Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
547379
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Йошкар-Ола


Дата: 09.02.2005

Как же испортился этот город! Город, знакомый с детства, тихий и провинциальный (нельзя сказать, что слишком спокойный - кое-какие криминальные разборки, столь популярные в 90-е, имели место и здесь, впрочем, масштаб их был чисто местный, никаких российских или мировых "авторитетов" у нас вроде как замечено не было), зеленый и чистый, начал отдаляться от меня почти сразу же, как я его покинул. Находясь в мегаполисе, я долгими днями и ночами скучал по нему и ждал того момента, когда можно будет заказать билет и сесть в поезд, чтобы вернуться в родные пенаты, вернуться, чтобы разочароваться: ни тебе пробок на улицах, ни громких имен звезд на афишах, а уровень уличной рекламы, столь назойливой в столичных городах, отличался вопиющим непрофессионализмом и примитивностью, оставаясь при этом не менее назойливым.

Если мой визит - теперь уже в качестве гостя - приходился на летнее время, это было еще ничего. Я с грустью бродил по улицам своего детства, вдыхал практически не загрязненный воздух с ароматами множества цветов, заходил в парки и гулял берегом речки, на котором уже минут через 15 ходьбы ты оказываешься вне городской черты и попадаешь сперва в пряные луга с жужжанием шмелей и бронзовок, стрекотом кузнечиков и зарослями шиповника, а затем - в настоящий лес, с его полянами и чириканием птиц на все лады - вот пропел свою незатейливую песенку зяблик, там слышно дрозда, а вечером обязательно дадут концерт местные соловьи (которые, впрочем, и в моем далеком московском жилище были слышны очень отчетливо, но только из-за того, что я жил на самой-самой окраине). И я как-то не замечал того, что немногочисленные старые дома, которые раньше представляли собой наследие дореволюционных времен, хоть как-то отражая уже почтенный возраст города, постепенно приходят в упадок, заменяемые строящимися в тесном соседстве с ними банальными, хоть и с претензией на вычурность, пяти-, семи-, девятиэтажными домами, а кое-где, в наиболее живописных местах, появляются эти модные новорусские кирпичные коттеджи (Гм, может быть, через 100 лет, если что-то в нашей стране снова поменяется, их назовут усадьбами и тоже объявят памятниками архитектуры? Нет, вряд ли, слишком кричаще и, как правило, без какого-либо намека на стиль). Да, это все маскировалось моим упоением от самого факта пребывания на малой родине, моей безмятежностью и возможностью пожить в ином ритме.

Но спустя долгое время я попал сюда зимой. Что же случилось с ним, единственным в России городом, носящем имя на букву "Й", пусть и нерусское? Неужели я так привык к комфорту и красоте, что меня начинают раздражать такие мелочи, как не чищенные от снега улицы (честное слово, каток открывать не надо!) и облупившиеся фасады домов? А это что? Здесь же был такой уютный уголок, смотровая площадка, как все поменялось... На этом берегу реки, где останавливался цирк-шапито, проходили гуляния и выставки военной техники, возник супермаркет, на другом - явный долгострой какого-то торгово-гостиничного комплекса. А если пройти по старым кварталам, ничего хорошего тоже не увидеть: только все более ветхие старинные домики и все более кричащие угловатые пристройки. О, вот и иномарка гневно гудит, распугивая отдельных прохожих, осмелившихся перейти дорогу по пешеходному переходу. И пусть у него чужие, подмосковные, номера (это тот самый тип водителя, который привык нарушать и давать взятки, но не привык подчиняться правилам дорожного движения), но он здесь явно не к месту, и я опасаюсь, что он может положить начало плохой традиции.

Зато понравился музей, его пару лет закрывали на реставрацию, и я тут давно не был. Приличная этнографическая подборка, еще одна, освещающая быт города век назад (обычный быт, о его особенностях можно прочитать у Чехова или у Саши Черного), жаль только - краеведческий зал так до сих пор заново и не открыт, но мои любимые чучела лося и лосихи - эти звери являются живой визитной карточкой этих мест - доступны обозрению, как и много лет назад.

А вот новостройка другого рода. Здесь строят храм, целый кафедральный собор. Роскошные арки, выполненные из кирпича, изящные формы крыльца заканчиваются невразумительно маленьким куполом и маковками, почти не различимыми, если смотреть снизу. Ну и зачем же он здесь, да еще и такой аляповатый? Как будто кончились деньги у епархии или при строительстве что-то не сложилось. Лично мне вполне хватало реконструированной после перестройки старой церкви (в советские годы здесь был пивзавод) да заново построенной церквушки в главном городском парке. Хотя, лично мне церкви-новоделы вообще не нужны, а старые способны удовлетворить мои эстетические потребности в архитектурной красоте, но не более того.

А улицы по-прежнему пестрят афишками-наклейками, рекламирующими party в стиле второстепенных столичных клубов (да и сами названия местных клубов наводят на мысли о соответствующих московских заведениях), да сотовую связь - это уже общероссийская традиция. Ничего нового, что бы заслуживало внимания.

Как же испортился этот город... Или я стал чужим для него, более потребляющим, требовательным и раздражительным и менее прощающим, и мне везде видится неудачный опыт продажи выгодных участков, позволяющий быстро набить бюджет (или чей-то личный карман), не особо заботясь о завтрашнем дне? Открываются и закрываются магазины и кафе, уровень цен в которых не слишком доступен карману местного жителя (но зато доступен моему), всё, как везде. Каждый день мы что-то теряем из нашей привычной, патриархальной даже, жизни, попав в пучину злобного оскала капитала... Обидно.



Предыдущее: ВолоколамскВернуться к списку путешествийСледующее: Сочи

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.