Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546422
с 28.11.2010

путешествия > Европа > III.1 Рим


11.06.05. Мы с Расимом отправились провожать нашего сотрудника (который нас в аэропорту встречал): его командировка закончилась. После аэропорта отправились немного погулять по Риму. Я уже немного знаю город, поэтому накануне выбирал не обычный туристический маршрут. И на сей раз мы посмотрели собор Святого Павла (есть в Риме и такой) - он очень большой и внутри красивый, хотя снаружи не производит такого впечатления - стена и есть стена. Более того, у него нет купола. Я делаю несколько снимков, в том числе и на свежеприобретенный Зенитар 16/2,8 Fish-eye - очень необычные ощущения, когда в кадр помещается то, что не охватить взглядом. Ну и конечно, раз искажения в короткофокусном объективе неизбежны, надо постараться обратить их в какой-то необычный эффект в кадре.

Пирамида, 2005Оттуда мы отправились к так называемой Пирамиде (и действительно, пирамида) - не понятно только, для чего она была нужна и кто её построил. Стоит себе вблизи ворот Св. Павла в старинной городской стене (еще имперских времен). Посетили остров, на котором в древние времена располагался храм Эскулапа, а сейчас там большой госпиталь.

Нашли развалины древнего амфитеатра, но там проводились какие-то раскопки, так что ничего понять было нельзя. Случайно забыли зайти к фонтану 4 черепах (ну просто пропустили поворот) и попали на рыночную площадь (Campo de'Fiori), где должна стоять статуя Джордано Бруно, но мы не стали ее искать среди торговых рядов. Зашли на площадь Навона, на которой тоже было полно народу, и я не стал заморачиваться и фотографировать фонтаны. Тем более что красивая церковь в стиле барокко была, как и в прошлом году, в лесах.

Следующим этапом программы стала церковь Санта Мария сопра Минерва - единственная церковь в Риме с готическим фасадом, по утверждению путеводителя. Хм, я бы сказал, что это на готику не тянет. Типичный романский стиль. А "сопра Минерва" потому, что в языческие времена здесь стоял храм Минервы (ака Афина). Даже не помню, стал ли я на нее тратить кадр. Но вот на скульптуру слона работы Бернини с египетским обелиском на спине, стоящую перед ней, безусловно, стал.

Переулками выходим к знаменитой площади Венеции, где стоит памятник Витторио Эммануэле II - объединителю Италии, а за ним - дворец, известный как "пишущая машинка". Здесь я как раз использую "рыбий глаз", в который постоянно лезут посторонние. Хочется, чтобы эти кадры получились.

Отсюда мы вновь узкими переулками идем к Санта Марии Мадджоре. Исключительно ради того, чтобы я сделал несколько кадров "рыбьим глазом", потому что обычным объективом я это уже снимал. Мне очень долго мешает какая-то белая кепка в кадре, причем, когда я смотрю на мир не сквозь объектив, эту кепку не могу найти. Наконец-то она исчезает, и я торопливо нажимаю спуск, потому что вдруг еще кто-нибудь влезет?

А день-то, оказывается, жаркий: +25, однако. Мы идем к Колизею, просто потому, что выбрали его в качестве ориентира. Я хочу сфотографировать цепи св. Петра в одноименной церкви и скульптуру Микеланджело "Моисей", которая находится там же. А сама церковь расположена в какой-то боковой улочке рядом с Колизеем. Идем по указателю, но ничего похожего не видно. Я уже думаю, что мы пропустили нужный поворот, как вдруг замечаю второй указатель к этой церкви. Ура! Иду в ту сторону, оказывается не так уж близко: два поворота и в сумме метров 400. Сама церковь оказывается закрытой. Судя по объявлению на двери, там идет венчание. Жаль…

Расим торопится, его беспокоит машина: вдруг мы оставили её на платной стоянке и не заплатили (хотя табличка гласила, что парковка платная только по рабочим дням), а еще хотелось бы успеть в магазины. Завтра воскресенье, и они работать не будут, а у нас практически ничего нет из еды.

Поэтому мы быстрым шагом проходим мимо Колизея и арки Константина, идем мимо Circo Massimo - Большого цирка, не сворачиваем в сторону терм Каракаллы (а они, в принципе, тоже ходили в программу-максимум) и идем в сторону Пирамиды. Там находим нашу машину, естественно, без всякого штрафа, заложенного под дворники, и теперь выбираемся из города. Нам везет, мы довольно легко находим ту улицу, которая впоследствии станет автострадой Рим-Аквила.

А вечером на горы наползают грозовые тучи, и пейзаж становится линейным: каждый отрог приобретает свой монохромный оттенок, из-за чего кажется абсолютно плоским. Такое надо снимать! Останавливаю машину, снимаю. Вокруг носятся ласточки, но ты попробуй их поймать в объектив! Фотоохоту придется отложить: я знаю несколько гнезд на территории Лаборатории, где их легко можно будет поймать. А вот церковь в Ассерджи оказывается закрытой лесами на реставрацию. Опять неудача. Короче говоря, еще многое предстоит сделать для того (и возможно, не один раз еще приехать), чтобы фотоальбом моих итальянских впечатлений принял ту форму, которую я хочу, полностью отражая на пленке те картины, которые представали передо мной.



Предыдущее: Сады Боболи и палаццо ПиттиВернуться к списку путешествийСледующее: Гран Сассо. Campo Imperatore-1

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.