Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
582798
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Сочи


Дата: 06.10.2004

Вот мы с Юлей в понедельник вернулись из теплого морского города, приехали в прохладную, мрачную, короче говоря, осеннюю Москву. И пришел я сегодня на работу.

Все было просто здорово! Мы остановились у кузины моей бабушки, в уютном старом доме минутах в 15 неторопливой ходьбы от вокзала и столько же - от моря. Нас очень вкусно кормили, в мои обязанности входила только закупка продуктов, дом был в 15 минутах ходьбы от дома и рядом с вокзалом, от которого ходили все маршрутки. С погодой нам там крайне повезло: практически все дни были солнечными, температура воды +23...24, купались сколько хотели. К счастью, даже не на городском общественном пляже, где была куча народу: нам дали пропуск на платный, чистый, ухоженный пляж отеля Звездный. Водили купаться бабушку. Вода в Черном море отличается от итальянских морей, здесь она менее соленая, но и плыть надо более активно. К сожалению, побережье покрыто галькой, а не песком, и дно резко уходит вглубь, плыть приходится практически сразу, от чего я, весь сезон купавшийся в итальянских морях, успел отвыкнуть.

Каждый вечер гуляли по набережной. К сожалению, она почти полностью застроена лавками сувениров, ресторанами и кафе, загораживающими море, всякими дельцами, предлагающими за плату сфотографироваться с разными попугаями и львятами, короче говоря, не самое удачное место для прогулок. :/ И вообще, осталось впечатление, что Сочи - город контрастов, похожий на Москву. Несмотря на большое количество отдыхающих, малое их количество могут себе позволить остановиться в каком-нибудь Парк-Отеле или только что построенном модном санатории. И ресторанчики, изрыгающие шансон на всю катушку (а потом в счете появляется графа "музыка"...), хоть и не пустуют, но битком не забиты. И создается впечатление, что администрация города очень много отдала на откуп всем этим маленьким предпринимателям, получая деньги быстрые, но теряя на долгосрочных прибылях за счет более "цивилизованных", что ли, отдыхающих, для привлечения которых нужны инвестиции. Кавказ, по-видимому, еще долго будет оставаться диковатым местом с точки зрения сервиса.

Ну ладно, лучше о фактах. Мы посетили Дендрарий, куда ездят на канатной дороге. В нем растет куча всего (естественно), начиная от американских секвой, около которых тусуются сойки и чернокожие белки, и заканчивая канарским фиником, ко всему стоят таблички, на которых написано нечто вроде "Метасеквойя глиптостробусовидная" (специально записал, чтобы не забыть такое мудреное название). Цветочков куча разных, бамбук шикарный - целые рощи, к сожалению, покрытые наскальной живописью представителей разных городов нашей Родины типа "Здесь был Вася". И конечно же, предлагают сфотографироваться с енотом. Вид у животного такой, как будто оно мечтает поскорее сдохнуть. Или у енотов вообще морда меланхоличная? А еще в Дендрарии есть пруд, где живут гуси, лебеди, и два огромных пеликана, один из которых величественно плавал по всему пруду, показывая то один свой бок, то другой, иногда цедил воду, а наивный народ кидал ему крошки: пеликаны (и это учат в школе!) питаются рыбой. Другой же индифферентно чистил перышки, сидя на скалистом островке в центре пруда. Напоследок мы посмотрели розарий, где цвели розы разных цветов - и оранжевые, и традиционные белые и красные.

Два дня мы посвятили походам по водопадам. Ю. моя сильно устала бродить по неровным горным тропкам, смотреть вниз в ущелья, выискивать виды и напоследок сказала, что вообще все водопады на одно лицо. Но я с ней решительно не согласен и, надеюсь, что кое-какие виды будут отражены на фотографиях. Один раз мы смотрели на падающий поток сверху, буквально из той узкой расщелины, откуда он стремительно летел. А еще один водопад пересох из-за малого количества воды (дождей нынче было мало и нас предупреждали, что водопады могут превратиться в водокапы), поэтому мы лицезрели лишь сухое известняковое ущелье, где царила абсолютная тишина, не нарушаемая даже шуршанием листьев и криками птиц, а человек чувствует себя маленькой песчинкой перед ликом Природы.

Еще один день море потеряло из-за нашего визита к дереву Дружбы, на которое привиты ветви различных цитрусовых. Первую прививку сделал полярник Отто Шмидт, а теперь приняли участие представители уже 167 стран, и дерево не одно, а целая роща. Известных товарищей мало, в основном всякие послы. Есть Ельцин, Примаков, некоторые космонавты. А рядом растет киви, которое, оказывается, здесь полностью вызревает, и лапландская береза. Существует целый музей, посвященный дереву Дружбы, в нем собраны дары ему из разных уголков мира. В основном это земля, взятая из различных мест - родины Толстого, Чернышевского, Шопена, Бернса и т.д. или исторических битв с фашистами или за независимость разных там Куб или Суринамов, - но есть и антарктический грунт, вода из стокгольмского озера, сургутская нефть... Ну и, как водится, предлагаются сувениры: вышивка, книги, фигурки.

А два последних дня море немного волновалось. По поводу нашего отъезда, видимо.



Предыдущее: Йошкар-ОлаВернуться к списку путешествийСледующее: Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.