Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535550
с 28.11.2010

путешествия > Европа > II.5 Сады Боболи и палаццо Питти


Говоря о достопримечательностях Флоренции, я бы сделал свой рассказ далеко не полным, если бы не упомянул о Садах Боболи и дворце Питти (в обоих словах ударение ставится на первый слог).

Сады Боболи, 2004Первые являют собой один из самых замечательных регулярных парков Европы и даже "Лучший регулярный парк Италии". Регулярный парк, естественно, предусматривает строгую планировку дорожек, аккуратно подстриженные деревья, статуи мифологических героев и фонтаны. Все это есть в этом достаточно большом парке, некоторые аллеи сделаны в виде зеленых арок, имеется несколько темных гротов, что, конечно, спасает от жары. Но осталось впечатление, что денег на поддержание имеющегося парка явно недостаточно: фонтаны не работают, от статуй отбиты различные части тел, дорожки явно могли бы быть почище и поровней и посыпаны красным песком, как в Петербурге. Но зато здесь есть музей фарфора в одном из павильонов на территории старинной крепости, где представлены различные красивые сервизы мейсенского и венского происхождения, китайские вазы, статуэтки, очень симпатичные, в том числе и не фарфоровые.

Дальше мы попали в музей серебра палаццо Питти, благо билет на посещение садов предусматривал данный пункт программы. В этом музее проходит выставка стекла: некоторые вазы сделаны чуть ли не до нашей эры! Представлены и трубки для выдувания сосудов и прочий стекловаренный инструмент. А еще мы видели несколько фресок из Помпей и Геркуланума, на которых лично меня поразил большой реализм изображенных предметов - ваз, кораблей, животных. Кстати, особого количества серебра мы в этом музее не заметили.

В одном из залов этого дворца мы громко обсуждали, нарисованные ли колонны на потолке или настоящие. В ответ на что получили реакцию смотрительницы: "Это нарисованные колонны. Здравствуйте". Выяснилось, что она родом из Харькова, а здесь изучает искусство, готовясь стать искусствоведом. На вид ей было лет 35 и говорила она с легким акцентом, в основном заключавшимся в твердой "э" вместо "е". Она рассказала нам, что это был такой вид живописи - квадртуризмо, когда создавалась полная иллюзия объемности изображенных предметов, и как раз в этом дворце есть несколько залов, подобным образом расписанных. Немного поведала и про сам дворец Питти, в частности то, что он был королевской (Медичи) резиденцией и здесь есть немало картин Тициана, Рафаэля, Рубенса и др. А потом мы поднялись наверх, в сокровищницу Медичи, чтоб посмотреть на множество золотых тарелок, бокалов, перстней и прочего подобного добра.

На следующий день (то был наш последний день пребывания во Флоренции) мы как раз отправились в этот музей - галерею Палатина, которую можно рассматривать как продолжение галереи Уффици . И здесь мне понравилось намного больше, чем в знаменитом флорентийском музее!

Впечатлил, во-первых, сам дворец. Королевский дворец, что еще скажешь? Мы видели и достаточно скромный трон, и спальни, и ванную (которая впоследствии принадлежала Наполеону). И несколько залов было посвящено античной скульптуре, и по краям комнаты стояли столики с той самой знаменитой флорентийской мозаикой с тщательно подобранными камнями, так что получается целая картина, и дивные люстры муранского происхождения свисали с потолка, а стены были увешаны гобеленами. А еще на стенах было множество картин. Плотность их превосходила все до того мне известные галереи: картины висели в несколько рядов, над дверями, что вообще говоря, заставляло внимание разбрасываться, не позволяло останавливаться на конкретной вещи. Есть много интересных вещей, хотя до мирового уровня, они, пожалуй не дотягивают. В одном из залов была скульптура Ганимеда - античный торс, восстановленный Бенвенуто Челлини, в другом - тот самый кабан, стоящий под аркадой недалеко от площади Синьории (видимо, там, как и в случае с Давидом, стоит копия), которому все трут нос, и нос этого был тоже начищен до блеска.

И я пришел к выводу, что мы сделали очень правильно, что отправились сюда после галереи Уффици, потому что после этой роскоши королевского дворца мое впечатление о бедности Уффици только бы усугубилось. Кстати, и билет в галерею Палатина стоит дороже, нежели в Уффици. А еще в этом здании на третьем этаже есть галере современного искусства (имеется в виду - после 18-го века), куда приобретается отдельный билет, но мы туда не пошли.



Предыдущее: ФлоренцияВернуться к списку путешествийСледующее: Рим

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.