Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
570613
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Владимирская Русь. Нижний Новгород


Дата: 11.06.2016

Опять просыпаемся около 7:30. На завтрак сегодня калач и пряник, но возимся, как обычно, почти час.

Основал город князь Юрий сын Великого Князя Всеволода и внук князя Андрея Боголюбского. Удачно расположив новую крепость, он изрядно потеснил булгар и мордву дальше на восток. Год был примерно 1221.

Решаем, что Кремль в это время ещё закрыт, и начинаем осмотр достопримечательностей с канатной дороги над Волгой в соседний город Бор. Сделать так нам даже таксист рекомендовал. Очереди, про которую Вадим читал где-то в Интернете, нет совершенно, мы покупаем 3 билета по 90 р. в один конец и вскоре отправляемся в шестиместной кабинке. Дети таким образом путешествуют впервые. Мы пересекаем Волгу, любуясь церквями среди лесов в Боре, полями с редколесьем непосредственно под нами. Путешествие заняло 12,5 минут.

Вознесенский Печерский монастырь.

На нижегородской стороне станция канатной дороги расположена вблизи мечети.

А это уже левый, низкий берег Волги.

Город-спутник Нижнего Новгорода - Бор.

Снова покупаем билеты (вариантов «туда-обратно» нет) и отправляемся в Нижний. Теперь нам открывается Печерский монастырь слева, а справа – башня Кремля с Чкаловской лестницей и где-то совсем вдалеке – Александро-Невский собор. Фотоаппарат работает практически в непрерывном режиме: панорамы, широкий план, крупные планы, мы в кабинке, встречные кабинки, тени… Все в восторге.

Гребной канал.

Нижегородская соборная мечеть (1915). Вмещает до 5 тыс. верующих.

Прощальный взгляд на Бор.

Около станции фуникулера можно купить и магнитики с его изображением.

Отсюда мы очередной тайной тропой отправляемся в Вознесенский Печерский монастырь.

Вознесенский собор 1630—1632 гг.с наклоненной колокольней и шатровая надвратная церковь во имя св. преп. Евфимия Суздальского 1645 .

С поворота дороги открывается очередная красивая панорама. Пока мы паркуемся и готовим аппаратуру, солнце заходит за тучку, так что съемка вида откладывается. Мы гуляем по монастырю с древней историей, где архиерейские палаты XVII века надстроены деревянным этажом. Две памятные таблички о том, что во время посещения города здесь останавливались патриархи Алексий и Кирилл. Есть две шатровые церкви, одна из которых опоясана галереей, где, вопреки обыкновению, можно гулять. Снова изразцы. Вообще, похоже, что монастырь хоть и является одной из важных достопримечательностей Нижнего Новгорода, не слишком избалован вниманием туристов, так как здесь нет «закрытой» территории. Только строгие таблички «по газонам не ходить».

Вознесенско-Печерский мужской монастырь основан святым Дионисием Суздальским около 1328 года. Нынешние постройки возведены в середине XVII века, так как в 1597 году монастырь был разрушен при оползне.

Выйдя из монастыря, Вадим отправляется-таки по дороге в гору, откуда мы видели шикарную панораму.

Теперь мы едем к Кремлю. Вопреки первоначальному плану попасть на странную парковку у башен со стороны Рождественской улицы, мы останавливаемся около Чкаловской лестницы и гуляем по набережной.

"Новоярмарочный" собор в честь святого Александра Невского, построен в 1868-1881 годах по проекту Л. В. Даля. Был закрыт в 1929-1992 годах, во время войны на центральном барабане размещалась зенитная батарея. С 2009 года собор является кафедральным.

Осматриваем катер «Герой», фотографируем Александро-Невский собор в перспективе и начинаем подъем по лестнице. Майе это дело вскоре надоедает, и она начинает хныкать, периодически останавливается, но все-таки шагает на верхотуру. Лада бойко топает впереди и не ворчит. Зато, одолев лестницу, девочки по-настоящему посетили НиНо! У памятника Чкалову покупаем мороженое и садимся на лавочке у кремлевской стены, чтобы его съесть. Рядом фотографируется свадьба, мы их сегодня видели немало.

Вскоре мы входим в Кремль и покупаем билеты на осмотр выставок в 4 башнях и километровой прогулки по стенам. Так далеко Вадим не заходил даже в свой первый приезд. :)

Нижегородский Кремль был построен около 1516 года после того, как его предшественник, сделанный из дуба, сгорел в сильном пожаре 1513 г. В XVI веке кремль многократно подвергался осадам и приступам, при этом ни разу не был сдан осаждающему войску. Двухкилометровая стена имела 13 башен: 5 — прямоугольных в плане — являются проезжими или воротными и 8 башен — круглые глухие. Перед Дмитровской башней имелось выносное укрепление — каменный мост с отводной башней, что было новинкой в русском крепостном зодчестве.

С нагорной стороны кремль был окружён сухим рвом глубиной от 2,5 до 4 м и шириной примерно 25—30 м.

Сперва выходим из ворот Дмитриевской башни на площадь Минина и Пожарского и фотографируем памятник известному купцу. Потом начинаем «отоваривать» билеты. Надо сказать, экспозиции в башнях Вадима впечатлили не сильно. Ни первая, посвященная истории Кремля (смотрительница с трясущимися от старости руками постоянно делала нам замечания: дескать дети должны ходить следом за родителями, говорить шепотом и не слишком совать нос), где основная часть экспонатов относилась к 19 и 20 векам; ни вторая – о Великой Отечественной войне, где ни слова не было о трудовом подвиге нижегородцев, а ползала уделены войне в Афганистане, ни последняя – о подвиге Минина и Пожарского, состоящая сплошь не из древних вещей, а из реконструкций. Самой интересной, пожалуй, была выставка в Зачатьевской башне об археологических раскопках: нижний её ярус, похоже, представлял как раз подлинные фрагменты кремлевской стены. Башня же эта – чистый новодел, восстановлена в 2012 году, и это видно по кирпичам и кладке.

Под стенами Кремля - мемориал «Горьковчане — фронту», представляющий собой образцы военной техники, которую делали здесь.

Дмитриевская башня.

Домик Петра в Нижнем Новгороде (также — Дом Чатыгина).

Здание постройки конца XVII века. Согласно местному преданию, в этом доме император Петр I останавливался дважды: первый раз — в 1695 году перед Азовским походом, второй раз — в 1722, когда приезжал в Нижний Новгород для посещения могилы Кузьмы Минина.

За Александро-Невским собором, на так называемой Стрелке, ведется строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Прогулка по стене тоже своего рода испытание, в основном из-за того, что ступени все слишком высокие, а перепад высот довольно значительный, и на одном из отрезков (от Часовой к Ивановской башне), к примеру, составляет 39 метров! Хорошо, что мы шли вниз, а то не сносить бы Вадиму головы за такую программу.

Единственное историческое здание, сохранившееся на территории Нижегородского Кремля.

Собор Архангела Михаила, построенный в 1628-1631 годах зодчим Лаврентием Семёновым. Ещё до него на этом же месте стоял сперва деревянный, а затем каменный собор. В советское время не закрывался.

Закончив с башнями, Вадим с Ладой идут вновь на холм к Михайло-Архангельскому собору. Там вечный огонь и очередная смотровая площадка.

Памятник Петру I.

Спустившись, мы выходим из Кремля, и мы посещаем еще выставку всякой колесной техники "О колесе, колесах и авто". Представлены всякие «козлики», мотоциклы, «Москвич»-400, «Победа», ГАЗ-21. Они в хорошем состоянии, но руками трогать не разрешают, не говоря уж о том, чтобы посидеть внутри. Это не есть правильно.

Вадим понимает, что сейчас лучшим вариантом будет вернуться к машине и отправиться обедать. Так мы и делаем, доехав до ресторации «Ёж» и бросив Хонду в начале Ильинской улицы.

На обед у Лады салат «От Диего» (некая вариация на тему «Оливье») и куриный суп с фрикадельками из детского меню, у Майи – тот же салат и пельмени, у Юли – уха и утиная грудка в грибном соусе, у Вадима – борщ в горшочке, накрытый хлебом, и свинина «веселый ёж» со сливочным соусом из печени и грибами. Ему пришлось доедать еще за Майей и Юлей, так что и проблема ужина была решена. Кстати, нам повезло: вскоре ресторация, в оформлении которой повсеместно присутствуют ежи, должна опять закрыться на банкет.

Пока мы обедали, прошел ливень, и мы достаем из машины куртки и зонтики. Надо сказать, что они нам не понадобились. Мы поднимаемся вверх по Ильинской улице, к вящему неудовольствию Юли, которая хотела доехать на машине. Проблема в том, что Вадим не знает точного названия достопримечательностей, которые стоит осмотреть. А слов «Започаинская слобода» навигатор не поймет. Итак, мы поднимаемся все выше, любуемся Строгановской церковью, слиянием Оки и Волги, особняками на Рождественской улице, которые остаются внизу.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Ильинской горе. Построена в 1672 году, но нынешняя колокольня — новодел.

Наконец, мы достигаем очередной церкви и купеческого особняка 17 века, и Вадим понимает, что, скорее всего, слобода осмотрена. Кругом высятся стандартные пятиэтажки.

Эклектическое здание ярмарки, построенное в конце XIX века по проекту архитекторов К. В. Треймана, А. И. фон Гогена и А. Е. Трамбицкого.

Рождественская церковь (Собора Пресвятой Богородицы), построенная в 1696-1719 годах в уникальном стиле строгановского барокко (от нарышкинского барокко этот стиль отличается сохранением традиционного русского пятиглавия).

Мы переходим овраг по пешеходному мосту, заходим в «Пятерочку», покупаем воду, сок, персики и с этим багажом спускаемся по крутым лестницам к Строгановской церкви. Она роскошна в своем барокко. Пожалуй, никаких слов не хватит, чтобы её описать, но есть фотографии. Внутрь попасть не удаётся, ну и ладно.

Теперь мы идем по Рождественской улице, где постоянно прогуливаются свадебные процессии, ходят ещё какие-то туристы. Дома в основном возведены в стиле эклектики, и мы, порядочно уставшие, даже ничего не фотографируем. Вадим не проявляет инициативы, так как сильно нагружен, а Юля не привыкла к таким долгим прогулкам. Дети тоже начинают ныть.

Доходим до машины. Теперь мы едем на Верхне-Волжскую набережную, где можно совершить небольшой променад, но успеваем дойти только до роскошного особняка Рукавишникова. Пока Вадим фотографирует детали декора, всех этих обнаженных кариатид, атлантов, купидонов, приходит туча, и девочки скорым шагом идут к машине. Вадим подходит ровно в тот момент, когда падают первые капли ливня, впрочем, скоротечного.

Все устали, так что едем ужинать. Сперва пытаемся попасть в кафе «Позавчера», но официант честно предупреждает нас, что пришла какая-то компания, и блюд придется ждать как минимум час. Нас это не устраивает, так что мы выходим на Большую Покровскую и гуляем по ней. Жаль, что не взяли фотоаппарат. Можно было бы снять и банк, и особняки в стиле модерн, и променад, и маленькие скульптуры.

В итоге мы каким-то чудом занимаем последний столик в проверенной уже «Библиотеке». Два ризотто с грибами (Майя и Юля), одна паста с морепродуктами со сложным соусом (Лада) и ещё одна – home-made – тоже с морепродуктами (Вадим). Родители заказали ещё по чудесному коктейлю из свежевыжатого грейпфрутового сока с клубникой и минералкой. На эту кислятинку дети не претендовали.

У нас остаётся одна топ-достопримечательность. Это Спасский (Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня) Староярмарочный собор по проекту Монферрана (1818-1822). Белоснежный брат Исаакиевского собора наводит на мысли о главном шедевре архитектора. В закатном свете он даже красив.

Ангел — памятник горьковчанам-ликвидаторам чернобыльской аварии. За ним виднеется здание ярмарки.

На этом мы заканчиваем сегодняшний день. Майя, днем в машине не спавшая, устраивает такую истерику в гостинице, что в дверь нам стучат, и администратор интересуется у Вадима, что же произошло с ребенком.



Предыдущее: Владимирская Русь. ВладимирВернуться к списку путешествийСледующее: Владимирская Русь. Вечерний Нижний Новгород

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.