Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535482
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Волоколамск


Дата: 22.05.2005

Мусоросборочная машина приезжает в 6.26 и начинает тарахтеть. Встать сейчас и закрыть окно означает получить все шансы проспать звонок будильника. Я этого не хочу, поэтому встаю сразу и даже немного радуюсь: успею не только позавтракать, но и сделать зарядку. Режу бутерброды и пытаюсь найти бутылку под воду. Второе - безуспешно :(. Так… что у нас с погодой? Солнца нет, но вроде тепло, вспомнив, что обещали +27, надеваю только футболку и беру с собой темные очки. Всё уже сложено вчера, остается только надеть рюкзачок. Выхожу, как и планировал, так, чтобы к 8 быть в метро. По дороге успеваю получить и ответить на СМСку Юльки, они только что прилетели. Ничего себе!

При пересадке с "Крестьянской заставы" на "Пролетарскую" вижу доблестного мента, и настроение у меня падает: я забыл взять паспорт, а Дорога до "Рижской" заняла 45 минут вместо рассчитанных мною 40, поэтому я опаздываю на встречу на 2 минуты, меня даже не узнают: перед тем как выйти из вагона, я надел очки :) Итак, нас сегодня пока четверо - мои одноклассники Юля, Ольга и Юрик (главный организатор Лёша сильно страдает от насморка и остался дома), но будет пятеро - по дороге присоединится Катерина (Ваня сослался на работу над дипломом). Итак, мы едем в Волоколамск!

9.09. Садимся в электричку, у нас впереди 2,5 часа пути для разговоров. Обсуждаем новости. Юрик жалуется, что народ не любит отвечать на этот вопрос, говоря: "Всё так же", - а на самом деле жизнь-то на месте не стоит. А меня, например, вообще держат в информационном вакууме. Если ты забудешь кому-то позвонить, то и тебе никто ничего не скажет. А тем временем, кто-то из наших одноклассников женился, кто-то открыл свой маленький бизнес (и снимает у Юрика квартиру в Йошкар-Оле), кто-то упорно не отвечает на все письма…

Мы едим НЗ - сушки, пьем водичку (никто, кроме меня, оказывается, не завтракал), говорим, что Юле надо купить батарейки для фотоаппарата, Ольга недоумевает, почему я еще не купил цифровик, и хочет через две недели отправиться кататься на лошадях в Рузский район (где у Юрика знакомая конная база), а за окном уходят (тут принято писать - уносятся, но это бы не соответствовало реальной скорости нашего передвижения) назад живописные леса, то и дело перемежаясь дачными поселками и платформами станций. 11.40. Наконец, мы выгружаемся на платформе Волоколамск. Отсюда надо еще на автобусе ехать до самого города. А на улице нежарко, солнца еще нет, а мне можно только застегнуть верхнюю пуговку. :( Сотрудник правоохранительных органов как-то подозрительно косится на меня (неудивительно, если учесть, что я очень легко одет и вдобавок несколько небрит), и у меня снова портится настроение.

А до города ехать еще полчаса. У нас, получается не так уж много времени. Кондуктор удивленно смотрит на нашу компанию и обещает высадить нас в центре. Центром оказывается площадь, на которой расположены банк и несколько магазинов, неподалеку от нее - здание местной администрации. А впереди - вал с надписью, выложенной камнями - "Волоколамск, 1135 год". Дату следует трактовать не как время действия, а как время основания города. За этим валом видны две церкви и колокольня.

С ходу забираемся на этот вал. Тропинка в некоторых местах достаточно скользкая. Вид на город открывается обширный, но никаких достопримечательностей не видать, более того, сам город производит впечатление очередной большой деревни: лишь где-то на горизонте видны многоэтажные дома. Наверху мы видим декоративную стену, вышеупомянутые культовые сооружения и какие-то развалины обычных домов. Обойдя эту стену (явно современная конструкция) мы нашли вход и скромную вывеску: музей "Волоколамский Кремль". И это всё? Выясняем, что есть постоянная экспозиция в одной из церквей (XIX век). Сама экспозиция особого интереса не представляет - археологические находки (фрагменты сосудов, стрелы, ножи и пр.), немного вещей XVIII-XIX веков (библии, книги, гербы), большое внимание уделено веку двадцатому - документы, газеты и листовки революционного времени и первых лет после Гражданской войны, и Великой Отечественной войне (во время сражения за Москву вся земля была обильно полита кровью, именно здесь имел место подвиг героев-панфиловцев) - медали, каски, пистолеты. Самым интересным среди экспонатов были старинные фотографии города и Иосифо-Волоцкого монастыря, расположенного в Волоколамском районе. Такие симпатичные стены, башни, жаль, что почти ничего до наших дней не дошло… Выходим из музея и думаем, что делать дальше. Я фотографирую всё, что вижу, постоянно меняя объективы: эту церковь, еще одну - более старую (вроде как XV или XVI век), колокольню (несмотря на вывеску, гласящую, что в летнее время на колокольне работает смотровая площадка, на дверях висит замок), всех наших, которые дурачатся по полной программе.

А мы идем искать оставшиеся достопримечательности. Вариант поездки в Иосифо-Волоцкий монастырь отвергаем, так как туда надо ехать на автобусе около 25 км, а где его остановка и как часто они ходят, мы не знаем. Из материалов музея я узнал, что помимо "кремля", до наших дней сохранилось еще две церкви. Одну из них мне удается разглядеть с вала, но мы спускаемся слишком быстро, чтобы я смог запомнить направление. А Катерина направляется мимо здания банка, выстроенного в псевдоклассическом стиле, к мемориалу солдат, погибших в ВОВ. Ольга видит вывеску магазина "Вась-Вась" и ее начинает переть по полной программе. Она вообще любит веселиться непонятно с чего. Мы следуем за Катериной, потом поднимаемся по какой-то улице в глубь города, проходим мимо обычных двухэтажных домиков начала XX века (таких много и в Йошкар-Оле, и в Коломне), на которых изредка встречаются внешне красивые, но бессмысленные с точки зрения орнамента наличники. Народ начинает голодать, в ход идут запасы из еще одного рюкзака. Принимается решение в первую очередь искать кафе, но, пройдя очередной тихой улочкой, мы выходим к очередному монументу. Это просто танк на постаменте, а перед ним мраморная плита с надписью "Неизвестный солдат. 1941 г." Становится жарко, выглядывает солнышко, я надеваю очки, и все хотят поглядеться в них словно в зеркало. Юрик, как всегда, дурачится, всячески пристает к девушкам и говорит, будто чувствует себя вернувшимся в школьные времена. "А так я не такой, я серьезный". :) То ли еще будет еще через 7 лет! Батарейки в Юлином фотоаппарате еще работают.

13.30. Тем временем, кафе не находится, зато есть магазин. Отправляем туда Юрика, сами устраиваемся на лавочке возле здания администрации. Решаем поиграть в бадминтон, чем и занимаемся, несмотря на ветер, к удивлению прохожих. Проходящий милиционер интереса к нам не проявляет. Тут возвращается Юрик с печеньками и водой, и, подкрепившись, мы вспоминаем, что, находясь "на горе", видели храм, который мог бы стать объектом нашего интереса, но Юля и я указываем в разные стороны, поэтому решаем вновь залезть на гору и обозреть окрестности. Выясняем, что храмы мы с ней видели разные, значит, это и есть две оставшиеся церкви. Долго думаем, к какому пойти, тем более что появились сомнения, что мы выдержим поход к обоим. В пользу одного говорит то, что рядом с ним речка, а народ хочет просто посидеть в теньке (к этому моменту я уже жалею об отсутствии кепки), в пользу другого - то, что его отсюда видно хуже и он, возможно, более красивый. Первую церковь я уже сфотографировал, поэтому активно голосую за поход ко второй. Юрик - за поход к первой, дескать, туда ближе. Чувствуя, что так мы можем стоять долго, я просто иду в нужную мне сторону :). Прямой дороги мы не нашли, пришлось расспрашивать местных жителей, и они показали нам тайные тропы ("…и поднимитесь на бугор", - после чего кое-кому из менее вынсоливых стало не очень радостно). В итоге "путешествие" заняло едва ли полчаса (а я и не сомневался). Это оказалась действующая церковь XVI века, к сожалению, сильно пострадавшая при поздних реконструкциях, принесших ей облик памятника архитектуры века XVIII. Только кое-какие пропорции говорят о ее старинном происхождении. А среди ровного слоя белил всё же оставили фрагменты древних орнаментов, среди которых легко можно прочесть явные солярные символы. Мы еще раз отдыхаем в тени большой ели и отправляемся к последней оставшейся на сегодня достопримечательности. Она ничем поразить нас не может, - обычная церквушка середины XVIII века, вход на территорию которой закрыт. Только явно падающую колокольню можно считать ее украшением.

Теперь можно приступить к последнему пункту программы: посиделкам. Речка оказывается обычным заболоченным ручейком, нас не вдохновляющим. Кроме меня и Катерины никто даже идет до ее берега, предпочтя взирать на неё сверху. В связи с этим решаем вновь полезть на гору и там просто отдохнуть. Что и делаем. Причем лезем самым буквальным образом, без всяких тропинок - просто наверх. Все устремляются за мной и сдыхают, как только склон становится чуть-чуть круче, только Катерина проявляет благоразумие и ищет обходную тропинку. Приходится мне их тащить. После чего валимся прямо на траву. Попутно народ шутит на какие-то темы, да так, что мне приходится смеяться лежа, иначе уже становится больно. Так мы лежим до самого времени отправления. Около 17 часов выдвигаемся (приходится стаскивать народ с горы, ноги уже почти ни у кого не идут), заходим в магазин и подкрепляемся мороженым. В 17.20 прибываем на вокзал, чтобы увидеть, как уходит электричка. Но мы на нее не рассчитывали изначально, поэтому не волнуемся и спокойно сидим, ждем, пока откроет двери следующая, что уже стоит у платформы, но отправиться должна в 18.12. И хорошо, что мы тут "дежурим", потому что народ очень быстро заполняет пространство вагона, стоит только объявить посадку. А я чувствую, что тоже очень сильно устал. Но надо еще заехать к Ольге за рюкзаком. Вспоминаю, что у меня нет пропуска на работу, это значит, что придется ехать домой (а какой был соблазн не ехать никуда на ночь и заночевать у Ольги и Леши!).

На обратном пути вяло играем пара на пару в дурачка, потом, когда надоедает, Ольга начинает плести Юрику косички. Он тоже отрастил волосы, но до моего уровня пока еще не дотянул :). Народ вокруг прячет улыбки. Сплетает много-много косичек, но у нас нечем их перевязать, поэтому к моменту выхода из поезда Юрик напоминает пугало. И ментов приходится бояться нам обоим, так как у него нет регистрации. Но все обходится благополучно.

Общаемся с Лешей. Он тоже сетует на то, что мы редко видимся, пролистывает фотографии птиц, которые наснимала моя Юля, удивленно интересуется, насколько редки эти виды. Удивляется еще больше, узнав, что ничего редкого в них нет.

Несмотря на кофе, сваренный Ольгой, я почти засыпаю и решаю немедленно ехать домой. Времени уже 22.30, а ехать еще часа полтора. И точно, ровно в 24.00 я дома. Быстро кипячу чайник, чтобы вымыть голову, и ложусь спать.



Предыдущее: Владимир, Суздаль, Юрьев-ПольскийВернуться к списку путешествийСледующее: Йошкар-Ола

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.