Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546390
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Владимир


Дата: 06.06.2003

Особенности национального автостопа:

Всё мне не сидится на месте! Очередной "жертвой" визита пал Владимир.

Поездка во Владимир предполагалась по "новгородскому" варианту: сперва в Интернете найти информацию о достопримечательностях, а затем с кипой листочков бродить по городу, немного придерживаясь указанных в "путеводителе" пунктов. Но было два существенных отличия: 1) я не стал искать карту Владимира в Москве заранее и 2) время в дороге явилось абсолютно случайной величиной, потому что ехал я автостопом.

Все детали дороги, пожалуй, оставлю на долю устных "сказаний" о поездке, скажу лишь, что дорога туда заняла аж 5 часов, потому что я, послушавшись одного драйвера, вылез в (как оказалось) крайне неправильном месте и завис там на целый час, да и после этого ехал с пересадками. Обратно повезло больше: на выезде из Владимира я вписался в машину сразу до Москвы (правда, ждал я целых два часа!).

Боголюбово и …

Боголюбово, 2003Начать я решил с Боголюбово, пригорода на выезде (если смотреть из Москвы) - резиденции Андрея Боголюбского. Как выяснилось, поездка пришлась на праздник Вознесения, поэтому в Свято-Боголюбском монастыре звенели колокола, и внутрь соваться я не стал по понятным причинам. Само Боголюбово - просто деревня (в которой федеральная трасса М7 Москва - Нижний Новгород - Казань сужается до одной полосы в каждом направлении, причем вдобавок шли дорожные работы!) с полуразрушенными домами явно старинного происхождения. Интересно, осталось ли там что-нибудь действительно с XII века?

Зато не поленился пройти около двух километров по полю, наблюдая за птичками (жаворонок спел свою песню и пытался даже позировать, незнакомые птички типа чибиса, а может он и был, вместе с чайками гоняли луня), и цветочками (оказывается, место это - памятник природы - Боголюбовский луг). А шел я ко "всемирно известному и т.д." храму Покрова на Нерли (1165), который прекрасно виден издалека, сверху из Боголюбово. Что удивительно, в церкви не шло никакой службы, хотя она действующая. А я был единственным посетителем. Внутри - нет росписи на стенах, довольно легкий воздух (но есть буквально одна точка, где очень тяжело стоять). Выйдя из неё, понял, что совершил явно какой-то плохой поступок, потому что моросивший с перерывами до того дождик переродился в очень серьёзный ливень! К счастью, "классический" снимок церкви на берегу с отражением в воде я успел сделать до того, и теперь оставалось заботиться о том, чтобы фотоаппарат не промок без родной сумки в пакете. Пока не знаю, насколько мне это удалось, но снимать он снимал и дальше.

Церковь Покрова на Нерли, 2003Во Владимир я поехал на маршрутке, наблюдая за тем, как какой-то насквозь мокрый парень отчаянно махал картонкой, пытаясь остановить хоть что-то в сторону Нижнего, но безрезультатно.

Особенности неизвестного города

Водитель маршрутки на какой-то остановке сказал мне: "Вылезай, приехали", и я оказался посреди города. Куда идти - абсолютно всё равно, я знал только, что на юг - железная дорога (правда, где юг - тоже было не понятно из-за пасмурного неба), а как я расположен по отношению к вокзалу и к основным достопримечательностям - неизвестно. Аборигенов расспрашивать пока не хотелось, поэтому я пошел по направлению движения, затем куда-то свернул, и в киоске "Роспечати" нашлась карта из замечательной синей серии "Карты городов России".

Быстро сориентировался (выяснилось, что мне ещё топать и топать, прежде чем начнется что-нибудь интересное, потому что я ещё успел отклониться от "генеральной линии").

Особенности национальной погоды

"А с погодой повезло": дождь шел с периодичностью минут в 17, 12 минут дождь в режиме ливня, 5 минут - передышка (только успел в первый раз зонтик убрать, как всё начиналось снова). С другой стороны, есть и плюс: не надо смотреть, где солнце, при фотографировании. Потом, видно, Природе это надоело, и затишье продолжалось где-то в течение получаса, даже солнце показали. Только я обрадовался, как ливень пошел вновь!

И так продолжалось весь день напролет, лишь к моменту моего выезда из города установилось стабильное отсутствие осадков.

Выяснилось, что в таких условиях путешествовать одному жутко неудобно: хоть ты и можешь на любом перекрестке свернуть куда хочешь, ни у кого ничего не спрашивая, но некому подержать над тобой зонтик, если ты решил посмотреть-таки карту, чтобы сориентироваться! Да и при фотографировании неудобно: в одной руке пакет с картой и путеводителем, который сам по себе норовит влезть в объектив, в другой - зонтик опять же, а фотоаппарат куда (а обычно я его держу двумя руками)? К счастью, пакет охотно вешался на ручку зонтика, а я приноровился наводиться и снимать одной рукой.

Дмитровский собор, 2003Достопримечательности:

А теперь - самое интересное: что можно посмотреть. Без преувеличения скажу, что я увидел почти всё, что там есть, оставив только пару возможно интересных церквей на окраинах. Как и везде, исторический центр по площади невелик, хотя и здесь на музеи времени не осталось (или я не захотел этого).

Каменная резьба на Дмитровском соборе, 2003Центр города находится в состоянии реставрации - где плиты меняют, где просто полдома в лесах. Так, меня не пустили в Дмитровский собор - там как раз ведутся работы, а говорят, там есть фрески XII века про Страшный суд.

К счастью, в отличие от Киева, соборы сохранились в виде, достаточно близком к первозданному. Этим Владимир похож на Новгород. Несмотря на то, что в XIX веке их пытались "обновить", как внутренне, так и внешне, в советские времена были предприняты меры по восстановлению первичного облика. Это касается в первую очередь Дмитровского собора (1194-97), который был раскрашен снаружи, кроме того, при реконструкции срыли часть опор, и здание начало медленно разрушаться. А вот Золотые ворота уже "не спасли", и от первоначальной конструкции (1164) осталась только основа - две мощных стены.

Описывать архитектуру сложно, как говорится, лучше один раз увидеть (ждите, как всегда, фотографий). Можно описать впечатления.

Успенский собор, 2003Из-за овражистой местности и, с другой стороны, высоты берега Клязьмы центр виден издалека, но добраться до него непросто (особенно если идти так, как я - описанным выше способом). Я вышел почти прямо к Соборной площади, где стоит монумент в честь 850-летия города (в советские времена датой основания города однозначно считался 1108 г.), Дмитровский и Успенский соборы. За Дмитровским собором есть прекрасная смотровая площадка, откуда открывается вид на дальние древние леса за Клязьмой и новые кварталы, только если заглянуть вниз, видна "обезображивающая" окрестности железная дорога, на севере (точнее, северо-востоке) - дымящаяся ТЭЦ и трубы заводов, на юго-запад почти ничего не видно - там нет перепада высоты и город продолжается. Если повернуться к реке спиной - Дмитровский собор как на ладони. У меня к нему особое отношение, так как среди резьбы, заполняющей верхнюю часть храма, есть и языческие сюжеты (говорят, там изображен сам Дажьбог, не говоря о грифонах, в которых проще увидеть семарглов).

Успенский кафедральный собор (1158-60) производит впечатление, подобное Новгородской Софии, хотя он несколько меньше. Внутри сохранились фрески XII века и оригинальная роспись Андрея Рублева и Даниила Черного (общей площадью около 300 кв.м.). Правда, значительную часть древних росписей замазали маляры XIX века, пытаясь тоже что-то изобразить. В Успенском соборе захоронены Андрей Боголюбский, его сын Всеволод Большое Гнездо и несколько менее известных князей. Можно увидеть мощи Александра Невского.

Золотые ворота, 2003Третья "самая главная" достопримечательность - Золотые ворота. Их надо просто видеть, к счастью, есть достаточно много удачных фотографий этого места, чтобы можно было составить впечатление. Рядом расположена Троицкая старообрядческая церковь, очень похожая на собор в Свияжске (или он на неё похож?).

В некотором отдалении есть Княгинин монастырь, место очень тихое и спокойное (хотя до киевских Выдубиц ему далеко), небольшое и красивое. Успенский собор монастыря (говорят, красиво расписанный) опять же был закрыт на реставрацию. По окружности вокруг Соборной площади есть несколько церквей XVIII века разной степени сохранности (тщетно я пытался выяснить название одной из них), по которым можно изучать разновидности стиля барокко: от переходных вариантов от русского шатрового стиля до элементов рококо.

Есть и католический костёл.

Ксотел Св. Розария, 2003А из маленьких достопримечательностей, о которых нельзя узнать из карт, путеводителей и от гидов, отмечу деревянные скульптуры около детской библиотеки, по сюжетам русских сказок (к сожалению, большинство из них было испорчено), развалины какой-то башни (даже не скажу где - где-то недалеко от Соборной площади), нечто вроде сада скульптур (как у ЦДХ) на начале Октябрьского проспекта.

Километры…

За день, с учетом движения вдоль трассы у меня набегалось километров 20-25, потому что смысла связываться с общественным транспортом в городе я не видел. Когда я решил выбираться на трассу, чтобы отправиться обратно в Москву, я выяснил, что до выезда из города остаётся около 15 км! (Даже если бы их было только 10, это всё равно было почти невозможно.) Пришлось выезжать автобусом (хорошо, что я решил не ходить в музей: у меня остались деньги на проезд, потому что я принципиально не стал брать с собой много денег) за черту города. По шоссе шли десятки машин в минуту…

Пятая столица.

Выяснилось, что за 13 месяцев я смог посетить все столицы Руси-России: Москва, Петербург, Киев, Великий Новгород, Владимир. Причем даже есть соответствие времени, проведенного в городе мной со временем, пока этот город был столицей: в Новгороде и Владимире, которые были главными городами всего несколько десятилетий, я провел только по одному дню; Киев и Питер главенствовали по несколько веков - там я пробыл дней по 5.

Остаётся вопрос: куда дальше? Принимаются ваши предложения!



Предыдущее: ПсковВернуться к списку путешествийСледующее: Киев

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.