Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
591585
с 28.11.2010

путешествия > Европа > III.3 Castel del Monte. Море. Подземная лаборатория


Спускаясь по дороге вниз, мы сворачиваем не в ту сторону и решаем посмотреть, что нас ждет впереди. Указатели обещают некий Castel del Monte (горный замок). До него оказывается километров двадцать по живописным дорогам, на сей раз среди поросших хвойным лесом гор, пастбищ с овцами и худыми коровами. Бараны, кстати, передвигаются строгими колоннами, 5-6 на стадо, видно их учили строевой подготовке. Сам "замок" оказывается деревушкой или городком. Даже обидно, но раз уж мы сюда приехали. Надпись гласит, что Кастел дель Монти - "древний город, который смотрит в будущее". Несмотря на отсутствие замка и заметных достопримечательностей (к ним можно отнести лишь одинокую колокольню с неправильным временем церкви Св. Марка Евангелиста и купол этой церкви), городок меня поражает: он очень похож по стилю на Эриче. Такие же каменные мостовые, узкие улочки, старые дома, великолепные виды на окрестности. Мы прогуливаемся и отправляемся домой.

19.06.2005

А в воскресенье мы той же компанией отправились на море. Расим решил показать нам красивую дорогу и поехал не обычным путем, по автостраде через туннель под Гран Сассо, а через перевал. Снова безлесные склоны, тощий крупный рогатый скот (интересно, что все коровы в стадах были белые, а телята - рыжие). А после перевала действительно началась красивая дорога: достаточно узкое ущелье, поросшее лесом, редкие туннели, а внизу - большая река. Как будто на Кавказе. Но за эту красоту мы заплатили удвоенным по сравнению с обычным временем поездки: серпантин узкий, а впереди нас попадались тихоходы вроде эвакуатора, ехавшего со скоростью 40 км/ч, а потом оказался закрытым нужный нам поворот, так что пришлось сделать некоторый крюк.

На море, вопреки опасениям, было хорошо. Воздух +26, вода +22, небольшое (с балл) волнение, однако висел красный флаг. А метрах в 15 от берега по всему побережью (там, где глубина еще чуть выше колена, правда, я не такой уж низкий по итальянским меркам) вкопали таблички "Limite acqua sicura". Лягушатник отгородили. Народу на пляже было просто тьма, видимо, вся Италия стосковалась по теплым дням, но в море не было практически никого. Мы расположились в пиниевой роще, где при желании можно было найти и солнечные прогалины, выпили бутылку вина, съели дыньку. Так что открылся купальный сезон.

***

LVD, 2005Во вторник 21.06.2005 произошло еще не слишком тривиальное событие: я поехал под гору на установку. В связи с новыми мерами безопасности для этого пришлось надеть каску и спецботинки. Хорошо, буду шахтером :). В подземных залах можно свободно снимать какой-нибудь остросюжетный фильм, катастрофу или что-то в этом роде. Обстановка подходящая - длинные не очень ярко освещенные туннели (в Баксанской обсерватории освещение более скудное), повсюду таблички "не курить" и "ничего не бросайте в воду" (вода, которая стекает по специальным желобам - чуть ли не питьевая для окружающей местности), ведутся какие-то работы - где-то сварка, где-то перекачка баллонов с жидким воздухом, и стоит особый ненавязчивый гул установок вентиляции. Прохладно. Мы идем по туннелям, я замечаю большее количество народу, чем в прошлом году (а, даже первая "маршрутка", идущая под землю, нас не взяла: все места были заняты): сказывается то, что активно строятся несколько установок. А вот и наш телескоп, расположенный в одном из трех больших плохо освещенных залов. Перед ним какие-то стройматериалы для очередного эксперимента. Я, как всегда при полном фотовооружении и поэтому делаю несколько общих и частных планов. Выдержки заставляют напрячься: 1/10, 1/8… Нашел стремянку, которую можно использовать в качестве штатива.

А потом полез на саму установку, так как общий план - это хорошо, но нам давно хочется получить фотографии отдельных деталей. Для более-менее четких снимков залез на самую верхотуру, где уже нет верхнего яруса над структурой. Пришлось все-таки включать вспышку, не знаю, что в итоге получилось.

Ничего делать в плане техобслуживания не стали. Времени было не так уж много, и мы вернулись на землю.

А вечером я попробовал свои силы в итальянской кухне и приготовил кабачки, тушенные со сладким перцем и помидорами, кои и съел, запивая красным вином и заедая оливками, фаршированными острым перцем.



Предыдущее: Гран Сассо. Campo Imperatore-1Вернуться к списку путешествийСледующее: Сан-Марино

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.