Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535571
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский


Дата: 05.05.2004

ПЕРВОМАЙ 2004, ИЛИ О ТОМ, КАК НЕ НУЖНО ПИСАТЬ ПУТЕВОДИТЕЛИ.

1 мая. 4.38. Поезд привозит нас в Ярославль и мы сразу бодро топаем в гостиницу. Кто бы мог подумать, что карта соврет настолько, что мы будем идти почти два часа! По пути нас обгоняет несколько троллейбусов, да кто бы знал, куда они едут (хотя ехали они в "правильном" направлении). Проходим по мосту через реку Которосль, затем - мимо Спасо-Преображенского монастыря, каких-то скверов, площадей с фонтанами, стадиона "Шинник", - короче, чуть ли не через весь город. Он, возможно, очень красив, когда деревья распустятся полностью и будет светить солнце, но нам этого увидеть, увы, не суждено.

6.40. Селимся, "ради приличия" показываем, что паспорта у нас действительно есть :). Кипятим чай, чтобы согреться и понимаем, что местная вода практически не пригодна для питья.

11.00. Тщетно прождав несколько часов в ожидании, что погода улучшится (+3, ветер, дождь), выходим и садимся на трамвай, который довозит нас до самого исторического центра.

Первая достопримечательность - убитые дороги и тротуары, полные луж и ям. Убеждаюсь в тупости своего составления manual'а - все церкви здесь пятиглавые, и различаются наличием или отсутствием подклета (знать бы, что это такое), красотой изразцов (это и так видно) и пр.

Спасо-Преображенский монастырь, 2004А мы идем в Спасо-Преображенский монастырь, где убеждаемся в том, что архитектурная безвкусица - "изобретение" вовсе не нашего времени: к весьма интересному трехглавому (откуда у меня такая слабость к трехглавым церквям?) Спасо-Преображенскому собору начала XVI века вплотную пристроена церковь середины XIX столетия, своей строгой колоннадой в стиле классицизма нарушающая живописность древнего памятника, "съедая" его воздушные, легкие формы.

Дальше мы лезем на колокольню, дабы обозреть город сверху. Либо высота колокольни (35 м) мала, либо взгляду зацепиться не за что - главным воспоминанием от панорамы остается жуткий холодный ветер... Спустившись, идем грестья в тот самый красивый собор - там сохранились фрески XVI века. Смотрительницу несколько удивило наше умение разбирать кириллическую вязь, и она поведала кое-что из истории данного сооружения. Побродив еще немного по территории и посетив "для сугрева" краеведческий отдел, выходим в город.

Время обеденное. Что мы и совершаем в первом попавшемся кафе, судя по антуражу, весьма приличном для этого города. Но цены намного ниже московских, что радует.

Ц. Ильи Пророка (1647-50). Вид с запада, 2004Дальше гуляем по центру города. Перед нами красивая церковь Ильи Пророка - пятиглавая, с подклетом (лестница ведет) и изразцами, с башнями в шатровом стиле, сохранившимися от старой ограды. Только в объектив она упорно не помещается.

Дальше гуляем по набережной Которосли и замечаем одну престранную вещь: все купола выкрашены в одинаковый зеленый цвет, будто в городе с лакокрасочным заводом не нашлось другой краски! Уже упоминавшаяся "тотальная" пятиглавость не дает возможности их различать, что не добавляет новых впечатлений... А на другом берегу реки видим то, что в изрядно вымокшем manual'е названо "Шедевром мировой архитектуры" - Храмовый ансамбль в Коровниках: две церкви со стройной колокольней (вызывающей стойкие ассоциации с гильдией магов в замке Conflux, если кто-то играл в Heroes 3 :)). Как следует сфоткать его не удается.

А мы проходим мимо "памятника Богу" (так говорит местный экскурсовод) на месте снесенного большевиками Успенского собора. Памятник примечателен, пожалуй, только этим описанием. Впереди нас ждет набережная Волги - длинная прямая аллея с изредка встречающимися беседками вызывает ассоциации с купеческо-мещанскими променадами, которые так любили описывать дореволюционные писатели.

Следующий "пункт обогрева" - частный музей Мостославского "Музей и время". Мы технично вписались в экскурсию, проводимую самим владельцем. Он энергично и зажигательно рассказывает разные байки про местные края, играет на колоколах "Подмосковные вечера", хвастается своей коллекцией всяких граммофонов-патефонов и пластинок, а так же - утюгов, жалуется на препоны бюрократов, мешающих ему открыть филиал.

За сим я предлагаю считать программу-минимум по осмотру Ярославля выполненной, но времени еще около 18 ч., поэтому возникает желание посмотреть еще что-нибудь. И мы выбираем тот самый комплекс в Коровниках. Переехав реку, углубляемся в лабиринт в разной степени покосившихся изб вдоль грязнейших улиц, по которым проезжают редкие автобусы. Минуя какие-то полуфабричные посторойки, мы достигаем цели. "Шедевр мировой архитектуры" находится в, мягко говоря, плачевном состоянии, хотя какие-то попытки реставрации все-таки заметны: одно здание стоит в лесах, видно, как перекрашивают купол из алого в догадайтесь-какой-цвет, висит табличка: "старообрядческая церковь". Но даже в таком виде храмы весьма впечатляют: красный кирпич, красивые крыльца (именно в manual'e по Ярославлю я впервые встретил форму множественного числа от слова "крыльцо"), изразцы, еще какие-то декоративные эелементы.

Прежде чем отправиться обратно, делаем несколько снимков с реки, гуляем вдоль берега (именно здесь Которосль впадает в Волгу), видим какую-то затонувшую баржу, потом по грязи выползаем на когда-то асфальтированную дорогу в полной уверенности, что она нас приведет к цивилизации. Но она неожиданно заканчивается, и дальше мы идем по местности, из-за своей захламленности, безлюдности и антихарактеристик проходимости окрещенной нами вслед за Стругацкими не иначе как Коровье Вязло (видимо, сыграло роль еще и официальное название места). С полчаса мы блуждаем по нему, пока наконец, не выходим на проезжую улицу, откуда нас забирает первая же маршрутка.

19.08. Едем на вокзал Ярославль-Главный, откуда нам завтра предстоит отправиться в Ростов. Оттуда минут 40 ползем до гостиницы (Вязло отняло последние Юлькины силы).

2 мая. 6.30. Подъем, завтрак, сдача номера. По утреннему городу (погода резко изменилась: штиль и солнце обещают теплый день) доходим до вокзала минут за 20. Покупаем билеты и ждем электричку.

8.10. Выезжаем в Ростов! По пути проносятся силуэты некоторых вчерашних достопримечательностей, пожалуй, лишь немногим более живописные, нежели вчера. Ярославль, несмотря на его красивое название ("Яра-Славлю" ;)), мне не понравился.

9.40. Мы в Ростове. На сей раз до гостиницы предусмотрительно едем на автобусе две остановки. Немного отдыхаем и приступаем к осмотру города. Маршрут простой - из конца в окнец, по берегу озера Неро - это примерно 6 км.

12.00. Первая достопримечательность (великолепная по словам manual'a) вновь не впечатляет: два полуразрушенных храма с фрагментом ворот и монастырской стены. Делаем несколько снимков, в том числе и озера: наверстываем упущенное вчера и пользуемся благоприятной погодой.

Святые ворота, 2004Дальше идем берегом озера, усыпанном рыбаками, наслаждаясь великолепным видом и погодой. Потом выходим на улицу и понимаем, что самая урбанизированная часть города - как раз район нашей гостиницы. А в центре города - преимущественно дома деревенского типа с очень красивыми наличниками.

Наконец достигаем валов, смотрим очень красивую церковь "в валах" XVI века, опять испорченную позднейшими мастерами, в XVIII веке пристроившими колокольню в стиле барокко. Где-то недалеко от неё находим кафешку, где неспешно подкрепляемся для "броска" на Кремль.

Долго бродим вокруг Кремля, не находя ворот внутрь. Стена застроена торговыми рядами XIX века - этакий местный Сити, яркий и ухоженный. Как и везде, случайный взгляд во двор видит некрашеные стены да кучи мусора.

Наконец, проникаем внутрь - и нашим глазам предстает величественная картина: Успенский собор (конец XV века), звонница, на которую мы тут же поднимаемся по узкой лестнице, станы и башни с колоколовидными крышами. Внутри звонницы - пустота, этакий резонатор: колокола ее в старину были слышны на расстоянии до 20 километров! "Нынче тишина уже не та", - жалуется смотритель. Он, кстати, заинтересовался моим manual'ом, но особых неточностей в его тексте не нашел. Самый большой колокол - "Сысой" - весит 2000 пудов, а его язык - тонну. Мне удается отклонить его лишь на несколько градусов. Звон, кстати, можно заказать (и один такой мы слышали, гуляя по городу): всего 800 р с большим колоколом или 400 без него.

Стены Ростовского Кремля, построенные во второй половине XVII века, более декоративны, нежели функциональны. Внутри есть пруд, митрополичьи палаты с высоким крыльцом, несколько церквей. Все выдержано в едином стиле, потому что строилось очень быстро, при одном митрополите, и оттого оставляет очень целостное и светлое впечатление. Это место, на мой взгляд, единственное за всю поездку, про которое можно сказать лишь: лучше один раз увидеть...

16.54. Чуть не срывается наше традиционное фотографирование на стене: касса работает до 16.30, а территория закрывается в 17.00. Но нам удается уговорить смотрительницу пустить нас на пару минут. И мы буквально бросаем последний взгляд на всю эту красоту.

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, вид с запада, 2004Снова идем к озеру, сапмому большому в этой части России (которое Петр I назвал "ростовской лужей" и уехал строить свой потешный флот в Переславль-Залесский). Фотографируемся на берегу и направляемся по грунтовой набережной к Яковлевскому монастырю, расположенному на высоком мысу и оттого весьма живописному издали - последней точке нашего сегодняшнего маршрута. Внутри - монастырь как монастырь: газончики, дорожки. Есть источник, над которым построена часовня с грубой фигурой Распятия, помещенной так, что каждый желающий испить воды, отдающей сероводородом, непременно ей кланяется - дешевый ход. Опять к старинной церкви пристроено нечто в стиле классицизма. Юля говорит: "Ненавижу классицизм: он приземлен и часто крадет красоту более древних вещей". На мой взгляд, здесь все-таки можно говорить об исключении из этого правила. Поэтому я фоткаю Дмитриевский собор конца XVIII века, Юльку на фоне входных ворот и во второй раз за сегодня теряю и нахожу крышку от своего объектива. Еще нет 20.00, а мы возвращаемся домой по этим тихим деревенским улочкам, где на домах такие красивые наличники...

3 мая. 6.30. Подъем. Погода продолжает радовать. Едем на вокзал, вернее - одну остановку проходим, пытаясь остановить машину (Юлькина идея :-/), а затем нас нагоняет автобус.

8.40. Едем (даже сидя) в Переславль-Залесский. На автовокзале билетов купить нельзя (мест нет и все такое), но всегда можно договориться с водителем. На одной из остановок происходит забавный случай: старушка разбудила молодого корокто стриженного кавказца, спавшего на двух сиденьях. Тот пересаживается на соседние места, пассажиры которых вышли покурить, и тут же засыпает. Когда они возвращаются и сгоняют его, "родное" его место уже оказывается занятым какой-то женщиной. Он возмущается: "Пришел бабуля, выгнал меня, сказал, милиция звонить буду. Разбудил среди ночи. Э, бабуля, глюпый, я с тобой нэ буду говорыт". Но ехать ему пришлось уже на заднем сиденье.

10.20. Высаживаемся в самом центре Переславля-Залесского, около реки Трубеж, за которой начинаются валы - граница древнего города, основанного Юрием Долгоруким в 1152 г. Здесь расположен и Спасо-Преображенский собор (1152-57) - древнейший архитектурный памятник всей Центральной России. По традиции этой поездки, первая достопримечательность города (то ли из-за лесов, то ли из-за приевшегося зеленого купола) не производит на меня особого впечатления: памятники Владимира куда изысканнее, хоть и на полвека моложе. Рядом с этим собором - памятник Александру Невскому, родившемуся здесь в 1220 г. Именно этот пейзаж изображен на обложке моего атласа Ярославской области. Фоткаемся и поднимаемся на вал.

Идем в сторону Плещеева озера. Золотистыми куполами блестит вдалеке церковь Никольского монастыря (по manual'у - плохо сохранившегося), Юлька фоткает всё: эту церковь, вид на город и пр. На валу видим четверых узкоглазых товарищей с мольбертами. К нашему недоумению, они рисуют не старинные купола, а красное промышленное здание на другом берегу реки. Учатся? Исповедуют индустриальный стиль?

А мы движемся на юг в сторону Троице-Данилова и Горицкого монастырей и стремимся по пути найти узкоколейку, ведущую вдоль берега озера к музею "Ботик". Карта опять уменьшает действительное расстояние, но и город, к счастью, не столь велик. Посещаем территорию Данилова монастыря - все опять в некотором запустении, хотя церкви во главе с Троицким собором, построенном в честь рождения будущего Ивана Грозного, не слишком обветшали. А при попытке выбрать вид для съемки нас облаивает большая собака, волчком вертящаяся на цепи возле своей конуры.

Вновь предпринимаем попытку найти узкоколейку, но лишь обнаруживаем в стороне от дороги рельсы, заканчивающиеся тупиком невдалеке от места, где карта показывает конечную станцию. Понятно: оригинальной поездки до Ботика не состоится, а жаль. :(

Идем в Горицкий монастырь, расположенный на высоком холме. Оттуда открывается вид на озеро и город - вблизи та же большая деревня, что и Ростов, а где-то у горизонта громоздятся девятиэтажки. В самом монастыре - музей, но на всякие выставки-экспозиции мы не идем, ограничиваясь лишь архитектурой. Посередине - пруд, специально привезенные из деревень уезда часовни.

Самая главная для меня достопримечательность - Синий камень, которому молились еще до крещения Руси, а потом церковники предприняли несколько неудачных попыток его уничтожить - так и остается вне нашего внимания, потому что ехать (а потом возвращаться) через весь город представляется утомительным. Но к сожалению, эту информацию я получаю только здесь.

И мы решаем посетить музей "Ботик", названный так потому, что он расположен на месте, где царь Петр строил свою потешную флотилию, которая сгорела в 1783 году. Уцелел лишь бот "Фортуна" (естественно, по местному преданию, построенный самим Петром), ставший главной достопримечательностью этой части города. Музей расположен в 3 км от основной дороги Москва-Ярославль, расписание автобусов неизвестно, поэтому мы решаем ловить попутку. Повезло - новенький VW Bora с московскими номерами довез нас почти мгновенно.

Помимо маленького музея с ботиком смотрим и усадьбу середины XIX века. С южной стороны - красивые триумфальные ворота, украшенные, конечно же, какими-то околокорабельными деталями. Дух флота и личности Петра, наполняющий меня каким-то пиететом, имперской гордостью и мальчишеским желанием дальних странствий, здесь, конечно, присутствует не в такой мере, как в Петродворце, но тоже явственно ощутим. :)))

Кафе "Ботик" с видом на местные окрестности отличилось крайней медлительностью официанток. Будете в Переславле - не ходите туда ни за что! Кроме как "В бубен за 120 р (Коктейль "В бубен" - ананасовый сок, ликер, что-то еще)", - это реклама такая в баре, если кто не понял, - видимо, тут быстро ничего не дают.

Фоткаемся на берегу Плещеева озера. Дядька с Минольтой, сфоткав нас вдвоем на Юлькин Canon, сказал: "Хорошая техника", - ...и умудрился незаметно открыть крышку ее фотоаппарата. :( Пришлось делать дубль на мой "Зенит". Он такой злобно-завистливой реакции ни у кого не вызывает. ;)

Теперь надо уезжать отсюда. Местные не останавливаются, только один сумасшедший таксист предложил за 100 р довезти нас до Камня, потом за 50 - до города, сказав, что тариф у них такой. Потом предложил ехать до города за 30. С ним не едем, какой-то он грубый. Решаем уж было преодолеть эти несчастные 3 км пешком, как останавливается московский Jeep с коротко стриженным товарищем и подбрасывает нас до автостанции на самом выезде из города (хотя ему было туда не нужно - он ехал на дачу где-то в самом Переславле), откуда нас в 17.10 увозит за "стоимость автобуса" пожилой преподаватель физкультуры, чуть ли не чемпион СССР на 800 м, из МГИМО.

Вот такая она - Ярославская часть Золотого кольца России. Складывается впечатление, что за все века существования этих городов самым разрушительным для них оказался XX, когда главенствующей стала другая идеология, и... "просвещенные" XVIII и XIX, когда имперское величие решило увековечить себя в камне и построило великолепные Петродворец и Петербург, но здесь это произошло за счет древней красоты. По всей дороге мы видели кучу комфортабельных автобусов с эскурсиями, которые иной раз помогали и нам найти главные местные достопримечательности, тем более, что скачанное из Интернета описание памятников архитектуры ака manual на этот раз явно оказалось не на высоте.

PS. Жаль, что Синий Камень мы так и не посмотрели.



Предыдущее: СочиВернуться к списку путешествийСледующее: Коломна

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.