Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565129
с 28.11.2010

путешествия > Европа > III.2 Гран Сассо. Campo Imperatore-1


А делать нечего. Погода оптимизма не внушает: +20, переменная облачность. В Пескаре - то же самое, то есть и на море не съездишь. Из развлечений только и остается по пути на работу или с работы сделать несколько снимков. Деревня на фоне гор, ночной пейзаж и т.д. Вчера хотел пофотографировать ласточек, но как только я выходил из здания, начинался дождь, и приходилось отказываться от этой затеи.

Ассерджи, 2004Ассерджи, 200416.6.5.Сегодня вся Паганика была в тумане. Довольно густом, даже лиственницы метрах в 5 от окна были уже видны нечетко. По пути сделал один "туманный" кадр той самой деревни, которую фотографировал в хорошую погоду. Для контраста. Поднявшись в Гран Сассо, мы увидели, что облако сидит в долине, а вершины гор все четкие. Кстати, тут же есть заброшенная гостиница с видовой площадкой! Вот куда надо залезть, чтобы получить несколько красивых кадров! Некоторые горы рассекались облаками. Когда я решил запечатлеть это дело и полез в густую траву, выискивая оптимальную точку для съемки, ко мне привязалась какая-то старушка. Нашу машину, остановившуюся метрах в 100 отсюда, она не заметила. Стандартное "Non capisco" (не понимаю) не помогло. Она явно хотела со мной поговорить. Сказала, что тут есть animali pericolosi (опасные). Гм, это меняет дело. К сожалению, слова "змея" по-итальянски я не знаю. Я вылез из травы, перешагнув через поребрик и, поблагодарив, намеревался удалиться. Но она явно хотела поговорить, заподозрив, что кое-что я всё-таки понимаю. Было трудно, ведь говорю я, только тщательно подбирая слова, и постоянно ловлю себя на грамматических ошибках. Почему-то она сразу поняла, что я русский, хотя я не слова не говорил по-русски (неужели только русские люди способны перелезть через ограждение дороги в поисках хорошего кадра?). Спросила, нравится ли мне здесь. Ну что тут можно сказать? Напоследок, она куда-то звала меня с собой, но тут я уже ничего не понял, может быть, она хотела чего-то другого, и сказал, что мне надо на работу. Вот так я постепенно набираю опыт общения с местными жителями :)

***

На субботу (18 июня) я запланировал поездку на Campo Imperatore (как я писал в прошлом году, помимо горнолыжного курорта это место известно тем, что здесь партизаны держали в плену свергнутого Муссолини, которого потом, согласно плану Гитлера, на планерах оттуда вытаскивали), конечную станцию канатной дороги. День в Паганике выдался солнечным (ха!). Итак, нам (Расиму, мне и сотруднице дружественной лаборатории Свете - надо, конечно, по отчеству, но я его не знаю - Григорьевой) предстоит долгая поездка по серпантину (23 км, тогда как напрямую тут не так уж далеко: из лаборатории видна эта станция) по безлесным и бесснежным горам. А перед этим я залез на смотровые площадки недостроенной гостиницы и снял кучу пейзажей: и широкоугольником, и телевиком, и в сторону лаборатории, и в другие стороны. Ласточки носились как угорелые в огромном количестве.

Почти бесцветный горный пейзаж, 2005Итак, мы приехали наверх. Вид отсюда, скажу я, должен быть просто отличный! Почему "должен"? А потому, что пока мы ехали, здесь всё затянуло. Вернее, не совсем затянуло, но облачность (и дымка в воздухе) мешает всё разглядеть и как следует сфотографировать. Но можно различить лабораторию, "танкодром" (огромная площадка - автостоянка у подножия канатной дороги, полностью забитая во время горнолыжного сезона, а в летнее время абсолютно пустая, здесь я водил машину) виден вообще отлично. Вот Ассерджи, вот там Камарда, а вот это, скорее всего, Паганика. А если напрячь зрение, то среди дымки угадывается большое количество строений. Л'Акуила? В другую сторону видны только горы, и мы решаем подняться пешком на смотровую площадку метрах в 100 (по вертикали) отсюда. Здесь растут какие-то незнакомые цветы, одни похожи на белые маргаритки, другие - на лютики, третьи на колокольчики и подснежники сразу. Делаю несколько фотографий "псевдомакро". Увы, со смотровой площадки возле домика клуба альпинистов не видно буквально ничего, кроме гор: облако приползло быстрее нас и не хочет уходить. Я немного гуляю по тропинкам (Света и Расим остаются беседовать у домика), натыкаясь на импортных туристов в полном снаряжении: куртка, рюкзак, лыжные палки вместо альпенштоков, а на мне футболка, шорты, а из снаряжения - только фотоаппарат с 4мя объективами. Естественно, в таком виде среди тумана я далеко не ухожу, хотя складывается впечатление, что и на самую высокую точку Апеннин - Корне Гранде (2912 м) - можно по такой тропинке взобраться, не слишком напрягаясь. Внизу меня открывается взору чудесная долина, над которой парят черные хищники. Я это фотографирую, сидя на холодном остром камне (кое-где хотелось идти пригнувшись, хотя чему это поможет?). Интересно работает "рыбий глаз" в такой обстановке: нельзя сказать, где реальный пейзаж, а где начинаются присущие специфике объектива искажения.

Возвращаюсь, Света и Расим говорят, насколько я эффектно растворился в тумане, а потом вышел из него, словно снежный человек. А еще рассказывают эпизод, что импортный товарищ при полном снаряжении пришел, достал карту, посмотрел на тропинки на карте и на местности (их тут было две, причем одна - вниз), сверился с мощным на вид компасом и, удовлетворенный, пошел дальше. Интересно, подумал я, а учел ли он магнитное склонение?

Мы спускаемся на площадку станции канатной дороги, и я делаю несколько кадров лежащего внизу пейзажа. Пока я этим занимаюсь, вижу, что облако со смотровой площадки ушло, но во второй раз подниматься не хочется.



Предыдущее: РимВернуться к списку путешествийСледующее: Castel del Monte. Море. Подземная лаборатория

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.