Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546341
с 28.11.2010

путешествия > Европа > III.4 Сан-Марино


25.06.2005, суббота Мы затеяли (идея принадлежит Расиму, а я её с готовностью поддержал) пересечь итальянскую границу и попасть в Республику Сан-Марино. Прогноз погоды был неутешительным: по всей Италии облачно, но он не оправдался: в Сан-Марино светило солнце, температура +28 (в тот же день в вечерних новостях передали, что конец июня выдался по-африкански жарким: в Милане +38, в Болонье +36, в Риме +35). Итак, хроника дня.

7 часов 30 минут. Выезжаем из Паганики, заправляемся под завязку, едем в Гран Сассо забирать Свету. Отсюда выезжаем на автостраду А24, соединяющую Рим и Терамо (небольшой городок в Абруццо), которая, к сожалению, не достроена до моря. Километров 20 приходится ехать местными дорогами, к счастью, достаточно быстро. В 8:30 мы уже достигаем автострады А14, Болонья-Бари, тянущейся вдоль побережья Адриатического моря. Она примечательна тем, что справа то и дело мелькают пляжи и курортные поселки, слева на холмах расположены пашни, засеянные зерновыми и подсолнечником, и виноградники, а впереди - туннели сменяют один другой. Красотища!

9:58 делаем остановку на заправке, чтобы водитель мог отдохнуть. Уточняем маршрут: надо быть бдительным после того, как проедем выезд с трассы под названием Riccione (по-итальянски - Большой Ёж). В 11:15 доезжаем до него, и видим большие плакаты: Repubblica San Marino - uscita Rimini Sud (выезд "Южный Римини", ну так я и предполагал, что надо "не доезжать" до Римини). В 11:26 съезжаем с автострады, выстояв некоторую очередь перед платежным пунктом. Нам остается всего 20 километров.

Сан-Марино, 2005К сожалению, я забыл эпохальный момент самого пересечения прозрачной границы. Нас встречает арка над дорогой с надписью Bienvenuti nella antica terra della liberta' и флагом республики. Постепенно поднимаемся в гору, и уже видны 3 сторожевые башни республики. В 12:13 мы паркуемся в самом городке Сан-Марино.

В 15:21 выезжаем в обратный путь той же дорогой, с тем, чтобы в 15:57 въехать на А14, съехать с неё через 200 км и вернуться в Лабораторию и высадить Свету в 19:25. В 19:47 мы уже дома. Позади 603 км пути на машине и еще несколько километров, заполненных впечатлениями, пешком по Сан-Марино.

Итак, впечатления (или что мы делали с 12:13 по 15:21).

Оставив машину на парковке №3 (для удобства туристов они здесь пронумерованы с 1 по 10 и еще 3 есть в низлежащем городке Борго Мадджоре, откуда в столицу ведет канатная дорога) на улице Дж. Ф. Кеннеди и взяв карту, обнаруживаем, что мы находимся на самой окраине. Что ж, хорошо, как раз и пойдем осматривать достопримечательности. Достопримечательность 1-я: мы находимся на обрывистой горе Монте Титано высотой примерно 730 метров, с которой очень хорошо видны все окрестности. Более того, к обрыву кое-где можно подойти. Гм, еще два шага - и 700 метров полета! (Даже если не 700, а меньше, это слабо утешает). Сфотографировав пейзаж (а в fish-eye хорошо видно, что земля круглая!) и отметив наглость махаона (мы находимся в сосновом парке), который никак не дается, идем искать другие достопримечательности и выходим к т.н. Третьей башне, носящей название Монтале. Она заброшена, и подняться наверх нельзя. Еще раз любуемся пейзажем и видим Вторую башню. Идем по тропинке к ней. Вторая башня - Честа или Фратта - была построена в 1200 году и доступна для обозрения: внутри расположен музей старинного (до 1900) вооружения. Мы со Светой приобретаем билеты на посещение этой и Первой башен - пластиковые карточки с магнитной полоской, которые вставляются в турникет - и идем внутрь. Музей хорош, хоть и невелик: алебарды, бердыши, кольчуги и доспехи, дальше идут луки и арбалеты (включая тяжелые настенные), затем шпаги, пистоли, мушкеты, ружья. Всё в весьма хорошем состоянии. Благодаря антуражу, чувствуешь себя прямо как в Средневековье. На следующем ярусе - уже более современные вещи: винчестеры, кольты (по преданию, подаренные самим полковником Сэмюэлем Кольтом Джузеппе Гарибальди).

Сан-Марино, 2005А со стены хороша видна и Первая башня, находящаяся в самом интересном для туристов месте: вон и Государственный дворец, и церковь Святого (подразумевается, естественно, святой Марино). Спускаемся, забираем загорающего Расима (он очень доволен, ведь он мечтал сюда попасть в течение 15 лет, да как-то не удавалось) и идем дальше вдоль крепостной стены, соединяющей две башни. Вдоль этой стены расположены лотки с сувенирами: открытки, наборы почтовых марок и монет, тарелки с надписями Сан Марино, модели оружия - от лат и сабель до пистолей. Нахожу книгу "Сан Марино - древняя земля свободы", на русском языке. Теперь у меня будет полная информация (в результате у меня сложится мнение, что это маленький, но гордый народ, а Прибалтика с её амбициями всего лишь подражает этой древней республике. А экономически это правильно, что Сан Марино не вошла в Италию, там бы городок стал одним из многочисленных замков, и пропал бы очень удобный предлог для привлечения туристов).

Расим ищет и с трудом впоследствии находит футболки с символикой республики. А мы поднимаемся на Первую башню - крепость Гуаита (построена в XI веке) - и любуемся окрестностями. Пока гуляем по стенам, слышим русскую речь. Чуть позже мы убедимся, что русский язык среди туристов здесь стоит на втором месте после итальянского (и многие продавцы говорят по-русски, да и являются иногда выходцами с территорий СНГ), и объясним это близостью курорта Римини, облюбованного нашими соотечественниками. Теперь наш путь лежит вниз, на площадь Свободы к Государственному дворцу мимо многочисленных сувенирных лавочек. Но мы со Светой теряем из виду Расима и понимаем, что оплаченные два часа парковки подходят к концу. Я принимаю самое логичное, на мой взгляд, в данной ситуации решение: идти на стоянку и ждать водителя там, либо оплатить продление стоянки. По пути мы проходим через двое ворот и площадь с белой статуей, изображающей сильно сглаженное женское тело (я потом прочитаю, что это скульптура "Нейтральность" работы Гугуиану), около которой две русские упорно фотографируются. У меня нет времени ждать, поэтому я снимаю всю площадь целиком (включая ворота и крепостную стену) в виде жанровой сценки "русские туристки фотографируются у памятника" (кстати, ворота - и так весьма выгодный объект съемки, на мой взгляд, очень хорошо снимать "рыбьим глазом", тогда их арочная форма приобретет совсем уж неожиданный вид). Придя к машине, Расима там мы не видим. Мобильник он с собой, конечно, не взял, и я уже собираюсь идти к таксометру продлевать стоянку, как вдалеке показывается Расим. Мы решаем найти другое место где-нибудь в центре, тем более что я видел парковки, бесплатные в течение получаса. Мы подъезжаем к пешеходным воротам сан Франческо (1361), где уличное движение регулирует полицейский в яркой желтой рубашке: машет руками по полной программе, то открывая движение автомобилям, то увидев значительную группу пешеходов, собирающихся войти или выйти через ворота, начинает махать руками им. Великолепное зрелище! Как раз здесь и находится свободное местечко, чтобы оставить машину. На всякий случай, спрашиваю, бесплатная ли здесь парковка (слова "бесплатный" я, конечно же, не знаю, но "без денег" человек тоже понял). Да, и мы проходим через ворота и поднимаемся мимо первого в мире памятника Джузеппе Гарибальди к площади Свободы, предварительно оставив Расима в кожевенном магазине (здесь очень дешевая кожа), где он купит большой баул на колесиках за 75 евро.

Площадь Свободы, 2005На площади Свободы стоит статуя Свободы, представляющая собой женщину в костюме античного воина с копьем, и сам Государственный дворец, пусть не очень древний (XIX век), но симпатичный. Подобно флорентийскому палаццо Веккьо он обладает башней-колокольней с часами. А у входа стоит гвардеец в парадной форме: красные штаны, зеленый китель, черный кепи с бело-красным султаном - вооруженный винтовкой с длинным штыком. Смены караула я не дождался, поэтому придется довольствоваться фотографией одинокого гвардейца. Сквозь аркаду этого дворца снимаю площадь. В самом дворце, несмотря на то, что он исполняет государственные функции - именно здесь находятся парламент и правительство - работает музей, на посещение которого времени, увы, не было. Мы поднимемся еще к церкви Святого и отправимся к машине, чтобы начать обратный путь.

Выходя из ворот святого Франческо, я вижу, как полицейский, открывая дорогу пешеходам, стоит посреди улицы. Решаю снять еще один кадр из жизни города, но он предпочитает махать руками, стоя на своем месте под тенью небольшой будки. Решаю обнаглеть и прошу его на своем плохом итальянском, не мог бы он выйти на середину улицы, чтобы я смог его сфотографировать? Он отвечает, что вообще-то его нормальное место здесь, в тени будки. Жаль, говорю, ну извините. На что он неожиданно отвечает, да нет проблем, и действительно начинает махать руками посреди улицы! Мне оставалось только нажимать на спуск и сказать ему большое спасибо.

Напоследок, уже выехав из Сан-Марино, я снимаю вагончик фуникулера над крышами домов Борго Мадджоре. A San Marino mi piace molto, что еще сказать?

Остается только пожалеть, что традиционные дни Средневековья, когда будет множество народа, одетого в национальные костюмы, состоится парад Гвардии и состязание арбалетчиков, пройдут с 27-го по 31-е июля, и мне на них не попасть…

Ещё фотографии из Сан-Марино...



Предыдущее: Castel del Monte. Море. Подземная лабораторияВернуться к списку путешествийСледующее: Милан

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.