Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535531
с 28.11.2010

путешествия > Европа > II.3 Галерея Uffizi


Настало время поведать про галерею Уффици. Она считается музеем мирового масштаба, как Лувр или Эрмитаж, поэтому, чтобы попасть в нее, необходимо выстоять приличную очередь (нам в этом смысле повезло: мы уложились в полчаса), но можно как-то зарезервировать визит и стоять в другой очереди, поменьше. Само название происходит от итальянского "офис", потому что во дворце, где она размещается, раньше были госучреждения, поэтому планировка очень проста: большой коридор, а залы с картинами расположены поочередно по одной стороне. Другая сторона коридора - просто окна. Какой там был вид на реку Арно и все мосты!

Что интересно, около входа есть табло с предполагаемым временем стояния в очереди, а билеты считываются электронным сенсором (и на выходе, кажется, тоже). У входа есть табличка, запрещающая фотографировать, но никто мне и слова не сказал по поводу камеры, болтающейся на шее.

Галерея Уффицци, 2004Здесь выставлены множество картин итальянцев (в том числе флорентийцев), немного фламандцев, голландцев, французов. Есть Лукас Кранах-старший и Дюрер. Хронологически это заканчивается 18-м веком, что, на мой взгляд, хорошо. Для современных вещей есть отдельный музей в палаццо Питти.

Сама галерея оказалась достаточно маленькой. Нам удалось ее обойти всего за полтора часа, правда, мы не слишком останавливались напротив картин малоизвестных художников. Самые "ценные" картины обнесены стеклом, все остальные можно смотреть прямо так. На поверку галерея оказалась достаточно бедна шедеврами мирового масштаба (или мы просто плохо знаем итальянские шедевры?): "Рождение Венеры" и "Весна" Боттичелли, "Венера Урбинская" Тициана, одна из мадонн Джотто. Леонардо был представлен тремя работами, одна из которых и вовсе не закончена (что, впрочем придает ей особый шарм из-за очень мягких и приглушенных цветов), Микеланджело, кстати, приложивший свой талант и к оформлению и этого дворца - одной картиной. Справедливости ради стоит сказать, что его скульптуры (включая оригинал Давида) находятся в Галерее Академии тоже во Флоренции. Но туда я не собирался, ничего другого там, говорят, и нет, а копии можно увидеть и в Москве. Хорошо представлены Рафаэль и Тициан, но второй и в Эрмитаже есть. Ван Дейк, Рембрандт, Рубенс, одна картина Гойи. Хотя и этого немало.

Есть небольшой зал с античной скульптурой, а в коридоре стоят бюсты практически всех римских императоров. Потолок коридора, кстати, очень красиво расписан.

Поразило некоторое жанровое однообразие: здесь практически нет пейзажей, все картины изображают либо мифологические сюжеты (преимущественно библейские, конечно же), либо портреты.

Нам рекомендовали посмотреть флорентийскую мозаику, в которой камни очень аккуратно подогнаны друг к другу, и кроме того, прекрасно подобраны их цвета. Мы действительно увидели два великолепных образца этого искусства (трудно даже поверить, что это мозаика, а не тщательно прорисованный постер или безыскусно выполненная картина), изображающих простые пейзажи в лавке сувениров. Такая штучка размеров 4х6 см стоила 300 евро, а пейзажик чуть побольше почтовой открытки - 1500. Но действительно очень красиво!

Река Арно, 2004Итоговое впечатление оказалось каким-то не слишком лестным для музея всемирной известности: во-первых, мало, во-вторых, и качество картин не на высоте. В магазине продаются карандаши с изображением Давида и еще каких-то известных вещей, достаточно плохо оформленные путеводители по галерее и куча альбомов по разным художникам, с русскоязычными изданиями трудно. Короче говоря, галочка напротив пункта "посещение Галереи Уффици" стоит, но вряд ли более того.

Кстати, министр культуры Италии недавно пообещал закрыть эту галерею для обозрения, мотивировав это маленькими ассигнованиями на культуру вообще.



Предыдущее: Virgo. Пиза. Первые впечатления от ФлоренцииВернуться к списку путешествийСледующее: Флоренция

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.