Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
564781
с 28.11.2010

путешествия > Европа > I.7 Седжеста и Селинунте


08.07.2004 Сегодня нам в качестве культурной программы организовали посещение развалин двух древнегреческих городов. Загрузили всех желающих в два автобуса, и мы съехали с нашей горы мимо виноградников и оливковых рощ.

Храм в Седжесте, 2004Первый город - Седжеста, основанный по преданию уцелевшими жителями разгромленной Трои, развалился лучше, в смысле, там есть на что посмотреть. Но показывают две вещи: Храм, неизвестно какого божества, так как он не был никогда закончен из-за завоевания города в 409 до нэ Карфагеном, который представляет собой классический греческий храм - колоннада по периметру, и крыша вроде как не предусматривалась. Второе - это Театр, построенный уже в римские времена, во 2 веке до нэ, рассчитанный на 4000 зрителей (диаметр 63 м), с которого открывается великолепный вид на окружающие горы (интересно, куда ж смотрели античные зрители по большей части?). Помимо этого, есть еще остатки городских ворот, агоры и сооружения более позднего времени: мечеть 12 века и остатки средневековой крепости (уже 14 век). Кого тут только не было!

Амфитеатр в Седжесте, 2004А сейчас - это большой пустырь, где торчат камни, на которых любят греться ящерицы в больших количествах (а когда они убегают с дороги, то на эти камни просто запрыгивают!) - жуткая жара, да еще махаоны стайками летают (один экземпляр я даже вроде бы сфотографировал, вопрос, попадет ли он в зону резкости). Товарищи потом жалели, что не снимали меня, так забавно я крутился на одном месте, пялясь в темный видоискатель своего "Зенита". А, туристы еще толпами шляются, причем меня, когда я возвращался, принимали за итальянца. У входа есть магазинчик, где я смог купить бутылку такого же вина, которое мы здесь из бочек пьем. Кому-то доведется попробовать. Продавец, кстати, тоже удивился, узнав, что я из России. Да... язык надо учить, чтобы и по этому параметру совсем от местного населения не отличаться!

Кстати, немного подправил загар на ногах, а то, как снял кроссовки, понял, что ножки-то бледноваты будут.

Селинунте, 2004Потом мы час ехали до Селинунты, про которую знаю, что это тоже древний город, расположенный на Средиземном море, который вел войны за выход к Тирренскому морю с Седжестой и Эриче. Первым делом нас отправили в ресторан, стены и крыша которого были сделаны из тростника, а окна выходили на вожделенное море. На первое нам подали пасту и рис с морепродуктами - кальмарами и моллюсками, а на второе - креветки с рыбой и салатом. И на десерт арбуз, а потом кофе. Оказалось, что сегодня были оплачены и напитки, поэтому русский стол, конечно же, выдул 5 бутылок шардонне на 6-х. После чего никаких развалин уже не хотелось, помню только опять какой-то храм, в худшем состоянии, нежели в Седжесте, и кучу камней - обломков всяких колонн и прочего добра.

Оттуда мы поползли на море, причем долго ползли, я даже у итальянцев дорогу спрашивал. Они не удивились, пока не узнали, что я русский! Русских, говорят, в этих краях мы еще не видали. А Средиземное море - третье в этом году море - мне понравилось. Менее соленое, чем Тирренское, и пляж более чистый, и до Африки - почти рукой подать, километров 100, хотя водоросли заставляют меня его поставить ниже, чем Адриатику. Часа полтора мы там пробултыхались. Хорошо!



Предыдущее: Эриче 2Вернуться к списку путешествийСледующее: Эриче 3

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.