Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
564766
с 28.11.2010

путешествия > Европа > I.6 Эриче 2


Настало время поделиться тем, что я успел узнать об Эриче, тем более что (как мне кажется) я уже исходил-исфоткал весь городок. Он треугольной формы, примерно 2-3 километра в периметре, очень красив, навевает образы средневековья с его узкими улочками и невысокими каменными домами с глухими стенами, большинство из которых осталось с 16-18 веков, а внутри можно увидеть тщательно выметенный дворик с цветами или даже деревцами. Улицы вымощены булыжником и плитами, скользкими и гладкими от долгих лет употребления.

Норманская крепость, 2004Поселение в этих местах возникло очень давно. Уже в 5 веке до н.э. стоящая здесь святыня - храм Богини местного племени Elumians (некоторые источники называли ее Эрической Венерой или просто олицетворением природных сил) - считалась очень древней и красивой. Впоследствии здесь проходили сражения между Гамилькаром и римскими войсками (город принадлежал Карфагену, стремившемуся вместе с греческими Сиракузами противостоять расширению Рима на Сицилии), а после того, как Сицилия вошла в состав империи, Эриче потерял свое военное значение.

Затем сюда пришли арабы, а около 12 века - норманны, построившие на месте древнего храма свою крепость. Только тогда этот храм был окончательно разрушен, так как они позаимствовали древние камни. А крепость стоит на краю горы и поныне, восхищая своей мощью и вызывая удивление а зачем это было нужно? Наконец, в 16-м веке здесь обосновались испанцы, построившие так называемый испанский квартал, так и оставшийся недостроенным домом для привидений. В 19-м веке была построена еще одна башня - Torretta, - чуть пониже норманнского замка, стойко ассоциирующаяся со спящей принцессой в башне на вершине неприступной горы.

Torretta, 2004Гора высотой примерно 750 метров достаточно крута, чтобы открывался шикарный вид на окрестности. Трапани кажется красивым городом, стоящим на выдающемся в море мысу, с четкой прямоугольной планировкой и какими-то разноцветными водоемами, как будто там разводят разные виды рыб (а еще он хорошо виден из окна моего отеля). Из зала для кофе-брейков открывается замечательный вид на залив с горой почти конической формы Монте Кофано, вдобавок виден и сам городок с куполом древней церкви Св. Джованни Баттисты плюс дальние деревни в долине.

Город сам по себе небольшой, но заблудиться в паутине улиц ничего не стоит. Первые 3 дня я ориентировался исключительно в соответствии с руководством для участников, гласившем, что если Вы заблудились, идите наверх, и Вы придете как раз к Центру имени Этторе Майорана. Оттуда приходилось начинать путь заново. Но сейчас уже более-менее знаю все, хотя еще и не все ресторанчики из списка обошел.

Из других достопримечательностей стоит назвать трое ворот в стене, построенной чуть ли не в самые древние времена, от которой сохранилось примерно треть. Эту стену не всегда даже можно заметить, пока не пройдешь совсем рядом с ней: примыкающая часть очень зеленая, в кронах поют птицы, а по камням то и дело снуют многочисленные ящерицы. Рядом с главными воротами (Porta Trapani) расположен Собор (так и называется - Duomo), законченный в 1372 году, в готическом стиле с пристроенным крыльцом (непривычно употреблять это слово для нерусского сооружения!) из стрельчатых арок и высокой колокольней, переоборудованной из сторожевой башни. Внутрь я попасть даже и не пытался, потому что постоянно хожу в шортах. От площади возле ворот строят канатную дорогу в Трапани (ее наличие обещали нам сотрудники, посетившие Эриче 20 лет назад, но, видимо, наступила эпоха реконструкции).

Вообще, здесь очень много различных церквей (не все из них действующие) и есть даже женский монастырь, а каждые пятнадцать минут звучит колокол: один тон отбивает часы, другой четверти часа. Первые этажи домов, как это принято в Италии, часто занимают лавочки с сувенирами: футболками, путеводителями, циновками и керамикой. Продают и местные вина, и сладости.

Одной из главных достопримечательностей городка (и, пожалуй, основой местной экономики) на данный момент является научный центр имени Этторе Майорана (итальянский физик начала прошлого века, покончивший с собой в возрасте 27 лет: ему показалось, что он, как ученый, не использовал свой шанс заявить о себе, а тем не менее, его работы до сих пор обсуждаются в нейтринной физике), постоянно организующий разные школы и конференции. Он занимает территорию 3-х монастырей (2 из них выполняют роль гостиниц, и говорят, что не во всех комнатах там есть окна, а 3-й - Сан Рокко - штаб-квартира) и еще одну церковь (Сан Доменико), в которой расположен большой лекционный зал. Его посещал даже Папа Римский. Сам центр является прижизненным памятником г-ну Дзикики, с которым я даже теперь лично знаком.



Предыдущее: Эриче 1. ТрапаниВернуться к списку путешествийСледующее: Седжеста и Селинунте

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.