Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
582805
с 28.11.2010

путешествия > Европа > I.4 Замдиректора. Madonna d'Appari. Амитернум


С приездом шефини очень много времени стало уходить на тупое ожидание, пока она соберется утром на работу и вечером обратно. К счастью, сейчас приехал еще и замдиректора Института, "выходец из нашей лаборатории", простой и демократичный мужик, который иногда на нее влияет в сторону большей собранности. Но сидим на работе мы часов до 18-19, затем едем в супермаркет, закупаемся, что можно делать и без знания языка - на кассе требуемая сумма высвечивается, и всё! Вчера вот я себе купил по упаковке (125 г) малины и ежевики, но она здесь жутко дорогая: аж 8.88 за кило!

Потом начинается коллективная готовка ужина (однажды я сбежал мыть голову, представьте себе ситуацию - замдиректора института и член-корр. РАН готовят ужин аспиранту!, но я потом честно помыл всю посуду).

Все вечернее мероприятие заканчивается уже ближе к полуночи, потом небольшая прогулка по деревне - и спать.

Ночью в траве вовсю сверчат цикады, над головой светят яркие звезды, которые с трудом складываются в привычные конфигурации созвездий. Может быть, потому, что их здесь больше. Я могу узнать лишь большой да малый ковши, Кассиопею (которая у нас почти что на горизонте) и Стрельца. Да еще по небу проносятся толпами метеоры. А вокруг цветут розы и лилии, типа нашей саранки, только больше и белые. И иногда пахнет свежей травой.

Вчера после обеда мы на полчасика смотались в горы на небольшую прогулку. Что сказать - очень похоже на Кавказ: те же сосны, шиповник, опять душистая трава, иногда попадается дрок; какие-то птицы поют, шмели жужжат.

***

Повествование о последних выходных 26-27.06.2004 будет немаленьким, хотя запланировано было больше, нежели осуществилось. Такая уж наша шефиня, она очень любит ездить в Лабораторию, для того чтобы сделать пару звонков, которые растягиваются часа на полтора, в результате чего с утра мы можем лишь проехаться по магазинам, а после обеда можно что-то совершить.

На субботу было запланировано море, которое не состоялось, и визит в церковь Madonna Appari близ Паганики, которая относится к 14-му веку и частично вырублена прямо в скале. А рядом идет дорога, которая как раз возле церкви ныряет в скальную арку, а за поребриком течет речка, в которой при некотором терпении можно увидеть форель. Конечно же, есть священный источник. На реке организованы маленькие водопадики, переброшены декоративные мостики (сама речка шириной метра полтора), а вдоль дорожки высажены какие-то аккуратно подстриженные цветущие кустики. И над этим откуда-то ненавязчиво звучит классическая музыка, прекрасно дополняющая пейзаж.

Сама церковь внутри полностью расписана, фрески от 15 до 17 века, частично утерянные (во время Реформации католики несколько уменьшили пышность своих обрядов, а фрески были замазаны). Поразило наличие микрофона на том месте,откуда пастор читает проповедь.

В этом месте выступает скала, скалолазы проводят свои тренировки с полным снаряжением. Но мне удалось найти место, куда можно залезть просто в кроссовках и сфотографировать эту церкву с кусочком гор и синего неба. Надеюсь, получится великолепный кадр!

А уже вечером мы отправились на развалины римского амфитеатра. Уже стемнело, поэтому никаких фотографий сделать не удалось, только посмотреть - где была сцена, "кулисы", места для зрителей. Дорога к нему подходит сверху, так что видно всё, что называется, как на ладони. Оттуда мы проехали несколько километров и попали на "прототип" Колизея в масштабе 1:2. Говорят, что именно с этого сооружения "слепили" римский Колизей по образу и подобию. Сохранилось немного - только один ярус трибун, видно, что проводились некоторые реставрационные работы. Какая там замечательная акустика! Голос слышно четко, не искаженный эхом! А вокруг - тишина, где-то рядом дорога и лес, в небе висит половинка Луны. Здесь я попробовал сфотографировать это дело, воспользовавшись дальним светом фар нашей новой машины, взятой для замдиректора - очень красивый серебристый Ситроен С3. Позже я узнал, что на этом месте был большой римский город Амитернум.

Оттуда мы отправились в Аквилу, просто проехали через город. Посмотрели фонтан 99 струй, построенный во времена Данте, когда 99 деревень объединились в Аквилу, и каждая струя, выходящая из некоей головы (все головы разные) символизирует одну деревню. Очень красивое зрелище! А рядом находится "классическая" (в смысле - типичная) церковь в Аквилианском стиле. Надо будет дойти туда днем да пофоткать.

Субботний вечер закончился поездкой в сторону Пескары, мы не ставили себе цель туда доехать, а просто по дороге смотрели старинные, аккуратно подсвеченные церкви, замки и башни, многие из которых были построены (страшно подумать!) в 8 веке!

В воскресенье приехали ребята: наша сотрудница Наташа, Славик и еще один парень из нашего института, работающий на Баксане - на школу для молодых специалистов в Аквиле. По этому поводу был устроен некий обед в нашем доме; а потом мы поселились в гостиницу в Аквиле. Мне, как приехавшему не на всю школу (уеду на Сицилию на другую), выдали одноместный номер. Все удобства, телевизор, телефон, холодильник. А после этого мы неспешно поехали на море. Приехали туда аж в 10 часов ночи, я долго наслаждался плаванием в темноте. Море нехотя плещет на берег, но все-таки не совсем спокойно. След от рук такого красивого голубого цвета, а на берегу горят редкие огни, которые учащаются в сторону Пескары. А потом еще два часа дороги обратно. Приехав в гостиницу, я просто упал спать.

Вчера началась школа, которая проходит в нашей же Лаборатории, просто мы живем в Аквиле. Снова началось некое засыпание на лекциях, поскольку они были посвящены несколько не нашей тематике, поэтому сегодня мы вообще на них не пошли. Вечером в ресторане гостиницы на последнем этаже нам устроили весьма неплохой ужин, хотя всего лишь из двух блюд и десертом. После ужина мы еще некоторое время погуляли по ночному городу, на одной из площадей некая компания шумно что-то праздновала. Было интересно смотреть, как они поют и играют на всевозможных инструментах, причем иногда меняются - контрабасист с ударником, трубач берет бубен и т.д. Мне очень понравилось, даже жалко, что с собой ни у кого не было видеокамеры!

***

01.07.2004. По Аквиле погулять как следует так и не удалось, при том, что в папке участника есть список достопримечательностей, manual, как я его называю. Только вечерами, после ужина. Ужин нам подают в ресторане с прекрасным видом на вечерний город. Бывает два блюда - паста и что-то мясное - плюс вино и десерт - суфле или мороженое. Больше, чем положено, никто не дает, хотя и этого немало.

Я склонен переменить свое мнение и сказать, что Аквила - достаточно красивый город. И очень спокойный, несмотря на то, что итальянцы очень любят тусоваться вечерами, смотреть футбол в барах или просто петь караоке. Все эти улочки - достаточно чистые, древние маленькие площади, фонтаны и просто источники... Вчера мы - наша русская компания плюс несколько "иностранных" участников школы - пошли в бар с большим экраном, установленным прямо на площади рядом как раз с древней церковью, и сидя на улице за бутылкой вина (что самое интересное, что все эти ребята предоставили поначалу вести переговоры с хозяином или официантом мне, пока не выяснилось, что он говорит по-английски) смотрели, как голландцы проигрыают португальцам. Жаль...



Предыдущее: Рим. Сумбур в головеВернуться к списку путешествийСледующее: Эриче 1. Трапани

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.