Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546330
с 28.11.2010

путешествия > Европа > I.5 Эриче 1. Трапани


03.07.2004 Мы добрались до Сицилии. Вечер перед отъездом выдался - врагу не пожелаешь, так как на ужин ожидались итальянские гости. И мы резали окрошку и салаты, а в Аквилу вернулись лишь в 2 часа ночи. В 9 утра должны были выехать в Рим (шефиня улетает в Москву), но задержались на целый час. Некоторые участки дороги пришлось преодолевать на скорости аж в 160 км/ч. Бедный наш Fiat Punto!

2 часа просидели в аэропорту Рима в ожидании самолета на Палермо, а сам перелет на McDonnell Douglas 80 занял меньше часа. Летели над морем. В аэропорту Палермо, находящемся прямо на берегу, я неожиданно встретил одного своего сокурсника, который после 4-го курса уехал в Киев, и больше я его не видел. Как тесен мир, особенно если учесть, что еще одному незнакомому человеку из России успели написать по мылу о нашем прибытии из Гран Сассо!

В Эриче приехали уже часов около 7-8 вечера, перед этим карабкались в гору - с дороги открывался великолепный вид на побережье и деревушки. Поселили меня в гостинице (4*) хуже, чем в Аквиле, за пределами самого городка, в 20 минутах ходьбы от центра (можете себе представить размеры Эриче). Из окна - вид на самый запад Сицилии - порт Трапани и море. Сосед - русский, после школы уехавший в Германию, и на вид абсолютно на русского не похож.

Городской парк, 2004О красотах города сообщу дополнительно (manual уже приобрёл). Он на вершине горы, есть смотровые площадки. Это потрясающе: под тобой проплывают облака и горят фонари большого города! А над нами облака несутся с огромной скоростью.

Пока скажу, что началсь школа, и я даже посетил большинство лекций. Впервые вижу зал для конференций, где на каждом столе есть микрофон, чтоб слушатели могли задавать вопросы, и таймер для лектора, так что задержек в расписании, обычных для разного рода конференций, здесь не бывает. А в обеденный перерыв мы поели большой толпой русских и румынок в одном из рестораничков (есть список на выбор, а в конце мы проголосуем за лучший), заплатили только за напитки. 20 евро на всех. А вчера вечером сидели в подвале, где есть бочка с местным марсальским вином, вроде портвейна, и поднос с печеньем. Буржуазный рай, да и только!

Само место - научный центр имени Этторе Майорана (итальянский физик) - находится на территории древнего монастыря и напоминает этакий памятник одного итальянского мафиози от физики, кстати, имеющего отношение к нашему эксперименту LVD (ладно уж, назову его, страна должна знать своих героев - Антонино Дзикики) самому себе: везде висят фотографии его в компании то Дирака, то Капицы, то политиков от Горбачева до Папы римского.

Погода пока стоит подходящая для фотографирования (жалко, что видеокамеры нет) - ясно и жарко, так что хочется купить тапки, чтобы не париться в кроссовках. А вообще, хочется ходить босиком...

***

05.07.2004

Вид на Трапани из Эриче, 2004Сидеть два дня, плавясь от жары, и глядеть на море, расстеленное внизу, было выше наших сил, поэтому при первой же возможности мы решили попробовать спуститься. К счастью, из Эриче до Трапани (ударение на первом слоге) ходят автобусы, а Трапани расположен как раз на берегу Тирренского моря. Итак, полчаса на автобусе, который гудит на каждом повороте, чтобы маленькие машины боялись, потихоньку спускаясь с нашей одинокой горы (с серпантина открывается потрясающий вид на залив, деревеньки и другую одинокую гору), затем еще полчаса по Трапани, чтобы добраться до пляжа.

Море внутри городской черты являет собой не самое приятное зрелище - догнивающие лодки, стекло, другой мусор, жадные чайки. Сам пляж, на котором трудно было найти свободное место (что интересно, прохожих мы почти не встречали), напоминает Россию: в отличие от Адриатики, с ее чистым песком, достаточно грязный. Мусор - не антропогенного происхождения: не окурки и бутылки, а какие-то деревяшки, обрывки водорослей и прочая дрянь. Море штормило, даже был вывешен красный флаг, я его поначалу не заметил и отправился плавать, пока не услышал свистки с берега и понял, что они относятся именно ко мне. Пришлось вернуться и некоторое время плескаться около берега, прыгать на волнах. Так я даже и не знаю, насколько далеко там простирается мелкая прибрежная полоса.

Естественно, долго лежать на солнце было скучно, а до обратного автобуса оставалось куча времени, поэтому мы отправились на экскурсию по городу, благо карта имелась. Вначале мы прошлись по набережной, чтобы обозреть панораму, заметить дохлого котенка на мостовой и оказаться объектом внимания своры бродячих собак. Пришлось даже перейти дорогу, пока они не решили, что достаточно голодны, чтоб пообедать нами. Дальше мы нашли рыбное место - Piazza del Mercato Pesce (Pesce - рыба) и сочли за лучшее углубиться внутрь, тем более, что пора было перекусить.

Город произвел самое тягостное впечатление: грязные улицы, приходящие в упадок дома, на многих из которых висят таблички о продаже, и, что самое удивительное - по-прежнему нам на улицах не попадалось ни одной живой души! Такое впечатление, что люди превратились в голубей, во множестве разгуливающих вокруг. Как и в Аквиле, все достопримечательности: церкви, дворцы и пр.- не поддаются фотографированию, так как здания высокие (здесь они явно выше, чем в Аквиле, примерно 5 этажей), а улицы и площади узкие. Основная часть всех примечательных строений относится к 16-18-м векам, и представляет собой типичные образцы барокко, с вычурными балконами, формами окон, барельефами и статуями. Иногда это даже весьма красиво, да только опять же находится в некоем запустении. В целом это мне напомнило Петербург, если отойти от Невского на пару кварталов.

А вот все кафешки были закрыты. Я понимаю, когда во время сиесты закрыты магазины и лавочки, но неужели все местные питаются дома? Судя по обшарпанности города и машин, народ здесь победнее, чем в центре Италии (действительно, самый богатый у них север с Миланом и Турином, а чем дальше к югу, благосостояние падает). С трудом мы нашли нечто вроде забегаловки, где я попробовал лазанью, хотя сомневаюсь, что это была настоящая лазанья, а не подделка под знаменитое блюдо. Макаронные изделия, мясо, томатный соус чередуются слоями и должно быть еще большое количество трав и приправ (и кажется, даже сыр).

Закат в Эриче, 2004Набитый желудок не изменил моего общего впечатления от города. Было жарко, и пальмы редко давали достаточное количество тени (Уже интересно, что здесь на улицах растут деревья, обычно они только во дворах встречаются), а у нас не было воды. Мы нашли какой-то тенистый птичник, где галдели утки и гуси и голуби гоняли друг друга, немного посидели там и отправились ждать автобус. Снова захотелось искупаться (ну хотя бы окунуться), но времени уже не было. Через час мы были в Эриче, как раз успели к кофе-брейку, так что я смог напиться. Выдул чуть ли не 5 стаканов чая сразу!

Не слишком приятный день в мертвом городе был скомпенсирован великолепным ужином (рыба-меч - это очень вкусно!) в ресторане моей гостиницы с террасой, выходящей как раз на Трапани и море, где садилось солнце. А потом греки выиграли чемпионат Европы (мы смотрели это дело здесь же, в баре, большой интернациональной толпой, и даже одна девушка, присоединяясь к зрителям, осторожно поинтересовалась, нет ли среди нас греков, на что пришлось ей ответить Forza Grecia!, что ее явно смутило, хотя была еще другая девушка с банданой из португальского флага, и лагерь болельщиков был поделен примерно поровну), и наши оказались единственной командой, их победившей. Хоть какое-то утешение для этих раздолбаев.



Предыдущее: Замдиректора. Madonna dВернуться к списку путешествийСледующее: Эриче 2

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.