Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535835
с 28.11.2010

путешествия > Европа > II.4 Флоренция


Итак, я рассказываю непосредственно о городских достопримечательностях. Здесь будет много названий, но что поделать. Порядок упоминания объектов не имеет значения.

Но начну я все-таки с первого впечатления от города. Пока я шел от вокзала до гостиницы, прямо на привокзальной площади я увидел прекрасный готический собор, достаточно строгий по формам. Это и была церковь Марии Новеллы, ее задний фасад. Главный фасад отличается от него словно небо и земля: это уже готика в чистом виде, причем готика именно флорентийская, для которой характерно облицованность стен белым и зеленым мрамором, что производит очень легкое и приятное впечатление.

Собор, 2004Если от гостиницы отправиться в сторону, противоположную центру города, придешь к приземленной, тяжелой Нижней крепости, в которой сейчас какой-то музей.

Собор (в отличие от большинства итальянских городов, здесь известно его полное название: Санта Мария дель Фиоре, то есть, с цветком) был построен в 13-15 веке тоже в нарядном готическом стиле с многочисленными статуями, арками и прочими деталями, и он так же облицован теми же мраморными плитами. Надо сказать, что вблизи он производит куда более мощное впечатление, абсолютно другое, нежели издалека, когда виден только купол и колокольня работы Джотто, очень легкая. Но нет ощущения целостности, как это было с огромным собором в Палермо, и я склонен в этом винить отсутствие свободного пространства. Со стороны площади он частично заслонен баптистерием. Баптистерий я бы вообще снес, честное слово! Он достаточно старый, чуть ли не XI века, построен в романском стиле, так же облицован мрамором, что в данном случае выглядит просто нелепо, как будто его крикливо раскрасили дешевыми фломастерами.

Следующее "гнездо" памятников - это площадь Синьории с дворцом Веккьо, который построен в виде большой приземистой зубчатой башни и знаменит своей высокой башней (94 м) - то ли колокольней, то ли смотровой площадкой, то ли еще чем-то (надо сказать, что вообще здесь очень любили строить к своим дворцам башенки). На этой площади у этого дворца и стоит копия Давида. Рядом видны арки галереи Уффици, частично готические, частично уже барокко. Отсюда буквально две-три минуты ходьбы до знаменитого Понте Веккьо (Старого моста), почти полностью застроенного двух-трехэтажными домиками, на первых этажах которых расположены исключительно ювелирные лавки. Колечки, цепочки, кулоны и браслеты просто переливаются всеми цветами радуги, очень красиво! А если пойти в другую сторону, можно увидеть нечто вроде портика из готических арок, где стоит кабан. Принято тереть ему пятачок и засовывать монету глубоко в пасть, видимо, на удачу. А если в эту сторону пройти еще дальше, попадешь на обширную площадь Республики, где стоит арка, похожая на питерскую арку Главного штаба.

Санта-Кроче, 2004Если от Палаццо Веккьо пойти на восток, вверх по течению Арно, можно попасть к церкви Санта Кроче (Св. Креста), выстроенной в том же стиле, что и собор, и Санта Мария Новелла, но "во лбу" отчетливо горит синяя шестиконечная звезда. Странно. А еще можно попасть ко внешне не слишком примечательному, но явно более старому среди своего окружения дому Данте и дому Микеланджело.

А если пойти вниз по течению, то скоро будет мост Св. Троицы с неплохой площадью и мост Америго Веспуччи, на котором обычно автостоянка, потому что он широкий и хватает места для проезда.

Переходим через Арно и вскоре попадаем к Палаццо Питти (Питти - семейство, некоторое время конкурировавшее с Медичи, но затем вторые их сумели разорить). Он большой и внешне выглядит достаточно незатейливо. На площади перед ним, представляющей собой склон, очень любит просто сидеть или даже лежать народ. Непонятно, то ли флорентийцы, то ли туристы, которых, повторюсь, здесь очень много. Сам палаццо соединен ходом, проходящим в основном по крышам домов с Палаццо Веккьо. Вообще, здесь очень любят подобные арки между домами. Говорят, что во время второй мировой войны партизаны смогли очень быстро занять оккупированный фашистами город, воспользовавшись именно этими переходами.

Вид с Piazzale Michelangelo на реку Арно, 2004Есть и на этом берегу несколько церквей, менее красивых и более поздних, чем на первом. Вообще, на левом берегу Арно селились ремесленники, а правый, видимо, считался более престижным. Если пойти еще дальше, можно попасть на площадь романских Ворот, сами ворота очень внушительные и сохранилась часть стены рядом с ними. А еще там будет наш Convitto della Calza, где и проходит наша конференция.

А еще на этом берегу Арно есть смотровая площадка - Piazzale Michelangelo с бронзовой копией всё того же Давида, куда очень долго можно ползти и откуда прекрасно видно весь город: мосты, башни, купол собора, остатки стен. И ты понимаешь, что Флоренция современная - это обычные спальные районы, простирающиеся на километры от маленького исторического центра.

Ещё фотографии из Флоренции...



Предыдущее: Галерея UffiziВернуться к списку путешествийСледующее: Сады Боболи и палаццо Питти

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.