Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565051
с 28.11.2010

путешествия > Европа > I.1 Паганика


Церковь в Паганике, 2004По рассказам наших сотрудников я представлял себе Паганику как итальянский аналог нашей деревни. Нет, она намного больше и тянет на немаленький поселок городского типа (впоследствии я узнал, что Паганика несколько раз пыталась стать городом, но ей было отказано): асфальтированные или мощенные булыжником улочки, на которых иногда две машины разъезжаются с трудом, плотно застроенные 2-3-4-этажными домами разного времени с арками, балкончиками или без них, с горшками с цветами или небольшими палисадниками. На газончиках (или пустырях) растут какие-то злаки, цветут маки. Встречаются собаки, такие же, как в России. Есть несколько церквей, фонтан, бары, магазинчики.

Дом в Паганике, 2006Наша квартира - это мансарда 4-х этажного дома, который стоит на окраине. В ней есть несколько спален, столовая с камином, маленькая кухня, откуда открывается красивый вид на Паганику и окрестные горы (ещё бы, ведь наш дом стоит на пригорке и поэтому является самым высоким во всей деревне). Еще есть маленький чулан, в котором можно даже жить, там достаточно уютно, но потолок (скошенная крыша) совсем низкий. Стены выкрашены в строгий белый цвет, который уже местами успел пожелтеть, на окнах - ставни-жалюзи, которые днём мы держим всегда закрытыми, чтобы в доме не было душно, на полу - везде плитка, что тоже помогает в жаркую погоду. В саду хозяина растут красивые розы, виноград, несколько слив. С утра (сегодня я встал в 7 часов) вовсю поют птицы, как наши- типа иволги, соловья, пеночек, так и незнакомые.

***

15.06.2004. Сегодня у нас была хорошая погода: переменная облачность и даже тепло. Пейзаж за окном вообще радовал: на зеленой от лесов и лугов горе - более темные пятна - тени облаков. Мы отправились в горы, в местечко Campo Imperatore, где в годы войны сидел арестованный партизанами Муссолини. Туда даже ведет канатная дорога, так как зимой здесь очень популярный горнолыжный курорт, но сейчас она не работала. До самого лагеря мы не доехали, времени было мало, но я успел полюбоваться горными видами, маленькими озерами и дорогой-серпантином.

После обеда мы решили получить деньги и отправились в Аквилу - столицу области Абруццо. Зря там проходили целый час (в банке был обед): денег нам так и не дали, работнички здесь не отличаются проворством. Погуляли по городу, здесь точно такие же узкие улочки со сплошняком стоящими домами; бельё сушится прямо над головами. И если задирать голову, можно увидеть колокольни и фасады церквей, которые от остальных домов отличаются лишь более грубой (древней?) кладкой стен и меньшим количеством окон. Среди этих улочек иногда попадаются площади с фонтанами, скверики. А в просвете над проезжей частью видны горы.

Castello dell Aquila, 2004Видел построенную испанцами в XVI веке крепость - Castello dell'Aquila, красивую такую, в форме 4-х угольной звезды, но она никогда не воевала. В парке около неё живут дятлы и сойки, человека почти не боятся.

***

17.06.2004. Вчера вечером погода испортилась. Появились тучи, в воздухе запахло дождем. Дальние горы над Паганикой стали одноцветными, каждая окрасилась в свой цвет, без полутонов (как рисовал Рерих на своих картинах Гималаев), отчего все они казались абсолютно плоскими. Я побоялся, что фотографировать это дело уже слишком темно, а сейчас вот думаю, что всё-таки попробовать стоило.



Вернуться к списку путешествийСледующее: Адриатика

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.