Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535786
с 28.11.2010

путешествия > Европа > I.9 Палермо


13.07.2004 Вооружившись ксерокопией карты центральной части города и рекомендациями о том, что стоит посмотреть, а в какие районы лучше не ходить даже днем, мы покинули Эриче и отправились в Палермо. Здесь я впервые в Италии увидел типовые спальные районы. В городе полно мотоциклистов, вечно гудящих машин и пробок, тогда как тротуары очень узкие, и я даже опасался, что на следующем шаге меня собьют.

La Martorana, 2004Город был построен арабами, и оттого очень красив: норманны-католики не стали перестраивать мечети, ограничившись лишь внутренней отделкой, поэтому красные шарообразные купола соборов навевают мысли о женских грудях, нежели о боголепном настроении. Большой интерес для путешественника представляет резиденция норманских королей, гибрид дворца и крепости, с его ... внутри, но мы почему-то не стремимся попасть внутрь. Главный Собор, сочетающий в себе арабские и готические детали, напоминает по форме мавританскую крепость: стены с зубцами, арки-ворота. И высокие башни-колокольни. Столбы ограды увенчаны памятниками-фигурами различных святых. Я на этот собор истратил полпленки и не жалею. Вернее, жалею, что не потратил еще больше! Есть еще несколько церквей поменьше в арабском стиле, но очень много и "классических" итальянских церквей в стиле барокко, с вычурными колоннами и круглыми окнами, напоминающими в целом напольные часы. А ворота, построенные неподалеку от дворца в XVI веке и потому называемые "Новыми", представляют собой узкую (две машины едва могут разъехаться, а для пешеходов и вовсе места нет) и высокую постройку, украшенную статуями в индийском стиле.

Собор, 2004Собор, 2004Долго искали заведение, где можно пообедать, и уже опасались повторения ситуации с Трапани, когда углубившись во дворы (уж не в этот ли район нам не рекомендовали соваться?) находим-таки кафешку, где заказываем пасту с морепродуктами и рыбу-меч, так полюбившиеся нам на Сицилии. Порции оказываются просто огромными, мы едва с ними справляемся.

Еще здесь очень большой театр (так и называется Teatro Massimo) на площади Джузеппе Верди. А на площади Юстиции стоит памятник комиссарам, расстрелянным мафией. Около десятка имен, последняя дата - 98й год. Кстати, аэропорт Палермо носит имена двух из них: Фальконе и Борселлини. Здесь же снимался знаменитый сериал "Спрут".

Повсюду висят флажки с надписью "Forza Palermo!" и большими буквами А. Судя по всему, местная футбольная команда пробилась в высшую лигу чемпионата Италии к вящей радости всего населения. Строится куча эстрад, как будто ожидается грандиозное празднество. А мы встретили две группы людей с нашей школы, так же осматривающие достопримечательности города.

Собор, 2004Но время шло, и надо было ехать в аэропорт. Автобус долго пробивался сквозь пробки, вызванные многочисленными светофорами, какая-то женщина начала нервничать, видимо, её рейс раньше нашего, но мы успели. Тот же самый McDonnell Douglas, похожий на палку колбасы, доставляет нас в Рим, где нас уже ждет машина. И поздно вечером вернулись в Паганику.



Предыдущее: Эриче 3Вернуться к списку путешествийСледующее: Два часа в Риме

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.