Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
591577
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Псков


Дата: 20.09.2003

Княгиня Ольга, 2003Оставим (саму по себе интересную) историю моего путешествия во Псков и обратно и здесь расскажем только непосредственно о самом городе.

Псков нынче отмечал 1100-летие с момента первого упоминания в летописи (что связано с княгиней Ольгой, которая была из Пскова) и кое-где это ощущается: карту выпустили красивую, в автобусах - новая схема всех маршрутов, памятники все отреставрированы, газончики цветами засажены и проплоты аккуратно, трава подстрижена.

Но, побродив по городу, убеждаешься, что он просто нищий! БОльшая часть его застроена двухэтажными полубараками (типа как в ЙО на Садовой), все раскопано, не убрано... Тишь и гладь, машин нет, людей на улицах тоже. Даже новорусские коттеджи на живописном берегу реки ПсковЫ пребывают в состоянии долгостроя. Помимо всего, мне не удалось попасть в местный музей, в котором, говорят, много чего интересного етсь. Но я вход не нашел. :( Зато и злобных милиционеров, которые могли бы мне помешать спать на берегу Псковы, там, где она впадает в Великую, тоже не нашлось. Только выпавший с утра иней существенно подпортил мне настроение: его надо было счищать со спальника (он был весь белый, весь!) и руки мерзли.

Центр города, 2003Даже на центральной улице нет никаких особо фешенебельных магазинов, ресторанов, кафе. По-моему, их вообще в городе нет! (Даже не вспомню, видел ли я здание гостиницы).

Живет в городе чуть больше 200 тыс. человек, промышленности либо нет, либо она сосредоточена где-то на окраине (что, в общем-то не так и плохо). Но площадь он занимает значительную, так что ноги устают прилично :)))

В Кроме, 2003Закончим жаловаться, перейдем к прекрасному. В отличие от Великого Новгорода, где большинство памятников архитектуры сосредоточено на очень маленькой площади (Крмель-Детинец и Торг напротив него), во Пскове всё очень раскидано. Так сложилось исторически: Псков состоял из небольшого Кремля-Крома и посадов за реками - Запсковьем (которое было обнесено полуразрушенной ныне стеной) и Завеличьем. Площади явно не жалели. Здесь очень много стен, что объясняется приграничным положением города, и кое-где сохранились мощные башни помимо Крома (Гремячая, Покровская, Высокая).

В Кроме есть только одно здание - Троицкий кафедральный собор (нынешний вариант построен в 1699 году), и Кром - это просто дивная зеленая лужайка, заключенная в стены (и в старинные времена там были склады с оружием и провиантом и никто не жил), но с южной его стороны (т.н. Довмонтовом городе в честь первого Псковского князя - Довмонта, 1266-99) восстановлены планы средневековых строений, а на Стене вывешено несколько подлинных колоколов и грандиозный меч в память об Александре Невском. Сама крепость в XIX веке была засыпана метров на 5, поэтому стены не кажутся очень внушительными изнутри, хотя снаружи (с берега реки) видно, насколько они мощны. Засыпан и ров.

Церкви Покрова и Рождества Богородицы, 2003Солодяжня: место, где варили солод, 2003А дальше, пока бродишь по зеленым улицам, вдруг осознаешь, что тут нет высоких зданий: архитектура Пскова приземиста, церкви в большинстве своем одноглавые, без внешних украшений, только изредка встречается какая-то кайма под барабаном. Колоколен нет, есть звонницы. Стены кажутся вымазанными, оттого что неровные. Но Псков замечателен крыльцами, я не буду их описывать, потому что они хорошо видны на некоторых фотографиях. Некоторые купеческие дома представляют собой настоящие укрепления с окнами-бойницами, но, говорят, внутри таких домов очень светло. Не знаю - не был, а хотелось бы кое-куда заглянуть.

В Завеличье расположен самый древний из сохранившихся соборов Пскова - Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. Внешне он очень мощный, но так же достаточно приземистый, кроме того, очень трудно его обозреть весь: всё вокруг обсажено деревьями. Но внутри сохранились фрески XII века - уникальный случай! Они очень яркие, используются все цвета (особенно любимы псковскими живописцами были золотисто-желтый и ярко-синий), занимают всю внутреннюю поверхность стен собора от потолка до пола без орнаментальных разделений. Фотографировать это дело можно было только за приличные деньги. А доступ в собор (он недействующий) закрыт в дождливые и туманные дни: так соблюдают температурно-влажностный режим.

Поганкины палаты, дом купцов Поганкиных, 1680-е гг. Ныне музей, 2003Во Пскове есть памятник Пушкину вместе с Ариной Родионовной, а также необычный памятник партизанам 1941-45 гг., представляющий собой чашу посреди некоторого скопления округлых камней внутри круга, вложенного прямо по траве такими же камнями, только меньших размеров. А за ним зеленеют молодые березки. Согласитесь, это не монументальная бетонная стелла, присутствующая в большинстве городов (хотя и такая, посвященная десантникам, тоже есть, но на окраине).

Устье реки Псковы, башни Плоская и Высокая, 2003На окраине, в сторону Псковского озера есть грандиозный памятник Александру Невскому. Увы, до него я не добрался, потому что заранее ничего не знал. Но поскольку мне хочется заглянуть в музей (расположенный в одном их тех самых купеческих домов-крепостей), а так же мне на обратном пути водители порекомендовали посетить расположенные неподалеку Изборск и Печорский монастырь, то "я сюда ещё вернусь"!



Предыдущее: КоломнаВернуться к списку путешествийСледующее: Владимир

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.