Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
591581
с 28.11.2010

путешествия > Европа > III.5 Милан


День 30 июня выдался сумбурным. По плану все должно было быть гладко, я приезжаю в Милан, встречаю там Наташу, Катю и Славика, некоторое время мы гуляем по городу, а затем едем на школу в Бельджирате.

Но всё пошло наперекосяк. Началось с того, что при въезде в Рим мы попали в пробку, при попытке объехать которую, мы, конечно же, заблудились. Причем я не настоял на том, чтобы Расим меня высадил у метро (на одну станцию мы случайно наткнулись, но были уверены, что находимся рядом с вокзалом), а потом мы свернули не туда (и, видимо, не раз), объехали полгорода и, в конце концов, поехали вслед за автобусом, направлявшимся к вокзалу. При этом, скорее всего, заработали штраф, так как автобус некоторое время шел по полосе для общественного транспорта, и движения обычным автомобилям на той улице не было.

В результате вместо поезда в 9.30 я уехал на поезде в 10.30, билет на который купил буквально за 10 минут до отправления по расписанию. Однако он задержался "по техническим причинам" с отправлением на 20 минут и, как следствие, на столько же опоздал с прибытием в Милан.

Фасад театра Ла Скала, 2005Но на этом приключения не закончились. Еще когда я ехал в поезде, позвонил Славик и сообщил новость: им с Катей, оказывается, по вине агентства, выдали недействительные билеты, и их еле-еле посадили в Шереметьево, впрочем, не гарантируя обратного полета. Поэтому они поехали в итальянское представительство этого агентства, чтобы выяснить, что же им делать дальше, переносить ли как-то билет или еще что.

Я приехал на центральный вокзал, проехал две станции метро до вокзала на площади Гарибальди, откуда мы должны были отправиться в Бельджирате. На этом вокзале вовсю идет реконструкция, поэтому найти камеру хранения оказалось затруднительно, но после расспросов - всё-таки возможно. Камера хранения на этом миланском вокзале - это небольшой стеллажик в какой-то мастерской. Думаю, что даже российский полустанок постыдился бы иметь такую камеру хранения!

Встречаю народ, выясняю, что им еще придется ехать в представительство турфирмы по поводу билетов (агенты звонили в головную контору в Лондон, чтобы оттуда позвонили в Москву, чтобы выяснили и т.д.), но в наших планах - посещение Миланского собора. До него надо ехать на метро, проезжая станцию "Московская", впрочем, такую же безликую в плане оформления, как и остальные. Фасад собора оказывается наглухо одетым в реставрационные леса, обидно. Приходится снимать боковые фрагменты, мой фиш-ай опять на высоте, вызывая зависть Славика. А внутри (несмотря на запрещающую пиктограмму, изображающую человека в шортах, меня пускают после осмотра содержимого сумки, но просят все-таки снять кепку) - огромное пространство, заполненное скамейками, колоннами, витражами на стенах… Отсюда Славик во второй на сегодня раз отправляется в агентство по поводу билетов.

Метро Милана, 2005Отсюда мы проходим через галерею Витторио Эммануэля II - фешенебельный магазин типа ГУМа, ведь Милан - это в том числе и центр высокой моды. В центре здания, имеющего форму креста и стеклянный потолок, находится аэрофотоплан города. Все дома как на ладони, вот вокзалы, вот и собор. А мы выходим к площади Ла Скала, на которой стоит памятник Леонардо. В отличие от Большого театра, известного и своим зданием в том числе, фасад Ла Скалы не производит никакого впечатления, и никак нельзя догадаться, что же именно он скрывает. При театре работает музей (визит в который обходится значительно дешевле посещения оперы, ведь билеты могут стоить и более 1300 евро!), в экспозицию которого входит и самый большой в мире зрительный зал. Мы под видом азиатских туристов, большая группа которых как раз входила в музей, проникли туда бесплатно. Саму экспозицию - бюсты, портреты, ноты и музыкальные инструменты - мы осматривать не стали, и отправились в ложу посмотреть на сцену. Действительно, огромное помещение! Висит табличка No photo, которая, естественно, меня остановить не может. Мы выходим из театра и направляемся к замку Сфорца.

Замок как замок, по форме стен и башен весьма похожий на русские кремли. За ним расположен большой тенистый парк с прудом и триумфальной аркой вдалеке. Но у нас уже не так уж много времени, да и городской парк - не самая главная достопримечательность. Мы отправились к церкви св. Амвросия, самой старой в Милане. Этот святой был покровителем города, и в церкви находятся его мощи. То ли потому, что мы уже все устали (а те, кто прилетел из Москвы, в особенности), то ли в силу своей незамысловатости и скрытости за какими-то другими постройками, древний храм не производит впечатления. К сожалению, нам не удается посмотреть знаменитую "Тайную вечерю": та церковь, в которой расположена эта фреска, открыта для посещения только до 15.00.

Мы едем на вокзал забирать вещи, хотя уже знаем, что поедем с другого вокзала (поезда в нужную нам сторону ходят как с полуразобранной станции на площади Гарибальди, так и с центрального вокзала). Тут встречаемся со Славиком, ему еще завтра придется сюда ехать. Забираем вещи и идем в метро, причем, как-то не подумав, садимся в первый попавшийся поезд. Он, естественно, идет в другую сторону. Пересаживаемся и чуть ли не бегом покупаем билеты и идем на "электричку", которая стоит где-то на отшибе, да еще и свободных мест внутри практически нет. Уффф…

И на этом наши приключения не закончились. Наша "электричка" не должна была останавливаться в нашем пункте назначения - Бельджирате, и предполагалось, что мы выйдем на следующей станции, Стреза, и вернемся на одну станцию назад встречной электричкой. Нетрудно догадаться, что на эту пересадку мы не успели. Наш поезд опоздал на 20 минут, как раз для того, чтобы мы вышли из вагона и только успели направиться к подземному переходу, чтобы встречный поезд отправился.

Наш отель в Бельджирате. Наш номер - один из тех, что с аркой, 2005Выходов было два: расписание сулило еще один поезд в сторону Бельджирате на сегодня, но через два часа. Либо можно было взять такси. Наличие огромной Renault Espace, в которую мы все могли бы поместиться, и парня, который ехал на нашу же школу (этим же поездом), решило дело в пользу более быстрого варианта. За пятнадцать евро и несколько минут нас довозят до нашей гостиницы.

Номер нам со Славиком выдали с большим балконом, выходящим на озеро. Шикарный вид. А в остальном - номер как номер, телевизор, телефон, ванная, мини-бар. А, еще большая двуспальная кровать. Нда.

Но что хорошо, в этот день нас даже накормили ужином.



Предыдущее: Сан-МариноВернуться к списку путешествийСледующее: Бельджирате

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.