Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535811
с 28.11.2010

путешествия > Европа > II.2 Virgo. Пиза. Первые впечатления от Флоренции


30.08.2004 День начался не слишком удачно: во-первых, за ночь села батарейка в наручных часах, во-вторых, будильник в телефоне оказался установлен по московскому времени и прокукарекал на два часа раньше запланированного, а в довершение бед этого утра я забыл карту в номере и, как следствие, заблудился так, что сам удивился, как вообще выбрался. Результатом этого явилось то, что вместо запланированных 20 минут я потратил на дорогу почти час и опоздал на первый экскурсионный автобус в Пизу, вернее, на гравитационную антенну Virgo вблизи Пизы. Пришлось ехать на втором, вот и все дела. Зарегистрировался, заплатил регистрационный взнос аж в 350 евро (50 из которых спустя несколько минут мне уже вернули: у шефини была какая-то предварительная договоренность, а остальное вернут в Аквиле), получил не слишком удобный из-за маленького размера рюкзачок с материалами и картой (по просьбе выдали даже русскую). Пока ждал автобуса, сфотографировал Романские ворота с куском стены.

На экскурсию отправился в 10 часов, вместе с шефиней. Что удивительно, мне даже не попало за столь прекрасно проведенный вчерашний день в Риме, никто за меня особенно и не волновался даже. Напротив, она удивилась, что я успел посмотреть достаточно много.

До Virgo ехали около часа по автостраде мимо лиственных лесов (осина, рябина), виноградников и оливковых рощ, а когда свернули на второстепенную дорогу, почувствовали себя словно в России: разбитый асфальт, а за окном - ровные поля с уже сжатыми злаками, изредка перемежаемые рощицами.

Конечно, нам много рассказывали про эту гравитационную антенну, но я не буду здесь приводить даже основные принципы работы, потому что подозреваю, что даже слова интерферометр Майкельсона или интерферометр Фабри-Перо вам мало что скажут, а более подробные объяснения займут очень много места, несмотря на то, что общая идея до неприличия проста (но если будет интересно - обращайтесь, всё расскажу, по возможности доступно). Снаружи это дело выглядит как две перпендикулярные трубы, уходящие до самого горизонта (длина каждой 3 км), крыша выкрашена в синий цвет, поэтому издалека, с автострады, их можно принять за вытянутые озёра.

Подкрепившись соком, круассанами и фруктовым салатом - Мачедонией, мы были готовы отправиться.

Пиза. Баптистерий, 2004Пиза расположена в 12 км от устья реки Арно (на которой стоит и Флоренция), поэтому в 12-13 веках она была центром могущественной морской республики, достаточно богатой (именно отсюда родом математик Фибоначчи), но позже город проиграл борьбу Генуе, попал под владычество Флоренции (с чем связан расцвет города в период Ренессанса). Сейчас здесь имеется прекрасная школа физиков, давшая миру и Энрико Ферми, и Этторе Майорана (вспоминаем, вспоминаем это имя), и "русского" Бруно Понтекорво.

Проезжая по городу, видел очень красивую готическую церковь прямо на берегу реки, но общее время пребывания было ограничено получасом на piazza Miracoli (площадь Чудес), поэтому я даже и не пытался ее найти потом. А на обратном пути мы поехали другой дорогой, так что и в Пизу есть повод для возвращения. Сама площадь (моя книжка дает легендарное наименование Поле Чудес!) - это большой коротко подстриженный луг внутри старинной крепости, на котором возвышаются баптистерий (т.е. здание для крещения) в романском стиле с элементами готики, собор, который отнесен тоже к романскому стилю, но в моем (как я понял позже, наивном) понимании - это чистая готика, и знаменитая башня (по происхождению - недостроенная колокольня, т.к. уже во время строительства начал проседать грунт, и она не достигла проектируемой высоты). А сбоку остается торговый ряд с однообразными сувенирами, в основном изображающими башню или всю группу строений.

Пиза. Площадь чудес, 2004Кто-то недавно при мне сказал, что в Петродворце абсолютно дикие туристы, отказавшись уточнить это понятие. Этот человек явно не был в Пизе! Там ходили такие толпы, что полиция то и дело обращала внимание публики на таблички типа по газонам не ходить, что не мешало молодежи отдыхать в тенечке по другую сторону собора, в стороне от назойливых туристских глаз, а мне пришлось делать очень много дублей в надежде получить какой-то приемлемый кадр на выходе (кстати, 28-мм объектив, как и следовало ожидать, способен легко выправить наклон этой башни). Народ очень любит фоткаться, изображая из себя подпирающую фигуру. Или наоборот, толкающую, у кого на что фантазии хватит (как видите, ее хватает ненамного). На двух кадрах из этой кучи буду и я: сперва обменялся фотиками с какими-то японцами (у них был Никон), засняли друг друга, а потом шефиня предложила меня запечатлеть на фоне башни. Ну, посмотрим, что у нее там получится.

По приезде во Флоренцию успел получить задание по исправлению ошибок в презентации доклада шефини. А штепсель лэптопа не влез ни в одну розетку в номере, придется искать переходник. Тоже мне, евростандарт называется!

Запрещенный прием, 2004Лев с гербом Флоренции на страже Palazzo Vecchio, 2004В 18.00 началась церемония открытия конференции в живописном Старом дворце Флоренции, в самом центре города, буквально в мэрии (хотя само здание выполняет и функции музея), в большом зале, называемом Залом 500, с батальными картинами на стенах, расписным потолком и статуями возле стен (о нравах Ренессанса свидетельствует одна скульптура, которую я даже, вопреки своим принципам не снимать в музеях со вспышкой, все-таки запечатлел. Там было двое борцов, один выполнял какой-то сложный бросок, а его жертва, вниз головой, держится не за что-нибудь, а за гениталии первого). Все было обставлено очень помпезно, с гербами города (если вы видели эмблему ФК "Фиорентина", то имеете представление, как он выглядит) и герольдами в средневековых ало-белых одеяниях с красными шапочками, строго в тон цветам герба. Сперва зазвучали фанфары (а после них шефинин мобильник исполнил небезызветную мелодию "Союз нерушимый..." , пардон, "Россия - великая наша держава"), мэр и его приближенные толкали речи по-итальянски, а их переводили. Суть сводилась к вручению премии города одному из ученых - придворному астроному английской королевы сэру Арнольду Вольфендейлу (один из пионеров в части нейтринных экспериментов). Потом прочитали две очень скучные лекции из истории физики, всех угостили шампанским и легким коктейлем (ну, не одним, конечно), а мы отправились гулять по ночному городу. Очень эффектное впечатление производит ночной собор с колокольней: он светлый на фоне темного неба. Получилось ли заснять? Городская жизнь, как и в Аквиле, кипит: все ресторанчики и трактиры открыты, жонглеры, клоуны и музыканты собирают толпы зрителей и т.д.

***

01.08.2004

Вчера вечером, поужинав телятиной, тушенной с белыми грибами (в Италии грибы растут в горах, и на их сбор надо то ли получать лицензию, то ли сдавать экзамен на знание съедобных видов), мы втроем (всего из нашей лаборатории здесь 5 человек) некоторое время посвятили прогулке по городу, нашли дом Данте, которого флорентийцы, тем не менее в 1302 году выгнали из города, еще какую-то готическую башню с венецианскими окнами. А потом слушали, как возле галереи Уффици один модой человек играл на гитаре песни из серии Romantic Collection: Wind Of Change (оказывается, ее не только в России уважают), Hotel California, The Sound of Silence - у него очень хорошо получалось. К сожалению, репертуар оказался ограничен, он пел кроме этого еще две-три песни, а потом снова шел по кругу. Так что свой слух услаждали мы недолго.



Предыдущее: Два часа в РимеВернуться к списку путешествийСледующее: Галерея Uffizi

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.