Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535788
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Владимирская Русь. Владимир


Дата: 12.06.2016

До Владимира около 2 часов езды, но дорога по-прежнему широкая, так что мы опережаем график. Один из мостов ремонтируют, всех сгоняют на одну сторону дороги, и во встречном направлении скопилась приличная пробка. А в нашем – всё спокойно. Хорошо, что мы не ехали раньше этой дорогой!

Навигатор советует въезжать во Владимир, используя южный объезд города. И верно: сразу после развилки на него старая трасса сужается, а мы опять едем по четырехполосному шоссе. Кроме того, у нас есть шанс сфотографировать город на горке, ведь фактически мы въедем в него с муромской дороги. Так и получилось.

Жаль, погода так себе и освещение соответствует.

Дети начинают ворчать из-за остановки на фотографирование далекой панорамы, но мы уже в городе. Более того, наконец-то найден короткий путь к Соборной площади с этого моста: сразу после него надо свернуть направо, не обращая внимания на знак «тупик», проехать под путепроводом, и по Николо-Галейской улице мимо одноименной церкви выехать к Золотым воротам. А там уж всё ясно.

На Соборной площади стоят автобусы, легковушек нет. Испугавшись, мы разворачиваемся и едем к ТЦ, где есть большая платная парковка, но можно приткнуться и так. Идем обедать.

Поначалу мы хотели посетить кафе «Лосось & кофе», но Майя куролесит так, что из-за соседнего столика нам сделали замечание. Лада выбирает себе дорогущие креветки, родители не соглашаются. Зреет ещё один бунт, так что встаем и уходим в соседнее «Пеперони». Лада удовлетворена: проверенное место – и закажет себе те же куриные котлеты, и даже соус ей не помешает. Майе – тальятелле с грибами, Юле – ризотто, которого окажется маловато, так что придется взять часть макарон у Майи, Вадиму – кукурузную поленту с говядиной.

Облака предвещают дождь, но мы идем гулять. Вначале на смотровую у Георгиевской церкви, рядом с которой есть кузница династии Бородиных. Увы, на экскурсию мы чуть-чуть опоздали, и пока ждем следующей, решаем дойти до Дмитриевского собора, авось распогодится. Фотографируем чудесную резьбу, всех этих грифонов, львов, древа жизни, фигуры святых и прочее. Так увлекаемся, что еле-еле успеваем вернуться в кузницу.

Памятник Андрею Рублеву (1995, скульптор О.Комов):

При Всеволоде Большое Гнездо Владимиро-Суздальское княжество достигает наивысшего могущества. В ознаменование расцвета Владимирской земли Всеволод решил построить на княжеском дворе, в сотне метров от Успенского собора свой «личный», придворный храм.

Между 1194 — 1197 годами князь воздвиг церковь, украшенную белокаменной резьбой, и освятил её в честь своего небесного покровителя — Дмитрия Солунского. В те времена князья носили два имени: княжеское и христианское, данное при крещении. Всеволоду досталось имя Дмитрий. За многодетность Всеволод получил прозвище «Большое Гнездо». Ко времени строительства собора у князя родился сын Дмитрий, что стало ещё одним поводом освятить храм в честь великомученика Дмитрия.

Дмитриевский собор во Владимире представляет собой византийский тип храма с четырьмя столпами и тремя полукруглыми апсидами. Здание увенчано пологим золочёным куполом и ажурным крестом из прорезной золочёной меди с флюгером в виде голубя. Летопись сообщает, что для строительства храма Всеволод пригласил русских зодчих и «не искал мастеров от немец». Однако над отделкой трудились не только владимирские резчики, но и греческие искусники, поэтому в белокаменном убранстве собора преобладают элементы, характерные для западных средневековых базилик.

Техника кладки, декоративные ложные арки на фасаде, перспективные порталы и окна заимствованы из романской архитектуры. Из-за обилия белокаменной резьбы, покрывающей стены храма и барабан купола, Дмитриевский собор называют «поэмой в камне», «ковром из каменных узоров». 566 резных камней создают причудливую картину мира, где христианские мотивы переплетаются с языческими образами. На стенах храма земной мир представлен во всём многообразии: здесь изображены реальные и мифические животные, воинственные всадники, псалмопевцы и святые. Резные композиции прославляют величие владимирского князя, такого же мудрого как царь Давид, бесстрашного как Александр Великий и сильного, как библейский богатырь Самсон. Главной скульптурной композицией является Давид-музыкант, которого слушают звери и птицы. Окружающие царя львы и голуби символизируют небо и землю, и, следовательно, Давид выступает на миниатюре как представитель Бога на земле и олицетворяет собой идею богохранимого государства.

На северном фасаде собора можно увидеть и самого создателя храма: на одной из закомар изображён человек, восседающий на троне с младенцем на коленях. Это князь Всеволод Большое Гнездо с младшим сыном. Рядом с ним высечены фигуры старших сыновей. Дмитриевский собор намного красивее снаружи, чем внутри. Его интерьеры оформлены скромно. Из старинных фресок XII века сохранился лишь фрагмент росписи «Страшный суд», выполненной греческим мастером и его русским помощником. Храм невелик, ведь он строился исключительно для княжеской семьи и не был рассчитан на прихожан и богомольцев. Широкие своды и спокойный ритм поддерживающих арок придают внутреннему убранству строгую торжественность.

Памятник в честь 850-летия города Владимира (1958, скульптор Рябичев Д.Б., архитектор Душкин А.Н.).

Это усеченная трехгранная белокаменная пирамида. В углубления ее сторон помещены три отлитые из бронзы фигуры: зодчего, воина и рабочего.

Фигуры символизируют замечательные творения искусства, хранящиеся во Владимире, ратные подвиги и мирную трудовую жизнь владимирцев. Над фигурами помещены рельефные медальоны с изображениями наиболее памятных событий в истории города. Общая высота монумента - 22 метра. Высота фигур - 3 метра.

Возвращаемся в кузницу.

Тут потомственный кузнец рассказывает нам о своем ремесле, инструментах, распорядке, иногда вставляя плоские шуточки. Например, какие бывают удары молотком, как непросто выковать подкову, и о том, что они бывают летние и зимние.

Потом мы выковываем гвоздь. Вначале взяли только одну заготовку – для Вадима, которому пришлось ковать первым. Показали, как надо держать молоток (двумя руками, причем основная должна быть ближе к бойку и на строго определенном расстоянии от него – ну это не великий секрет), вынули нагретую заготовку – работай, пока горячо! Шляпка получилась не по центру, о чем ехидно заметила Юля.

Видя, что другие дети из присутствующих, в том числе девочка, тоже пытаются что-то сделать, Вадим успевает купить еще заготовку для Лады. Ей, конечно, пришлось нелегко, и гвоздь разогревали дважды, как впрочем, и для других детей, но в итоге кое-что получилось.

Пока ковали горячее железо, немного распогодилось, но тучи ходят хмуро, где-то идёт дождь. В тот вечер мы увидели и запечатлели целых три радуги.

Георгиевская церковь (1784-1796).

После кузни обнаружилась пропажа: Лада надевала очки возле Дмитриевского собора, да там и выронила. Идем снова туда и тщательно прочесываем газон. Лада нашла свои очки сама, но эта прогулка явно в наши планы не входила.

Тем не менее, у нас есть еще сколько-то времени, и Вадим ведет всех в Княгинин монастырь, где есть очень красивая церковь. По дороге мы еще успеваем сфотографировать Золотые ворота с подсвеченной солнцем маковкой под грозной тучей.

800 лет назад на территории так называемого Нового города, у черты древних валов, обращённых к реке Лыбеди, владимирский князь Всеволод основал Успенский монастырь.

Возникновение монастыря тесно связано с именем благочестивой супруги Всеволода — Марии, дочери осетинского князя Шварновна (в поздних источниках её называют чешской княжной). Мария была верной помощницей своему мужу и самоотверженной матерью, воспитавшей 12 детей. 4 из 8 сыновей, рождённых в браке Всеволода и Марии, в разное время правили Владимирской землёй.

В 1198 году с рождением последнего сына Иоанна, великая княжна впала в тяжкую болезнь и в течение 7 лет безропотно переносила страдания. Во время болезни княжна дала обет основать монашескую обитель, и в 1200 году по её настоянию Всеволод заложил Успенский монастырь. Лаврентьевская летопись сообщает, что в 1206 году великая княгиня постриглась в монашеский чин в монастыре, который сама же создала, и нарекли её в иночестве именем Марфа. Великий князь Всеволод «со многими слезами» вместе с сыном Георгием и дочерью Всеславой проводил супругу в монастырь. Вскоре после принятия пострига Мария отошла к Господу и была погребена в своём монастыре «с рыданием и плачем великим над нею».

В честь Марии Успенский монастырь стали называть Княгининым. В дальнейшем главный храм обители служил родовой усыпальницей. Здесь погребены сестра Марии — Анна, дочь Марии и Всеволода Большое Гнездо — Елена, обе жены Александра Невского и его дочь, а также другие знатные женщины. За 800 лет своей истории Успенский монастырь страдал от набегов монголо-татар и ордынцев, был разорён в годы советской власти, но всегда восстанавливался. С 1993 года в обители начала возрождаться монашеская жизнь.

В монастыре существуют два каменных храма — Успенский собор и Казанский храм. Успенский собор (конец XV – начало XVI веков) являет собой замечательный образец раннемосковского зодчества. Это единственное во Владимире здание подобного стиля. Наружные стены собора завершены закомарами. Над ними в два ряда возвышаются килевидные кокошники, служащие основанием для высокого барабана со шлемовидной главкой. Узкие щелевидные окна и плоские лопатки, расчленяющие фасад на прясла, приковывают внимание к плавному силуэту здания. Внутри стены Успенского собора расписаны фресками 1648 года, выполненными по заказу патриарха Иосифа московскими изографами, во главе которых стоял известный мастер Марк Матвеев. Храм во имя Казанской иконы Божией Матери имеет два придела — в честь святителя Иоанна Златоуста и мученика Авраамия. Казанская церковь примечательна старинными царскими воротами с искусной резьбой XVI века.

Ужинать идем пораньше: сегодня выходной, и наверняка рестораны опять будут полны. В «Старой крепости», где мы уже были, Майя берет себе оливье, Юля – ту же картошку с грибами, что и в прошлый раз, Лада – Пожарскую котлету, Вадим – теплый салат с куриной печенью и бефстроганов на подушке из полбы. Удивительно, но нам второй раз за день забыли принести счет. Надо было уходить, но мы честно о себе напомнили.

Теперь едем в гостиницу, успешно заселяемся и сидим в номере. Вначале была шикарная радуга, видная целиком плюс одно отражение, а потом у Юли каким-то образом защелкнулся замок в душевой, так что пришлось вызывать подмогу, потому что самостоятельно мы его отпереть не смогли.

Час от часу не легче: на Ладиной ноге обнаружились три укуса, причем Лада говорит, что не просыпалась. Такие же были на ней в прошлый приезд в «Зарю». Юля подозревает, что это клопы. Только не хватало привезти их домой.

В остальном собираем вещи без эксцессов и едем в центр. Около Золотых ворот запарковаться не удается, так что доезжаем до знакомого двора, где можно оставить машину. Возвращаемся к воротам.

Великий князь Андрей Боголюбский, объявив Владимир столицей Владимиро-Суздальского княжества, принялся укреплять свой столичный город.

В 1158 году он обнёс город валом, а в 1164 году построил пять входных ворот. До наших дней уцелели только Золотые ворота, служившие парадным въездом в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Дубовые створы ворот, которых сейчас нет, были окованы листами золочёной меди, ярко блестевшей на солнце, поэтому ворота и назывались Золотыми. Ворота строили владимирские зодчие. Об этом свидетельствуют два княжеских знака, высеченные на одном из камней южной ниши Золотых ворот.

Золотые ворота выполняли целый ряд функций. Во-первых, они служили парадным входом в город — через них во Владимир взъезжали княжеские дружины, возвращавшиеся с поля боя. Белокаменная триумфальная арка, достигавшая высоты 14 метров, грандиозная проездная башня и массивные дубовые створы ворот, висевшие на кованых петлях, придавали сооружению величественный вид, соответствующий его назначению. Во-вторых, Золотые ворота наряду с несохранившимися Медными, Ириниными, Серебряными и Волжскими воротами составляли единый комплекс оборонительных укреплений города Владимира.

Створы ворот примыкали к арочной перемычке, по верху которой был устроен деревянный настил, служащий боевой площадкой. С этой площадки защитники города вели обстрел неприятеля. От настила сохранились лишь большие квадратные гнёзда, предназначенные для мощных деревянных балок.

Подъём на площадку осуществлялся по каменной лестнице, обустроенной в толще южной стены. Кроме всего прочего, Золотые ворота выполняли декоративную функцию, выступая в качестве символа княжеской власти и богатства.

Изящная надвратная часовня, венчавшая ворота, благословляла всех, кто пришёл во Владимир с миром. В 1810 году Ризоположенская надвратная церковь была полностью перестроена, и сегодня в её стенах располагается экспозиция военно-исторического музея. Под сводами часовни размещена большая диорама, изображающая штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года. Благодаря светомузыкальным эффектам и звуковому сопровождению с дикторским текстом картина детально воссоздаёт взятие города монголо-татарами.

Троицкая церковь (1913-1916 гг.) в «псевдовизантийском» стиле - одна из последних церковных построек губернского Владимира.

Дети, как обычно, в туфлях, поэтому забраться тут же на крутой и скользкий вал мы им не разрешаем. У Лады трагедия, но даже Вадим, пожалуй, не стал бы тут карабкаться. Спускаясь, видим какую-то дорожку наискосок к очередной смотровой площадке. Здесь стоит старинная водонапорная башня, которую мы откуда-то уже видели, и есть памятник вишне (2014, ск. И. Черноглазов). Ну конечно, сорт Владимирка. Рядом же Николо-Галейская церковь. Погода хорошая, то и дело пробивается солнце, блестят купола Успенского собора.

В 1857 году владимирский губернатор Егор Сергеевич Тиличеев объявил сбор средств на постройку водопровода. К 1861 году было собрано около 9 тысяч рублей пожертвований, а также 5,7 тыс. выделено из городского бюджета. Но основной капитал (35 тысяч рублей) был получен при продаже участка городской земли под строительство железной дороги. Таким образом, сумма в 50 тысяч рублей позволяла начать сооружение водопровода. Немецкий гидротехник Карл Карлович Дилль разработал проект системы водоснабжения, угрожавший разрушениями Золотым воротам. Немец планировал устроить в надвратной церкви ворот резервуар вместимостью 8000 вёдер. Городские власти одобрили этот «дельный проект, значительно уменьшающий издержки на возведение новой башни». В отчёте начальнику Владимирской губернии отмечалось, что «Золотые ворота как будто бы возводились специально для того, чтобы разместить в них резервуар для снабжения города водой». Когда план строительства начали приводить в исполнение, случилось несчастье.

На дороге неподалёку от Золотых ворот, где прокладывали водонапорные трубы, обрушилась земля. В канаве придавило машиниста и двоих чернорабочих, один из которых через час умер. Губернское управление отменило проект, так как сочло возможным построить резервуар на валу, расположенном поблизости от Золотых ворот, называемом Козловым. В 1866 году соорудили 8 водоразборных колонок в разных частях города, а в центре Владимира поставили каменный бассейн с резервуаром и фонтаном. Систему водоснабжения обслуживала паровая машина мощностью 25 лошадиных сил, привезенная из Англии. На Козловом валу построили водонапорную башню с резервуаром на 8000 ведёр. 11 сентября 1866 года состоялось торжественное открытие владимирского водопровода.

Первый водопровод во Владимире проложили от р. Клязьмы по ул. Летнеперевозинской к Золотым воротам. На каждого владимирца приходилось около 5 вёдер воды в сутки. Именно отсюда, с водонапорной башни на Козловом валу, водичка растекалась по всему городу. Та башня, которая сохранилась до наших дней, появилась уже в 1912 году.

Она представляет собой трёхъярусное здание, выстроенное из красного кирпича в «псевдорусском» стиле. Каждый ярус украшен окнами. В нижнем ярусе они высокие арочные, обрамлённые стрельчатыми наличниками; во втором — тоже арочные; в третьем — и вовсе прямоугольные. С виду сооружение напоминает крепостную башню, расширяющуюся кверху. В настоящее время водонапорная башня во Владимире утратила своё утилитарное значение. На её верхнем этаже, где помещался резервуар, оборудована смотровая площадка с невысоким шатром. Отсюда открывается великолепная панорама города. Нижние этажи башни занимает выставка «Старый Владимир», рассказывающая о возникновении водопровода, о строительстве водоразборных колонок и очистительных сооружений.

Мимо пожарной части мы выходим к променаду, а оттуда на основную улицу. Заходим в магазин сувениров, чтобы что-то прикупить именное дяде Володе. И открытку для его молодой жены. Совершенно забываем, что в сумрачные холодные дни мы не покупали сувениров для себя, и так и уедем без традиционного магнитика. Колокольчик, кажется, мы привезли ещё 10 лет назад.

Домик-кузница, который мы посетили вчера.

Заклязьменские дали и дорога на Муром.

Памятники художнику и аптекарю (2014, ск. И. Черноглазов).

Перекусываем в венской кофейне. К сожалению, тот торт, который брал Вадим в прошлый раз (и его хотела попробовать Юля), сегодня отсутствует, так что приходится довольствоваться чизкейком. Лада берет медовик, Майя – торт с фисташками и зеленым чаем, который пришлось есть папе, предусмотрительно ничего из сладкого не заказавшему. Лада ещё заказывает «Клубничный мохито», который, понятное дело, не допивает: газированную воду она не любит.

Прогулка закончена. Грузимся в машину и отправляемся в путь до дома. Пробки в Лакинске и Балашихе (часть которой мы смогли объехать) - и в итоге 190 километров мы преодолеваем за 4 часа.



Предыдущее: Владимирская Русь. ГороховецВернуться к списку путешествийСледующее: Владимирская Русь. Нижний Новгород

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.