Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
570560
с 28.11.2010

путешествия > Европа > I.8 Эриче 3


На этот раз я расскажу о нашем быте в Эриче. Что у нас тут есть, чего нет и т.д.

Вид на море, 2004Большим разочарованием поначалу было отсутствие моря, тем более что оно видно из большей части города, но это мы преодолели. Всё-таки на школу приехали, а значит, надо хотя бы иногда посещать лекции.

Как я уже упоминал, наш основной лекционный зал (имени П.А.М. Дирака) оборудован микрофонами на каждом месте, чтобы было удобно задавать вопросы. Он расположен в церкви Сан Доменико, но внутри о церкви ничего не напоминает, наоборот, на трибуне написано уравнение Дирака. А в путеводителе по Эриче есть фотка этого зала, на которой выступает главный поп всея Ватикана. Наверху, если подняться по винтовой лестнице, расположен зал для кофе-брейков и дискуссий. Вместо окна там - большая открытая площадка, с которой открывается замечатлельный вид на Эриче, ц. Иоанна Баттисты (т.е. Крестителя) и гору Монте Кофано. Кофе-брейки бывают два раза в день и длятся по полчаса, так что можно упитьбся кофе и объесться персиками, абрикосами и яблоками. Кстати, простых туристов сюда пускают только во время, свободное от наших лекций.

Дворик Сан Рокко, 2006Основное здание центра - бывший монастырь Сан Рокко, который представляет собой снаружи обычный массивный дом грубой отделки, а внутри есть прекрасный дворик с беседкой, олеандром и еще какими-то цветами. Здесь расположена компьютерная комната, холодильник с водой и бутербродами, доступный в любое время, и так называемая piano room с пианино и гитарой, где мы собираемся вечерами. В этой самой пьяной комнате как раз и стоят две знаменитые бочки с марсальским вином - крепленым, одна посуше, другая - послаще. Вино, кстати сказать, расходится на ура, причем не только стараниями русскоязычных товарищей. Но мне оно уже надоело, вот. В этом же монастыре есть еще один лекционный зал (им. Фейнмана), с фресками на стенах и диаграммами Фейнмана на трибуне. В этом зале плохая акустика, кроме того, очень громко слышно, как каждые 15 минут звонит колокол. К счастью, у нас там было только вводное заседание.

Распорядок дня примерно такой: около 8 часов народ завтракает, в основном, в отелях. В 9 начинаются лекции, в 11 - кофе-брейк. В 12.45-15.30 - время обеда, потом лекции часов до 19 - 19.30. Обед и ужин проходят в ресторанчиках, где мы платим только за напитки (включая воду). Кормят по-разному, вчера вот нам на ужин подали креветок (с чашкой воды для мытья рук "после омаров", воспетой г-ном Задорновым). Меню включает в себя два блюда: пасту с чем-либо и мясное (рыбное)с гарниром плюс десерт - обычно фруктовый салат или мороженое. В некоторых заведениях на ужин дают пиццу. А еще в одном месте, если туда прийти большой толпой, еду приносят на больших подносах, и уже каждый кладет себе в тарелку то, что ему по вкусу. Это здорово!

Площадь Умберто I, 2004Ну а после ужина - посиделки в Марсальской, она же пьяная, комната. Народ там вовсю песни на итальянском горланит и т.д. А потом я минут 15 или 20 (это если промахнусь мимо нужного поворота в городке) иду до гостиницы.

***

12.07.2004. Последний день нашей школы не порадовал погодой. С утра мы вновь поехали на пляж, и чуть там не замерзли, потому что солнце то и дело пряталось за тучи и дул ветер. Кроме того, вода была холодная, и плавать не хотелось. Выпили в кафешке по чашке капуччино и поехали обратно.

Последние лекции носили несерьезный, более развлекательный характер. Несколько фактов "из жизни великих", присутствовавших некогда в Эриче, а напоследок - лекция, названная "Антарктика глазами ученого" (там проводится несколько экспериментов по космическим лучам). Просто показывали фотки - полярные станции, вездеходы, "замерзшие" ученые, пингвины и пр. Попросил прислать мне презентацию.

Вечером был банкет. Вначале мы стояли во внутреннем дворике, под готической колоннадой , официанты с сицилийскими поясами разносили шампанское и ананасы. Затем прошли к уже накрытым столикам, и я немного испугался: лежало 4 вилки, 3 ножа, плюс ложечка для десерта! Но самое интересное было в том, что за нашим, русскоязычным (кстати, это был единственный стол, за которым говорили не по-английски), столиком, многие смотрели на меня, как же этим добром надо пользоваться! Принесли закуски - рыба и кускус (холодная пшенная каша, в которую добавляется перец, горошек, оливки и пр.), затем паста со шпинатом на первое, мясо тоже с травой на второе. После этого принесли сорбенто (охлажденное льдом молоко с добавкой спиртного) для перемены вин, и после этого вместо белого вина стали носить красное. Сорта были получше тех, что мы пили в ресторанах за свои деньги. Третьим блюдом была курица. А потом десерт - пирожные типа суфле и корзинки с земляникой со сливками и мороженое с фруктовым салатом.

Затем мы вернулись во дворик, где начал свое театрализованное представление народный ансамбль, одетый в местные костюмы. Песни пели, танцы танцевали, хороводы водили под аккомпанемент 2 гитар, аккордеона, трубы какой-то. Носили кофе и крепкий алкоголь. На этой стадии я отправился спать, а народ продолжал шуметь вовсю.



Предыдущее: Седжеста и СелинунтеВернуться к списку путешествийСледующее: Палермо

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.