Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546336
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Киев


Дата: 05.05.2003

      КИЕВ (ВМЕСТО ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОЙ СПРАВКИ)

Памятник князю Владимиру Красное Солнышко, 2003Что можно так, с ходу сказать о Киеве?

Киев - столица Украины с населением свыше 2,5 млн человек. Площадь города 827 кв. км. (Москва - 9 млн. чел, 900 кв. км.), протяженность с востока на запад ("зi сходу на захiд") - 43 км., с севера на юг ("з пiвночи на пiвдень") - 42 км. Расположен в среднем течении Днепра. Климат - не знаю, как по-научному называется, но теплее, чем в Москве :) Основан в V-VI веке, с IX века - центр Русского государства ("Мать городов русских"), неоднократно был разграблен в ходе княжеских усобиц XII-XIII вв, а также во время татрского нашествия. В XIII-XIV веке отошел к Речи Посполитой, с 1654 г. - снова в составе России.

      I. УКРАИНСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

С самого приезда я почти очутился в положении умной собаки: всё понимаю, а сказать не могу. К счастью, никто по-украински ко мне не обращался, а на всякий случай со мной был Тёма, к которому я и приехал в гости, да и местный язык здесь редко является средством обычного общения: большинство говорит по-русски, только объявления в метро, рекламные щиты на улицах написаны по-украински. Запомнилась одна реклама: изображены Масяня с Хрюнделем, последний предлагает: "Пойдем-ка покурим-ка" (как обычно), а Масяня отвечает, что она думает о здоровом образе жизни. И два лозунга: "Здоров'ю - так!" и "Курiнню, алкоголю, наркотикам - HI!" Никто в последнем слове не мог узнать украинское "нет". :)

Памятник Богдану Хмельницкому, 2003Прессы, книг на украинском я вообще не видел (когда-то новая Украина приняла не очень дальновидный закон о печати, и оказалось более выгодным импортировать российские газеты, нежели издавать свои). Национализмом в этой части Украины и не пахнет, но надписи на кое-каких памятниках меня изумили: оказывается, во время Великой Отечественной украинцы воевали за "державну самостийность", а уж борцов за это в первые годы Советской власти, которых хотят преподнести как героев - вообще не счесть. Впечатление складывается, что правительство всё-таки отдельно от народа (и гетьман Мазепа изображен на 10-гривенной купюре, тогда как Богдан Хмельницкий - только на 5-гривенной).

В целом Киев производит впечатление более европейского города, нежели даже Санкт-Петербург. Может быть, из-за более теплого климата, может, из-за аккуратных сёл вокруг с выбеленными хатами, аккуратными заборчиками и вспаханными землями. Может быть, из-за большего количества мощённых булыжником улиц и крытых черепицей крыш или из-за отсутствия торопливости его обитателей. А может быть, из-за того, что милиционер (или как-там-его) нам сделал предупреждение за переход улицы в неположенном месте! (I can't imagine this in Moscow!) Кстати, вот он-то и оказался чуть ли не единственным, кто обратился к нам по-украински.

Однако, имел место примечательный случай, вполне в нашем духе: у меня кончились гривни, надо было менять. Обменники работают здесь с тремя валютами: долларом, евро и рублём. И в отделении Ощадбанка (Сбербанка) на Крещатике в обменном пункте не оказалось гривень. В самом центре города! Я был по меньшей мере удивлен. Пришлось менять в каком-то крупном магазине. Примечательно, что курс оказался лучше, чем в Москве: 1 к 6, тогда как в Москве - 1 к 6,5. Интересна разница в цене на белье в поезде: из Москвы в Киев белье стоило 7 гривень или 35 рублей, а в обратной дороге - 6 гривень или 40 рублей. Но у меня был спальник :)

      II. ЦЕНТР

Центр города - Майдан Незалежностi - площадь с символом независимости. Огромная аляповатая колонна с какой-то несуразной фигурой наверху. Не особо красивое зрелище представляет собой главная украинская независимость :) Даже фотографировать не захотелось. Но вокруг - симпатичные фонтанчики, где тусуется огромное количество молодежи, нулевой столб с направлениями и расстояниями до крупнейших украинских городов. Есть и подземный торговый комплекс. Всё, как на Манежной площади :) Правда, есть ещё Макдональдс и главпочтамт.

Главная улица - Хрещатик (читается "Хрэщатык"; по-русски - Крещатик), что-то вроде Тверской, только чуть поуже и машин существенно меньше. А в выходные дни улица закрыта для проезда, и по вечерам собирается большое число компаний с гитарами, каждая поёт, что хочет. К различным бродячим музыкантам и танцорам обычно прилагается ещё человек, который ходит со шляпой среди зрителей и предлагает поддержать музыкантов/танцоров. Отказать, как правило, бывает неудобно, так что стоит держать мелочь отдельно.

Оберег, 2003На Крещатике мне показали клуб, в котором команда "Калинов Мост" на "слабо" бесплатно сыграла концерт из нескольких песен во время своего ужина. А ещё там есть киоск, где продается очень хорошее мороженое: вряд ли я где-то пробовал более вкусное мороженое, даже то, что оно наполовину шоколадное (а я не люблю шоколадное мороженое), меня не смутило.

Другое неформальное место - Андреевский спуск, где продают картины местных художников, разные деревянные бусы-сережки, оловянных солдатиков, украинские сувениры (рушники, скатерти, салфетки, фигурки в национальных костюмах), соломенные обереги тоже с украинским колоритом. Здесь можно побеседовать с каким-либо художником и много узнать об истории Киева и его отдельных районов. Водятся здесь и бродячие музыканты, исполняющие нечто этническое. А около Софии Киевской мы слышали бандуриста.

      III. ПАРКИ

Выдубицкий монастырь, 2003В Киеве очень много зелени. Говорят, что по степени "озелененности на одного человека" (то ли количество деревьев, то ли ещё что-то подобное) Киев занимает 3 место среди городов в мире. Не слишком понятный критерий, но очень похоже. В отличие от Москвы и Петербурга, здесь мало доходных домов в центре и много деревьев, есть и бульвары (и это нетрудно понять: в дореволюционные времена Киев не был так велик). Плюс ещё Лавра, монастыри, два ботанических сада и просто парки.

Во время первомайских праздников обычно цветут каштаны, но из-за затяжной зимы нынче они ещё не распустились :( Зато цвели вишни, абрикосы, магнолии (в Ботаническом саду), какие-то кустики - сплошь в желтых цветках (не помню, распустились ли у них листья). Кое-где расцветали тюльпаны, черемуха и сирень. Очень красиво, особенно на фоне молодой, не запылившейся ещё зелени. :) В парках много птиц, в основном - зяблики и дрозды, которые почти не боятся человека. Слышал соловья. Видел белку, которую тюкали птицы (не смог их определить :(), было похоже, что она хочет разорить их гнездо.

      IV. ГОРОД

По городу мы гуляли в обычном режиме: с утра до ночи, без обеда. Успели посмотреть почти всё из архитектуры, но на музеи времени не осталось :( Да и я, если честно, слабо себе представляю, какие в Киеве музеи.

Киево-Печерская Лавра, 2003София Киевская, которая старше Новгородской лет на 5, в XVII-XVIII веке была перестроена, что хорошо видно по куполам в стиле барокко, поэтому и не произвела внешне столь сильного впечатления. Внутри был выставлен макет-реконструкция первоначального облика собора - жаль, очень жаль, что он не сохранился таким! Он смотрелся бы куда более внушительно! Сохранились фрески и мозаики XI века (в Софию перенесены мозаики какого-то тоже древнего собора, разрушенного при перестройке Киева в XX веке, последнего собора, украшенного мозаикой, впоследствии вытесненной фресками), мозаики понравились больше - они ярче. Часть фресок реконструируется. Есть саркофаг Ярослава Мудрого и скульптурная реконструкция его портрета, выполненная Герасимовым (знаменитая бородатая голова в шапке). Вообще, внутри София смотрится лучше, чем снаружи: ощущается вся высота и древность, почти лабиринт переходов.

Киево-Печерская лавра, судя по куполам, тоже перестраивалась в то же время, что и София. Лавра с многочисленными золотыми куполами прекрасно смотрится с Днепра, а колокольню видно почти отовсюду. В пещерах среди поворотов переходов (кстати, достаточно низких: люди в XII веке были пониже, чем сейчас) в стеклянных саркофагах хранятся освещенные лампадками мощи преподобных монахов, с ног до головы завернутых в как-это-называется: покрывало, вышитое сценами и изречениями из Библии (плащаница?). Иногда попадаются вмурованные в стену иконы. Есть много боковых ответвлений, в которые не пускают. Да, не хотел бы я, чтобы на мои останки через тысячу лет после моей смерти пялились неблагодарные туристы, щелкающие вспышками "мыльниц", несмотря на строгий запрет фотографировать! Памятник в честь 1500-летия Киева, 2003

Очень долго мы искали ладью, на которой стоят Лыбедь, Кий, Щек и Хорив - основатели Киева, воздвигнутую в честь 1500-летия города. Сперва нас отправили на Майдан Незалежности, потом куда-то на север города, а она стоит недалеко от лавры на берегу Днепра. Молодожены забрасывают в эту ладью букеты цветов (нас чуть не накрыло одним таким букетом, пока мы стояли с другой стороны ладьи). В городе очень много площадок, с которых открывается прекрасная панорама на Днепр и город, правда, в основном на левобережную его часть, застроенную современными многоэтажками. Есть мост (Пiвденний мiст) очень редкой конструкции: это вантовый мост, когда от одной высокой мачты отходит много параллельных крепящих тросов, есть метро-мост.

      V. "ЗНАКИ ПОЗАБУДЬ РЕЛИГИЙ"

Церковь Михаила Архистратига, 2003В Киеве много православных храмов, самым мощным по энергетике из которых является церковь Михаила Архистратига, очень древняя, чуть ли не с 988 года (но в это трудно поверить, потому что она расположена достаточно далеко от Подола - тогдашнего Киева, хотя - кто знает?). Проходя мимо неё я просто почувствовал, услышал голос внутри: "Ближе не надо". Чем-то таким, не особенно приятным, от входа повеяло, что я просто не стал рисковать и просто обошел вокруг. Тёма тоже что-то такое почувствовал и позже донимал меня вопросами, что бы это могло быть? Есть и католические костелы, самый красивый из них - костьол Св. Миколая на вулице Червоноармiйськой. Настоящая готика, хоть и созданная в начале XX века. Внутри - светло от стрельчатых окон, очень мало икон, есть только распятие Христа, пел хор, играл орган, люди, некоторые на коленях, усиленно молились - всё, как в фильмах. Тёма сказал: "Какая-то попса". Но красиво и приятно.

Колокольня Софийского собора и копия Збручского идола, 2003А между Михайловским и Софийским соборами стоит... копия Збручского идола. Я был в шоке: кто и зачем, не ведая, что творит, поставил это сюда? Збручский идол, четырехгранный, высотой 2 м 67 см, представляет собой отражение языческой космологии славян: верхний ярус - небо, боги (Макошь - плодородие и Мать-сыра-Земля, Перун-бог грома и молний, а также войска, Лада - любовь, Дажьбог - свет и благо, аналогично греческому Аполлону) со своими атрибутами, средний ярус - люди, нижний - подземное царство мертвых (бог Велес - одновременно бог скота и богатства). Фаллическая форма идола наводит на мысле о Роде - боге-творце Вселенной.

И уменьшенную примерно в 1,5 раза копию, неправильно ориентированную (Макошь должна смотреть на север, а не на северо-запад, как здесь) поставили в таком месте, в центре Киева между двух православных храмов?! Жуткая несуразица! Оригинал Збручского идола, найденный в XIX веке на границе России и Австрии на реке Збруч, сейчас находится в Краковском музее.

      VI. ПИРОГОВО И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Пирогово. Крымская деревня, 2003В Пирогово - музей народной архитектуры и быта Украины - я отправился с двумя большими поклонницами творчества "Калинова Моста" (как мне их определили - "замечательные душевные люди, не пожалеешь!" И я с этим полностью согласен), с которыми уже давно должен был познакомиться, и некоторым количеством их друзей. Этот музей представляет собой огромную территорию на юге Киева (в часе езды на троллейбусе от ближайшего метро - Либiдьска), куда свезены хаты с разных концов Украины и объединены в села по регионам: Киевщина, Черниговщина, Крым и т.д. Помимо выбеленных хат, в которых разная утварь: рушники, кринки, пучки лечебных трав, - есть дворовые постройки (в которых - "Колесо вперед, колесо назад" и "Плуг да борона"), заборы-плетни, шинки (с украинцами в белых рубахах и красных или синих шароварах), мельницы, церквы. Всё, о чем я читал у Гоголя или Шолохова, я увидел своими глазами! Есть даже скифский курган с каменной бабой на верхушке ("Кто поставит крест на могилы нам? Инок да ;) шаман"). Очень живописно, только ходить надо много.

Несмотря на то, что планировалось нечто вроде пикника (пиво с собой), меня как гостя провели по музею не самым коротким путем. По пути один охранник даже спросил разрешение на фотографию (это платно, даже любительская съемка), но мы его уболтали. А потом мы забрались в "Карпаты" (действительно пришлось подниматься вверх), устроились на травке ("В травах заблудиться по колено") и долго общались.

Пирогово. Шинок, 2003Я думал - я большой фанат "Калинова Моста"! Как мне далеко до моих экскурсоводок, которые буквально через фразу выдавали цитату из Ревякина и, между прочим, организовывали недавний первый концерт КМ в Киеве (и пригласили меня на следующий, в сентябре). Возвращались мы на закате, когда всех вежливо предупредили, что музей закрывается, нарочно другой дорогой, чтобы посмотреть ещё больше.

А ещё в Киеве попадаются машины с номерами КМ :)))

Тёма, Аллочка и я, 2003      ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Как вы понимаете, это опять далеко не всё. А я жду фотографий. И вы тоже ждите. ;)))

В заключение хочу выразить благодарность киевлянам, со мной возившимся: Тёме и Аллочке, Ленчику и Натке. Мы ещё встретимся!



Предыдущее: ВладимирВернуться к списку путешествийСледующее: Баксанское ущелье

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.