Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565103
с 28.11.2010

путешествия > Европа > III.7 Борромейские острова


ПутешественникиВоскресенье, 3 июля было свободным от занятий, и нам организовали экскурсию на Борромейские острова на нашем озере. Борромео - это семейство, которое построило на 4-х островах свое поместье с прекрасными парками. Первым островом был Isola Bella (дословно - красивый остров). Здесь находится главный дворец этого поместья. Достаточно большой и очень богато обставленный, причем в несколько эксцентричном стиле. Он включает в себя башенку с узкой винтовой лестницей и несколько залов, оформленных в виде гротов: полностью неровный пол, такие же стены и потолки, выложенные из камней. Воздух там серьезно холоднее, чем в соседних залах, освещение - скудное, а на потолке выложены мухи, улитки и ракушки. Из этого дворца можно попасть в сад, строго спланированный, в котором тут и там расставлены скульптуры в классическом стиле, растут разноцветные кувшинки, лилии и другие цветы и бродят белоснежные, именно белоснежные, павлины. Причем, как мне показалось, только самки. Но есть и несколько птенчиков, совсем маленьких. "Одноклассники", увидев, каким объективом я снимаю павлинов, сказали, вот он, настоящий Canon! Виды на парк, озеро и его берега, просто потрясающие, и я начал снимать все это великолепие на слайд. Попутно поставил обычную пленку в Зенит и стал параллельно снимать рыбьим глазом.

Парк на Isola Bella, 2005Помимо дворца и парка здесь есть узкая набережная, на которой расположены многочисленные лавочки с обычными сувенирами: открытки, книги, футболки, полотенца и прочее - и небольшие ресторанчики и закусочные. Славик купил себе мороженое, а мы заставили его поглощать продукт не просто так, а эротично. А потом засняли и меня, увешанного фотоаппаратами: два Кэнона, Зенит и еще Катин цифровой Никон, который в этой поездке оказался бесполезным, так как в нем села батарейка.

Панорама Isola dei Pescatori и Isola Bella, 2005После этого острова мы поехали на Isola dei Pescatrice (остров Рыбаков), который представляет собой просто поселок, действительно рыбацкий. Оттуда мы отправились на третий, и последний на сегодня (4-й остров архипелага является частным владением), остров - Isola Madre (Материнский). Он считается самым большим, и его целиком занимает ботанический сад, помимо которого небольшая площадь оставлена дворцу и церквушке. Ботанический сад - он везде ботанический сад, деревья да кустарники с табличками, самыми поразительными экземплярами можно считать секвойю, гинкго, ливанский кедр, огромный кашмирский кипарис и кустистое травянистое растение выше человеческого роста, с листьями, похожими на гипертрофированные лопухи борщевика, но цветы у него были не зонтиком на верхушке стебля, а метелками, растущими от основания. Но экспонатами, привлекшими мое наибольшее внимание, были фазаны, разгуливающие по дорожкам, а также павлины (не только белые, но и обыкновенные, цветные), и еще несколько птиц других разновидностей, явно куриной породы. Белый павлин хвост свой распустил только один раз, и конечно именно тогда, когда я не был к этому готов, и подальше от всех наблюдателей. Жаль… А вот других куриц я, может быть, желая чуть сэкономить слайд, фоткал широкоугольником-рыбьим глазом. Настолько они были близко и лениво себя вели. В каком-то вольерчике были еще попугаи, но они не выдерживали конкуренции с более крупными собратьями по птичьему племени. Ну и, конечно, несколько снимков пришлось и на долю пейзажей.

Пальма фрейдистская, 2005Напоследок я прошелся по дворцу, там выставлена не совсем обычная экспозиция: есть детские игрушки - куклы разных времен, одна комната являла собой представление кукольного театра, другая - полностью сервированный стол с двумя лакеями, правда, без господ и без еды и т.д.

Короче говоря, экскурсия выдалась насыщенной и занимательной. Настолько насыщенной, что я по возвращении с неё в Бельджирате - а речной трамвайчик плыл целый час - даже купаться не пошел (лень было линзы снимать да переодеваться), и Славик тоже - он вообще спать лег, тогда как я сидел на балкончике, дышал свежим воздухом и любовался окрестным пейзажем.


PS. Фотография "Путешественники" предоставлена Катей Кауровой.

Ещё фотографии с берегов озера Лаго-Мадджоре



Предыдущее: БельджиратеВернуться к списку путешествийСледующее: Вилла Таранто. Вилла Паллавичино

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.