площади был фотомагазин, где Славику удалось приобрести Fuji Superia, по 4.80.

И мы отправились на виллу. Пожалуй, мы намеренно не пошли берегом озера, как нам советовали, а поднимались параллельно ему. В конце концов, не видя ничего похожего на желаемый парк, спросили дорогу. Нет, мы не заблудились, мы немного не дошли, но вот вход в парк существует только один, со стороны озера, а мы находимся как раз на противоположной стороне парка. Предложили вернуться и пройти по дороге. Мы не согласились, решив обойти с другой стороны, продолжив уже начатый путь.

Дорога, мощенная булыжником, была тенистой и достаточно удобной. Слева тянулся не очень высокий забор, как мы предполагали, отделяющий виллу, и мне все время хотелось через него перелезть. Скажу сразу, в конце концов мы нашли столь разрушенный участок забора, что перелезть через него не составляло никакого труда даже Наташе. И вот мы на вилле. Сразу увидели загон, где паслись кенгуру, тут же был птичник, на крыше которого сидели в тени павлины. А в птичнике был тот, ради которого я включил виллу в маршрут. Тукан с огромным желтым клювом. Снять-то его, я, конечно, попытался, но, боюсь, было слишком темно.

Как зоопарк, вилла Паллавичино интереса не представляет: слишком мало разных зверей. Видели попугаев, бледного фламинго, в небольшом прудике плавали какие-то утки, пара белых лебедей и пара черных. Еще в одном загоне нашли бобра и мандаринку. Затем - черепахи и два журавля. Несколько оленей, ослов и лам - и всё. Мы порадовались, что сэкономили 7 евро с носа. Что самое интересное, выхода мы не нашли, зашли куда-то в частные владения и пролезли кратчайшим путем через кусты на дорогу.

Отсюда отправились в другой конец Стрезы, к фуникулеру. Шли достаточно долго живописным берегом озера, любовались Борромейскими островами, местными памятниками, среди которых есть даже "Стреза скорбит по жертвам событий 11 сентября 2001 года". Естественно, когда мы дошли до канатки, она уже не работала. Ну и ладно. И мы отправились обратно. К счастью, неподалеку была ж/д станция (решив уточнить дорогу у прохожих и обратившись к ним по-итальянски, я услышал в ответ только "Pardon?", но нам все рассказали по-английски). На станции просидели целых полтора часа, потому что не заметили, что ближайший поезд, останавливающийся в Бельджирате, ходит только по выходным. В результате мы пропустили ужин, но у нас была дынька, которую мы угасающим днем и уничтожили на нашем балконе с большим аппетитом.

PS. Фотография "Кувшинки" предоставлена Натальей Агафоновой.

Ещё фотографии с берегов озера Лаго-Мадджоре



Предыдущее: Борромейские островаВернуться к списку путешествийСледующее: Верона

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.