Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546419
с 28.11.2010

путешествия > Европа > II.1 Два часа в Риме


29.08.2004.

5.50. Как не хочется вставать, но надо. Скорый завтрак, проверка паспорт-билет-деньги, хватаю вещи, выбегаю.

6.38. Ну почему в метро с утра всегда поезда идут с увеличенным интервалом? Ответ-то понятен, народу немного, но всё равно не легче. Через час оказываюсь на Планерной, сажусь в маршрутку, которая, словно назло, ждет, пока все места не будут заняты. Я еще не опаздываю, но чувствую себя некомфортно.

8.05. Опять контроль на входе в терминал Шереметьево-2. С одной стороны – это время и очередь, но с другой – последний случай с двумя самолетами...

8.40. Быстро прохожу регистрацию (несмотря на то, что передо мной – пассажиры с клеткой с немаленькой собакой, и не ясно, что с ними делать) и паспортный контроль, и вылетаем мы строго по расписанию. Самолет – А320, какой-то маленький.

11.15 (европейское время). Садимся во Фьюмичино, температура +25. Что еще надо?

12.15. Уже выхожу с багажом из здания аэропорта, нахожу эскалатор до станции электрички, выясняю, что мне повезло: до отправления нужной – всего минут 15. Сама электричка похожа на подмосковную – набита порядочно, хоть и чистая, места мягкие, а при входе в вагон есть специальное купе для чемоданов. Какой-то мужик ругается по-русски, я не удивляюсь: все-таки эта первая электричка до центрального римского вокзала Термини, на которую реально можно успеть после аэрофлотовского рейса. Через полчаса мы уже в Риме. По дороге пейзаж ничем не отличался от того, что можно видеть на подъездах к Москве – те же поля, ЛЭП, стрелки, промышленные здания, разве что свалок поменьше.

14.00. А вот и неожиданное затруднение: очередь в камеру хранения на вокзале была настолько длинная, что я потратил целый час! Каждый чемодан просвечивают рентгеном. Но на желаемый поезд в 17.30 до Флоренции нашлось ровно одно место во втором классе, что хорошо. Отправляюсь гулять по Риму в режиме Стейнбека, когда на достопримечательность бросается короткий взгляд (в моем случае – через объектив 300-го Кэнона - вот и состоялось боевое крещение фотоаппарата!) и ставится галочка в блокноте памяти: ага, здесь мы были. Сам я этого давно не люблю, но другого выхода сегодня нет.

Санта Мария Мадджоре, 2004Маршрут такой: базилика Санта Мария Маджоре (про нее я еще в прошлую поездку упоминал, но сейчас удалось заглянуть внутрь, посмотреть на икону, приписываемую евангелисту Луке – Мадонна как Мадонна с младенцем, вполне в византийском стиле) – она была по пути, дальше, поминутно сверяясь с картой, через фонтан Тритона на площадь Испании, которая расположена на холме, и можно делать красивые фотки. Вниз ведет красивая лестница, заканчивающаяся еще одним фонтаном, у которого тусуется просто куча народа. На самой площади торгуют сувенирами и путеводителями, художники предлагают бесхитростные пейзажи и портреты, прямо как на Арбате. Отсюда иду к мавзолею Августа, который, впрочем, не производит особого впечатления: развалины как развалины. Куда-то ведет темный ход, но он закрыт. Отсюда рукой подать до Тибра, на другом берегу которого - Ватикан, куда я, конечно же, хочу попасть, но я вспоминаю, что мне рекомендовали посетить площадь Навона. Сворачиваю туда, прохожу через Пантеон (не вспомню, для чего он задумывался в античные времена, но внутри – вполне христианские статуи святых, колонны в стиле барокко, могилы итальянских королей и Рафаэля). Там очень светло, свет проникает через отверстие в куполе (сколько раз об этом я читал или слышал, но какое же это производит впечатление наяву!). А на площади рядом с Пантеоном (Пьяцца дела Ротонда) я впервые в жизни пнул голубя – банально споткнулся. Здесь же увидел книжку: Города-музеи Италии – Рим, Флоренция, Венеция, Неаполь «в одном флаконе», полистал – есть планы городов, неплохие фотографии, да и купил. На русском.

На площади Навона есть несколько красивых фонтанов и, если верить иллюстрациям, красивый собор эпохи Возрождения. К сожалению, он оказался целиком в лесах. Иду дальше.

Выхожу на проспект Витторио Эммануэле II, судя по карте – не самая узкая римская улица, но куда ей до Тверской! 2 или 3 полосы в одну сторону, тоже мне проспект... С него сворачиваю на красивый мост Sant’Angelo (ну и как это перевести? Не Святого же Ангела?!) через Тибр, со статуями, к одноименной крепости. Сама крепость производит внушительное впечатление, но за вход просят денежки, которых жалко, да и времени особо нет.

15.50. Отсюда до собора Св. Петра рукой подать. Сам собор – не самый красивый снаружи из тех, что я видел, но все равно впечатляющий! Пусть он и выглядит точно так же, как на многочисленных фотографиях и др. открытках. Решаю заглянуть внутрь, хотя планировал в 16.00 уже выдвинуться в сторону вокзала. При входе стоит металлоискатель и рентгеновский аппарат – примета тревожного времени. Но сам собор решительно оправдал все надежды! Он очень большой внутри, с типичными для католической архитектуры многочисленными стрельчатыми колоннами, очень богато украшен – простой узор на полу, статуи в нишах, расписанные стены (но не иконами, а картинами на библейские сюжеты).

Мост и замок Св. Ангела, 200416.15. Чуть ли не бегу в сторону ближайшего метро – Оттавиано. О римском метро стоит рассказать подробнее. Там всего две ветки, поезда ходят через 6-8 (!) минут, при этом народа – столько же, сколько и в московском. Поезда приходят с «неправильной» по сравнению с Москвой стороны, полностью расписаны граффити. Все станции оформлены в одинаковом стиле – большой свод, рельсы, арки, крупные надписи –названия станций. Никакой лепнины или мозаики. Равновероятно (на схеме линии в поезде это указано конкретно) платформа бывает с обеих сторон. Встал, конечно же, напротив русскоязычной компании двух дам с девочкой. Кругом наши!

16.34. Приезжаю на станцию Термини и решаю перейти на другую ветку (как раз здесь) и доехать две станции до Колизея, что и успешно осуществляю. Быстро фоткаю Колизей с «общепринятой» позиции и Арку императора Константина, и мимо Римского форума спешу на вокзал, время все-таки поджимает. Почти все переходы получается пройти исключительно на красный свет, благо что поперечные машины не спешат стартовать. По дороге замечаю франкоязычную пару, которая стояла за мной в очереди сдавать багаж, но они идут налегке от вокзала. Мир тесен, а Рим и подавно.

17.05. На вокзале получаю свой чемодан, обнаруживаю, что посадку на мой поезд еще и не объявили. Ну и зачем я так торопился?

Санта Мария Новелла, 200417.35. Уезжаю из Рима. Поезд идет до Милана всего с двумя остановками – во Флоренции (вокзал Санта Мария Новелла) и Болонье. До Флоренции – 96 минут езды. Второй класс – это сидячие места с неочевидной системой нумерации, багажные полки сверху, то же купе для чемоданов. Но для каждого пассажира предусмотрен столик и розетка, в которую можно включить телефон, плейер или лэптоп. Хочется спать, но я, напуганный рассказами про случаи краж, не теряю бдительности. Все проходит спокойно.

19.10. Выхожу уже во Флоренции. Передо мной – симпатичный задний фасад готического храма – церкви Санта Марии Новеллы (по имени которой и называется вокзал), до моего отеля – два квартала. Через 15 минут я уже вселяюсь в номер. Понимаю, что зверски голоден, но надо найти наших сотрудников (нас 5 человек из лаборатории сюда приехало). Безуспешно, на СМС никто не отозвался (выяснилось, что села батарейка сразу по получении моего СМС), пришлось гулять по вечернему городу одному. Нашел пиццерию, утолил голод. Уже в 22.00 нашел одного из наших людей, получил первичную информацию, что делать завтра.



Предыдущее: ПалермоВернуться к списку путешествийСледующее: Virgo. Пиза. Первые впечатления от Флоренции

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.